Юрич

Диагностика на дороге. Часть первая: дым

02.11.2015, Просмотров: 1940

Часто поломки застают нас врасплох, если это случилось недалеко от дома — не беда, можно обратиться за помощью к друзьям, позвонить знакомому мастеру, доехать в проверенный сервис. А что делать, если вы далеко от дома и доверия к местным сервисменам нет? Провести предварительную диагностику самостоятельно! Ведь по внешним признакам, без подключения спецприборов, можно диагностировать ряд неисправностей, чтобы потом не попасться на «развод» нечестных на руку мастеров, и не переплачивать за ненужный ремонт.

В этой статье я расскажу о том, как и какие поломки можно определить непосредственно на дороге.

Дым, дым — тыгыдым

Неожиданно автомобиль стал дергаться, «тупить», обороты плавают, мощность пропала, на панели загорается гирлянда из аварийных лампочек… Не спешим глушить двигатель — останавливаемся на обочине или парковке, так чтобы не мешать другим участникам движения и смотрим на выхлопную трубу, точнее на то, что из неё вылетает.

Густой белый дым (точнее пар) — самое неприятное, что может произойти. Не путайте его с тем дымом, который в прохладное время года вылетает из любой выхлопной трубы любого автомобиля. Именно густой белый дым свидетельствует о том, что прокладка под головкой блока пробита, и жидкость из системы охлаждения хлынула в цилиндры.



Для пущей уверенности можете поднести руку к выхлопной трубе, несколько секунд подержать, а затем лизнуть ладонь кончиком языка (капельки антифриза на руке будут сладковатыми на вкус). В этой ситуации глушите мотор и до сервиса на эвакуаторе или буксире, а то попадете не только на замену прокладки, но и на ремонт цилиндро-поршневой группы!

Сизый дым — тоже штука не очень приятная, но не такая экстремальная и губительная, как белый. Некоторые нерадивые автолюбители ездят с дымящим движком не одну тысячу километров и в ус не дуют. Предшественником сизого дыма, является большой расход масла на угар, надеюсь, вы регулярно проверяете уровень щупом? Итак, данный вид дыма свидетельствует о том, что в цилиндры попадает моторное масло и там сгорает.


В принципе ничего страшного, двухтактные двигатели вообще работают на смеси масла и бензина, но для четырехтактных движков современных автомобилей полезного в такой смеси немного. Сгорая в цилиндре, бензомасленная смесь оставляет довольно тяжелый и твердый нагар, что приводит к закоксовыванию маслосъёмных и компресеонных колец, задирам на стенках цилиндров, неплотному прилеганию клапанов, и, как следствие, их прогаранию и потере компрессии. Таким образом становиться понятно, что с ремонтом тянуть не стоит, ведь виновниками масла в цилиндрах, как правило, являются маслосъемные колпачки (замена которых не дорога) или кольца (их менять сложнее, но капиталить движок еще дороже).

Черный дым — выглядит очень зловеще, пугает окружающих, но вы можете не бояться, тут ничего страшного. Виновником черного дыма является слишком богатая топливная смесь, поступающая в цилиндры. Бензин не успевает полностью сгореть в камере и частично догорает в выпускном тракте. Виновников у этого может быть много: система зажигания, система питания, датчик положения дроссельной заслонки, датчик температуры охлаждающей жидкости, датчик массового расхода воздуха и т.д.


Определить какая именно система дает сбой в современном автомобиле довольно сложно в походных условиях, неисправный датчик найти чуть легче, но и тут потребуется как минимум мультиметр, а его редко кто возит с собой, поэтому с черным дымом прямая дорога на сервис. Однако вы уже знаете, где нужно искать поломку, поэтому от лишних операций можете отказаться, сэкономив время и деньги. Владельцам «олдскульных» карбюраторных авто проще, но и здесь не каждый сможет грамотно отрегулировать зажигание или карбюратор.

Ну, вот теперь вы знаете, что значит дым из трубы вашего автомобиля, и не позволите обвести себя вокруг пальца, если вместо замены прокладки головки блока, при белом дыме, вам предложат поменять ещё и кольца с поршнями.

Диагностика на дороге. Часть первая: дым изображение 1

Диагностика на дороге. Часть первая: дым изображение 2

Диагностика на дороге. Часть первая: дым изображение 3

Комментарии 0

Наверх