Павел

Как в дилерских центрах обманывают покупателей

01.02.2018, Просмотров: 1001
Вот и настал тот долгожданный момент, когда вы накопили достаточное количество денег и идёте покупать автомобиль, поставив сразу себя перед выбором: посетить дилерский центр или же приобрести машину у частного продавца. Данная статья посвящена тому случаю, когда автомобиль приобретается в салоне, а именно как избежать уловок продавцов и остаться довольным покупкой. Казалось бы, даже в дилерских центрах присутствуют подводные камни, на которые очень легко попадаются ничего не подозревающие клиенты.

Большинство тех, кто осуществляет покупку своего будущего автомобиля, думает, что в дилерских центрах они смогут избежать тех неприятностей, которые могут исходить от сделок с перекупами, однако это далеко не так. Во многих случаях клиент, который пришёл в автосалон, покупает в конечном итоге совсем не то, что он заранее планировал, а то, что ему навязал консультант. Уже нередкие случаи, когда консультанты в дилерских центрах используют хорошо проработанные, с юридической стороны, схемы и уловки, которые в некоторой степени превосходят уловки частников.

Первое, что необходимо для продажи автомобиля, это заставить потенциального покупателя посетить автосалон, где менеджеры по продажам прилагают все усилия, чтобы навязать именно свою точку зрения. Этот процесс можно назвать неким противостоянием между клиентом и представителем салона, как говорится, на войне все средства хороши. И дабы привлечь внимание потенциального клиента, в ход идёт, конечно же, реклама. И неважно, какой тип рекламы будет использован: будь то раздаваемые листовки или же рекламные щиты, главное такие «вызывающие» надписи как акции, бонусы, низкая стоимость, супер-предложение и тому подобное — всё это обыкновенный психологический трюк.

На самом же деле, уловки подобного рода всего лишь фикция, и посетив автосалон, покупатель столкнётся с тем, что автомобили с обещанной комплектацией уже распроданы, а новый завоз будет нескоро. Также в указанную стоимость может не включаться НДС, который будет указан где-нибудь ниже очень мелким шрифтом, а во время осуществления сделки вас об этом «обрадуют». Ещё один частый случай — это покупка в рассрочку, что потом оказывается банковским кредитом, проценты которого покрываются за счёт разнообразных скидок или установкой дополнительных опций.

Из этого следует, что не стоит верить подобным предложениям и быть готовым к тому, что прийдя в автосалон вы разочаруетесь. Также не спешите переплачивать и наслово верить менеджерам, старающихся убедить вас согласиться на условия сделки. Я советую запомнить: ничему не нужно верить, ведь все эти акции и бонусы всего лишь название, и в реальности их не существует. То что представители автосалона пытаются всех убедить, что их деятельность направлена сугубо в интересах их клиентов, чтобы помочь им приобрести интересующий их автомобиль, и сохранить их кошелёк — полная бессмыслица. Менеджера не волнует сколько вы готовы заплатить и сколько вы зарабатываете в месяц, они делают так как выгодно только им. И кстати, моё утверждение касается не только покупки автомобиля, а вообще покупки любого товара.

Следующий этап после рекламирования своего дилерского центра, это близкий контакт с клиентом. В силу может вступить распространённая уловка менеджера — так называемый воображаемый покупатель. Представьте ситуацию, когда вы с суммой денег приходите в салон с мыслями вернуться уже на собственном автомобиле, вдруг узнаёте от менеджеров, что за пять минут, буквально до вашего прихода, некий человек внёс за данный автомобиль залог. Вас успокаивают тем что не всё потеряно, и у них для такого дорогого клиента как вы, нашёлся похожий автомобиль, правда стоит он немного дороже. На деле получается, что клиенту предлагается изначально подготовленный автомобиль с завышенной ценой.

В таком случае, я бы вам советовал сразу отказаться от этой сделки. Менеджер почувствует, что его клиент может покинуть центр без покупки (ведь его зарплата зависит от продаж), воображаемый клиент, внёсший залог может вдруг отказаться от машины или возможна такая отговорка, что машина стоит немного дороже из-за установленной дополнительной опции, которую можно убрать.
Следующий нюанс, это сам автомобиль. Бывает такое, что новенькую машину, при транспортировке может быть повреждена. Я имею ввиду на ней могут быть какие-нибудь косметические дефекты, такие как царапинки, вмятины или сколы. Так что внимательно осмотрите автомобиль изнутри и снаружи.

Теперь поговорим о том, что меньше всего вызывает подозрение — ценник. Как правило, на ценниках под каждой моделью автомобиля может указываться цена не только в рублях, а и в долларах. Продавцы могут указывать сумму в рублях по курсу, который будет отличаться от биржевого в большую сторону, поэтому следует это учитывать и заранее уточнять цену в рублях.

Избегайте предложений вроде приобретения машины по заниженной цене, так как скорее всего после заключения договора, цена автомобиля может на следующий день возрасти, а ваш отказ от покупки обернётся вам уплатой неустойки, которая будет указана в договоре. Конечно это уже чистой воды мошенничество, но с другой стороны всё юридически продумано и при конфликте будет очень трудно доказать свою правоту. Также клиенту может предлагаться альтернативный вариант по низкой стоимости, однако комплектация будет беднее и в результате клиент останется с автомобилем вовсе не тем, который он хотел, или же выплатит неустойку. Заключая договор, внимательно его изучите и сверьте, чтобы всё соответствовало действительности, то есть нужного размера установлены диски, которые указаны в договоре и так далее.

На этом, пожалуй, мои рекомендации о том, как избежать мошенничества в автосалонах подошло к концу. Главное, это всегда трезво оценивать ситуацию, свои возможности и не вестись на всякие спецпредложения и уловки продавцов. А перед посещением дилерского центра, спросите о нём у своих знакомых, которые там приобретали машину или почитайте отзывы в интернете, а лучше всего посещать именно официальных представителей, ведь это уже проверенные временем поставщики и они вряд ли будут ставить под удар свою репутацию, прибегая к мошенническим уловкам.

Как в дилерских центрах обманывают покупателей изображение 1

Комментарии 0

Наверх