Денис

Все что нужно знать о шумоизоляции

21.12.2017, Просмотров: 983
Большинство новых и поддержанных автомобилей нуждаются в качественной шумоизоляцией. Частичное либо полное отсутствие «шумки» является одним из недостатков всех авто. Разнообразие шумопоглащающих материалов заставляет ставить в тупик каждого, кто хочет повысить комфорт своего железного «коня» путем уменьшения шума.

Предназначение шумоизоляции

Шумоизоляцией, а также виброизоляцией является процессом, который направлен на значительное понижение проникновения в салон авто посторонних звуков, вибрации и шумов. Данный эффект может достигаться при помощи нанесения шумопоглащающих материалов на голый металл кузова. В результате таковых действий энергия колебаний металла гасится, превращаясь в тепловую энергию, тем самым снижается уровень шумов и звуков. Помимо прямого назначения, шумоизоляция обладает антикоррозийными характеристиками, продлевая жизнь кузову и повышая пассивную безопасность.

Причины шума в автомобиле

Шумы в авто появляются по следующим причинам:
  • работа трансмиссии;
  • работа двигателя и вышедшие из строя детали крепления силового агрегата;
  • шум колес, который исходит от арок;
  • большие участки голого металла;
  • шум ветра, который проникает через крышу и двери автомобиля;
  • соприкосновение пластиковых элементов салона.
К сожалению, даже новые автомобили требуют дополнительной шумоизоляции, так как производители современных транспортных средств стараются максимально снизить себестоимость продукта.

Какие существуют материалы для «шумки»

Важно, при обеспечении качественной вибро и шумоизоляции, недостаточно нанести любой шумопоглащающий материал на любую поверхность. Для того чтобы шум не доходил до слуха, используются материалы пористого исполнения (войлок и поролон). Тем самым, звук, попадая в поры, колеблется между ними, в результате чего шум становится теплом. Существует 5 основных шумопоглащающих материалов.

Шумопоглатитель – изотон и акцент. Эти материалы позволяют поглощать звуковую волну. Для этого используют войлочный материал со слоем битума. Недостаток данного материала в том, что он впитывает всю влагу и гниет.

Звукоизолятор – сплен. Он отражает звуковую волну. Данный материал широко применим для оклейки подкапотного пространства, либо в качестве шумопоглатителя, вторым слоем.

Виброизолятор – вибропласты, визомат и бимаст. Материалы понижают колебания металлических и пластиковых панелей, тем самым позволяют снизить шум и вибрацию.

Уплотнитель – маделин и битопласт. Позволяют устранить скрип и постукивания облицовочных панелей и остальных деталей салона.

Битумная мастика. Основная задача мастики – защитить днище автомобиля от коррозии, но так же слой битума обладает шумопоглащающим эффектом. Важно не экономить на данном материале, так как он сам по себе дешевый. Дешевая мастика со временем потрескается, а после нанесения долгое время будет издавать резкий и неприятный запах. Вышеперечисленные материалы, для успешной борьбы с шумом и вибрацией, комбинируются.

Какие поверхности нужно обесшумить

Потолок. Обесшумив данный участок кузова, вы избавитесь от громких звуков дождя, а так же от шума ветра на высоких скоростях.
Арки. Проблемное место 90% новых автомобилей. Даже в бизнес — класс арки требуется обесшумить, так как от них исходит сильные вибрации.
Двери. Чаще всего, двери отлиты из тонкого металла, поэтому «обесшумке» их не уделяют должного внимания. Через дверь проходит большое количество шума. Обесшумленная дверь дает преимущество в качестве автомобильной акустике.
Пол. Это большой источник возникновения шумов, и работа по вибро-шумоизоляции даст значительные результаты и повысит уровень тишины в салоне.
Капот. В автомобилях подкапотное пространство большое, и через него проходит большое количество вибрации и шума.
Багажник.
Пластиковые элементы салона. Некачественные материалы и сборка салона со временем влияет на комфорт передвижения, так как возникают сверчки и скрипы. Данная проблема лечится проклейкой шумопоглащающей лентой.

Полезные советы

  • Шумопогащающие материалы наносятся только на голый металл и пластиковые элементы.
  • 90% материалов на самоклеющейся основе, поэтому материал перед нанесением следует разогреть феном и хорошо раскатать валиком, удалив частицы воздуха.
  • Стоит запастись клипсами, так как при демонтаже дверных карты и других элементов салона, клипсы могут поломаться.
  • Качество материалов должно быть высоким.
В Интернете есть множество видеороликов, где показывается, как правильно обесшумить свой автомобиль.

Стоит ли воспользоваться услугами автосервиса

Если же вы владеете современным автомобилем, конструкция которого сложна, не стоит самому проводить процесс шумоизоляции. Автомобиль напичкан большим количеством электроники, а по салону проложены большие косы проводки, которые можно легко зацепить и надорвать. Так же, при отсутствии должного оборудования и инструментов, невозможно разобрать салон, не повредив хрупкие детали.

Для того, что бы быть уверенным в качестве шумоизоляции авто, воспользуйтесь услугами профессиональных мастерских. Стоимость услуг не сильно различаются. Основным отличием в цене является класс автомобиля. Среднестатистическая стоимость на услуги:

  • багажное отделение – 50уе;
  • пол салона – 100-150уе;
  • потолок -50-110уе
  • арки колес – 60-120уе;
  • щит мотора – 200-300уе;
В среднем, установка шумоизоляции на легковой седан среднего класса выходит в 600 долларов, при использовании недорогих материалов с учетом демонтажно-монтажных работ. Если же проводить работы по шумоизоляции самому, то вы сэкономите средства в 2 раза, приобретя только материал для шумки, валик и набор демонтажа элементов салона.

Итог

Шумоизоляция автомобиля – это первый путь к комфортному передвижению, которое не будет доставлять повышенным уровнем шума и вибрацией. За небольшие средства можно добиться желаемого эффекта и с удовольствием управлять «тихим» автомобилем.

Все что нужно знать о шумоизоляции изображение 1

Комментарии 0

Наверх