Денис

Раллийный "Москвич" - путь к успеху

14.02.2018, Просмотров: 3151

Сегодня наши отечественные автомобили и рядом не стоят даже китайским автопромом, не говоря уж о Европе и Америке. Возможно, политика СССР тормозила все инновационные разработки советских инженеров, да и развал великой страны оказал значительное влияние на развитие автопрома, откинув его на 20 лет назад в развитии технологий.

Автомобиль Москвич 412. Сколько воспоминаний и теплоты вызывает эта машина. Ею владели наши отцы и дедушки, да и сейчас их можно встретить часто на дороге. Мало кто из современной молодежи знает, что старенький «Москвиченок» в 70-е года утирал носы всем иномаркам в самых тяжелых состязаниях века, а не просто всю жизнь был семейным автомобилем.

Однако наши автомобили утирали носы в 70-х годах прошлого века, таким автомобилям, как: Mercedes-Benz, Citroen, Volvo, AlfaRomeo, Lotus, которые проигрывали нашему легендарному советскому малолитражному автомобилю – Москвичу 412. И ведь никто не верил в успех автомобиля завода АЗЛК. Во время ралли у команд из запада был целый штаб механиков и вертолет, а у наших героев – всего две технические машины, кстати, тоже Москвич, но в кузове универсал с индексом «427», которая в народе именовалась «боевая техничка». Нашу команду не останавливали ни сбитые кенгуру, ни нападения мафии, ни опасные участки, где экипаж мог погибнуть, где в итоге советская команда финишировала на подиуме.

1968 и 1970 год стал для автомобиля «Москвич» временем, которые подарило ему всемирную известность. В те года проходили самые тяжелые соревнования за всю историю всемирного ралли заезда под названием «Лондон — Сидней» и «Лондон — Мехико». Сегодня эти соревнования именуются как «Ралли века». Примечательно то, что лишь единицы доехали до финиша. В чем секрет нашей команды? Наверное, доблесть, сила духа, ответственность за свою страну на мировом состязании, героизм и взаимопомощь, чего не хватало соперникам.

Незадолго до старта

На самом деле, советская команда совершенно случайно попала на всемирный марафон. В один из дней, руководитель «Автоэкспорта», изучая английский язык за чаем, читал британскую газету, где в первых рядах анонсировалось проведение первого всемирного ралли-рейда. До старта гонок оставалось мало времени, поэтому руководитель незамедлительно обратился к высшему руководству страны и получил добро от Брежнева. Перед соревнованиями на советскую команду не обращал внимания никто из мировой элиты ралли, но лишь один гонщик из Польши сказал, что команда на «Москвичах» еще проявит себя.

Для команды «Автоэкспорта» в двух соревнованиях готовили по запасной машине. Как гласит история, эти автомобили были лишь объектом для фотосъемок на обложки газет и журналов, ввиду хорошей надежности боевых авто, поэтому запасные «Москвичи» не пришлось использовать по прямому назначению.

Интересные моменты из соревнований

Во время гонки нашей команде сопутствовали хорошие и не очень хорошие приключения. Приятным сюрпризом для команды было то, что по европейским городам и селам они не блуждали, замечая за собой хвост их 2-7 автомобилей иностранных команд. Оказывается, наши пилоты лучше всех ориентировались, несмотря на то, что за границей они впервые. Из нехорошего: на одной из улиц бразильского города Сан-Паула нашу команду из двух экипажей начали блокировать вооруженные люди, пытаясь пробраться в автомобиль. Благо, что один из членов экипажа был десантником ВДВ, и незамедлительно зад отпор. После, толпа, раскачивая автомобиль, попыталась его перевернуть. Но как только узнали, что это команда из СССР, той самой страны, которая впервые освоила открытый космос, быстро отпустили команду.

На участке дороги, который проходил вдоль Австралии, команда не установила защиту от кенгуру, чтобы не перегружать передок автомобиля. В итоге, Москвич стал единственным, кто «словил» кенгуру. Из-за этого разбилась фара и пробился радиатор. Неисправность уладили за 30 минут.

Полевой ремонт

Несомненно, наша команда, по праву считается самой сильной, так как выбилась в первенство, несмотря на скромную экономическую поддержку от государства, чего не скажешь о западных конкурентах. На помощь к «412-м» приезжали универсалы «Москвич-427», которые весили 2.5 тонны! Примечательно то, что пилоты по совместительству были и механиками. Часто, вместо того, что бы отдыхать ночью, команда приводила в технический порядок свои автомобили.

О дорогах

Большая часть дороги была провинциальная грунтовка, горные серпантины и узкие каменистые тропы. Участники вспоминают, что бы были участки дороги, где экипаж ехал не выше второй передачи на протяжении всего дня! На горных участках наши автомобили разгонялись до 100-120 км/ч, несмотря на кислородное голодание мотора и непредназначенные для езды участки дорог. Экипаж советской команды состоял из 5 машин, 3 из которых пришли к финишу, при этом это лучший показатель, ведь у многих команд ни одна машина так и не дошла до финиша.

В чем отличие раллийной версии «Москвича» от гражданской?

Примечательно то, что особой разницы между двумя, казалось бы, разными автомобилями нет. Особое внимание уделялось качеству сборки. К примеру, мотор собирали вручную, давали ему работать чуть более 60 часов, разбирали, проверяли на наличие неисправностей и снова собирали, доводя до совершенствования надежность. Двигатель не форсировался, несмотря на то, что по дороге встречались заправки с низкооктановым числом топлива (66-70), наши машины смело переваривали его, стремясь к победе.

Кузов не усиливался, лишь заново проворили кузов вдоль заводских швов. Подвеска получила иностранные амортизаторы «Koni», масляный радиатор, усиленные рессоры, оборудование для штурмана, шины Dunlop и дополнительный топливный бак.

Итог

Наш московский автомобиль стал лицом всего советского автопрома, не ударивший лицом в грязь. Несмотря на то, что никто не верил в успех команды – экипаж смог показать весь потенциал автомобиля и советскую закалку всему миру. Так же, приключения «Москвича» на состязаниях вы можете, посмотрев фильм «Гонщики» 1972 года. И ведь правду гласит строчка из песни Эдуарда Хиля — « Мне нравится надёжный твой характер — не зря тебя назвали «Москвичом»!».

Раллийный "Москвич" - путь к успеху изображение 1

Комментарии 0

Наверх