Стас

Разблокировка штатных автомагнитол Renault

05.12.2017, Просмотров: 22955
Покупая автомобиль Renault, новый либо бывший в эксплуатации, большинство автолюбителей не задумывается поинтересоваться pin-кодом автомагнитолы. Даже на продаваемые в салоне автомобили не всегда в сервисных книжках указан пин-код, тем более в документах автомобиля, который побывал в других руках. Однако, приходит такой день, когда при включении автомагнитолы она запросит PINCODE, без введения которого она отказывается работать. Это проблема не только штатных магнитол Renault, но так как в настоящее время российские автолюбители охотно покупают Рено, то и проблемы с этими магнитолами возникают чаще, чем в других моделях автомобилей. Сразу оговорюсь, под штатными магнитолами в этой статье я буду рассказывать только о магнитолах, поставляемых концерном Renault. Есть еще так называемые штатные магнитолы, которые разработаны другими производителями без соглашения с концерном, которые в идеале подходят к штатным местам установки в Renault. Сейчас не об этом.

Зачем автомагнитоле необходим PIN-код

В далекие 80-е (прошлого века, если кто помнит) хорошие автомагнитолы стоили немалые деньги: китайская промышленность тогда еще не была на подъеме. А вот преступность была и тогда. Самым простым способом быстрого заработка была кража автомагнитолы. У меня до 2000-х годов было в последовательном пользовании пять автомобилей, и на всех (!!!) авто крали магнитолы. Иногда с разбитием стекла или форточки двери, иногда с помощью обычных ножниц вместо ключа. Как способ защиты от кражи автомагнитол, производители стали кодировать их. То есть, после извлечения магнитолы из автомобиля, отключения от бортовой сети питания, при последующем включении она требовала введение кода, установленного производителем.

Надо сказать, для российского умельца это не защита, а наоборот, способ получения дополнительной прибыли. Сразу появились мастера, которые за определенное вознаграждение в течение часа калькулировали код с помощью простейших самодельных электронных устройств. Проблема краж автомагнитол актуальна и по сей день. Пока есть спрос, красть будут, как бы их не кодировали.

Дело в том, что автомагнитола может потребовать введение кода и без кражи. В каком случае?

Основные причины затребования магнитолой введения кода

Разряд аккумуляторной батареи ниже порогового уровня или снятие клемм АКБ.Пороговый уровень для автомагнитол Renault бывает разным. В некоторых магнитолах код запрашивается после разряда до 9 Вольт, иногда и при глубоком разряде аккумулятора до 5 Вольт магнитола включается в штатном режиме. Особо опасным на этот счет является снятие клемм АКБ на время более 15 минут. Если происходит кратковременное отключение клемм, внутренняя память магнитолы поддерживается за счет электролитических конденсаторов в схеме.

Случайное замыкание проводки или ДТП. При этом магнитола обычно сразу требует введение pin-кода.

При покупке магнитолы «по случаю» (мягко назову это так). В большинстве таких «случаев» это краденые магнитолы. Сейчас есть навороченные автомагнитолы с мультимедиа, в том числе и штатные, которые при подключении к интернету могут сообщить данные своего геопозиционирования, и через определенное время в дверь авто могут постучать работники полиции.

При сбое программного обеспечения автомагнитолы, то есть неисправность типа «ни с того ни с сего». Обычно после первого сбоя программного обеспечения, происходит второй, третий и далее. Приходит время задуматься о покупке новой магнитолы.

Возможные способы разблокировки

Наиболее распространены следующие способы определения pin-кода:
  • наиболее «древний» способ разблокирования магнитол – калькуляция на специальном, иногда самодельном, оборудовании;
  • технический – выпаивание микросхемы памяти, считывание кода на программаторе;
  • поиск генераторов кода по VINили идентификационному номеру магнитолы;
  • официальный запрос к дилеру (может растянуться на месяц, если обращаться не напрямую к дилеру).

Если вы купили подержанный автомобиль, не спешите сразу решать такую проблему «в лоб». Можно поискать номер телефона предыдущего владельца, возможно, он знает PIN. Можно пролистать сервисную книжку или другие бумаги, в том числе, руководство по обслуживанию, которые он оставил вам в наследство. Возможно, там есть четырехзначный код. Посмотрите на заднюю и боковые панели автомагнитолы, там часто пишут карандашом пин-код. Иногда бывают анекдотичные ситуации, когда на СТО обращается владелец автомобиля, в сервисной книжке которого черным по белому печатным шрифтом написан пин-код. Я остановлюсь на случаях, когда пин-код можно вычислить при помощи специальных программ и интернет-ресурсов.

Вычисление пин-кода программными средствами

В большинстве автомагнитол Renault на задней панели есть сведения о так называемом пре-коде Pre-Code. В интернете можно найти ссылки на скачивание программы RENAULT PRE-CODE CALCULATOR. Например: dustershop77.ru/kopilka-znanij/manualyi-instrukczii-i-rukovodstva/zablokirovalas-magnitola-kak-uznat-i-vvesti-kod-ot-magnitoly-reno!-otvet-zdes!-generator-koda!.html

Далее необходимо скачать программу, установить ее на свой ноутбук и загрузить. Для данной программы картинка на мониторе будет примерно такая:

Остается только ввести Precode, и высветится родной код.

Где можно найти прекод (precode)

Pecodeо бычно нанесен на задней панели автомагнитолы. Он состоит из латинской буквы и цифры. Их следует искать в окончаниях серийных номеров, длинных цифросочетаний, прочих непонятных символов.

Если найти код не удается, или цифры затерты, можно попробовать считать с помощью специального обеспечения для смартфона штрих-код на задней панели. Pre-code на магнитолах с дисплеем можно высветить после одновременного длительного нажатия на кнопки 1 и 6.

Генерация кода другими методами

Сгенерировать код с помощью прекода можно в режиме онлайн на интернет-ресурсах, например.

Если вы не дружите с компьютером, можно на смартфон установить программу Renault Radio Code Generator, взятую на PlayMarket.

Как ввести PIN-код

Последовательность ввода кода:
  • удерживается первая кнопка до индикации первой цифры кода;
  • затем вторая кнопка – до высвечивания второй цифры кода;
  • далее третья кнопка, и четвертая аналогичным образом;
  • введя все цифры кода, удерживайте 6-ю для окончания ввода.
Иногда в процессе ввода может появиться сообщение об ошибке. Не обращайте на это внимание, продолжайте свое дело. Если все же код введен неверно, попробуйте повторить процедуру, если и потом не получится, попробуйте поискать другой прекод на задней панели или воспользоваться другим программным продуктом.

Общие рекомендации

  • если удалось расшифровать пин-код, запишите его на боковой панели магнитолы потомкам;
  • для предотвращения запроса пин-кода можно на время замены АКБ установить параллельное бортовое питание автомобиля от другого аккумулятора на 12 Вольт, даже небольшой емкости, можно тонкими проводами;
  • не покупайте краденую магнитолу, не будем покупать – не будут красть, хотя… едва ли.

Разблокировка штатных автомагнитол Renault изображение 1

Комментарии 0

Наверх