Илья

Розовый Cadillac Fleetwood 60 Special и другие авто Элвиса Пресли, короля "Кадиллаков"

03.12.2017, Просмотров: 4774

Элвис Пресли — легендарный музыкант, «король рок-н-ролла» или просто «король», как его называют ярые поклонники. Он стал иконой двадцатого столетия, человеком эпохи и страстным поклонником автомобилей марки Кадиллак, за что и получил народное прозвище «Король Кадиллаков». Не было и нет в мире человека, который бы так фанатично относился к автомобилям прославленной американской марки, чем Элвис Пресли. Любовь к автомобилям у певца возникла в детстве и заветной мечтой стало желание быть шофером грузовика. Наступил миг и детская мечта осуществилась, он таки стал водить грузовик и был безумно от этого счастлив. Однако, счастье было не долгим, многочисленные роскошные лимузины, что встречались на пути не давали покоя молодому человеку. Желание обладать ими переросло в фанатичное стремление зарабатывать как можно больше денег и приобретать роскошные автомобили по своему желанию. Пару лет спустя, выступая со своей группой, он приобрел свой первый авто, с тех пор и началась история короля Кадиллаков.

Самые знаменитые машины Элвиса

Автомобиль был приобретен весной 1955 года, это было розовый Cadillac с белой крышей 1954 года выпуска. Машина использовалась музыкантом в качестве турне-автомобиля для поездок по городам с концертами. Спустя 3 месяца по дороге с очередного выступления у автомобиля заклинило тормоза, и произошло возгорание. Автомобиль выгорел полностью, чем привел обладателя в полный ступор, как потом писали современники.

Элвис был так же знаменит не только тем, что любил покупать роскошные автомобили, но и с не меньшим удовольствием их дарить. Дорогие подарки, в виде автомобилей, он делал родственниками и друзьям, простым прохожим и парикмахерам, что делали его прическу, телохранителям, что сопровождали его на гастролях и многим другим. Был случай, когда певец подарил автомобиль кассирше, которая обналичивала ему деньги в одном из отделений банков, только за то, что она искренне восхитилась красотой его машины. Этот случай стал ярким доказательством легенды, ходившей среди жителей его родного города о том, что если окажешься в нужном месте и нужное время, Элвис обязательно подарит машину мечты. Да и в самом деле, роскошный седан с обилием хрома и кожи — был в свое время американской мечтой, а Элвис сделал эту мечту розовой.

Самым известным подарком «короля рок-н-ролла» стал розовый Cadillac Fleetwood, который он подарил своей маме. Не будучи поклонником Элвиса, я услышал об этой истории из фильма «Достучаться до небес», где заветной мечтой одного из главных героев была покупка розового Кадиллака для матери. Но в отличие от звезды, герой фильма не вполне честным путем осуществил свою мечту, но он ее осуществил. Но каков же был знаменитый подарок?

Спустя месяц после возгорания первого автомобиля, Пресли приобретает Cadillac Fleetwood 60 Special синего цвета с черной крышей. Но расцветка автомобиля удручала «короля», так как он был приверженцем более ярких и светлых оттенков. Он попросил своего соседа перекрасить автомобиль в розовый цвет, который в последствие получил название "Elvis Rose". Роскошный автомобиль был подарен маме, которая не имела прав и не умела водить машину. В связи с этим король сам стал пользоваться автомобилем и ездил на нем с гастрольными турами по стране. Осенью того же года, Элвис попал в серьезную аварию серьезно повредив автомобиль, стоимость восстановления составила около 1000 долларов. Годом позже на авто была поменяна обивка салона и крыша была перекрашена в белый цвет. Автомобиль до сих пор хранится в музее Элвиса в Грейсленде. За прошедшие годы энтузиастами были сделано множество копий, в том числе официально разрешенный клон для поддержки программы по сбору средств для профилактики онкологических заболеваний.

Один из самых известных Кадиллаков в коллекции — Cadillac Eldorado, который был перекрашен по желанию Элвиса в цвет спелого винограда (раздавленного спелого винограда). Изначально автомобиль был белого цвета с черным салоном, Элвис раздавил гроздь винограда на столе и пожелал, чтоб Эльдорадо был именно такого цвета. Темный цвет салона сменили на белоснежную кожу, с фиолетовой отделкой пола из мутона с инициалами певца. Но несмотря на пестрый цвет и изысканный салон, автомобиль не был самым роскошным экземпляром в гараже Элвиса, по многим параметрам она проигрывала Кадиллаку Fleetwood Series7 5 Limousine 0-го года выпуска.

Начнем с того, что, как и в многих автомобилях Элвиса, в нем присутствовало обилие высококачественной кожи и меха, что можно было приобрести в те годы. А далее все как в сказке про принца на белом коне, только вместо лошади кастомизированный Кадиллак стоимостью более 100 тысяч долларов (к справке спорткары в 60-х стоили 5-7 тысяч). Не считая того, что в комплектацию авто входил холодильник, проигрыватель пластинок, телевизор, кассетная дека, ящик для обуви и телефон, отделанные золотом, более 40 деталей внешней отделки были инкрустированы жемчугом и алмазным напылением. Диски, решетка радиатора, окантовки фар были покрыты золотом в 24 карата, а ширма разделяющая передние задние сиденья имела золоченую драпировку. Более достойного автомобиля для короля даже представить сложно.

Последним автомобилем Элвиса Пресли стал Cadillac Fleetwood Brougham 74-го года выпуска с 8-ми цилиндровым 8,2 литровым двигателем, который расходовал, ни много ни мало, 39 литров на 100 км. Приблизительна стоимость автомобиля 1 миллион долларов.

Неподдельная любовь Элвиса к автомобилям объяснялась вполне меркантильными целями. По его словам приобретение дорогих и роскошных автомобилей это было отличным способом инвестирования денег и в случае ухудшения материального положения, он запросто может продать часть из коллекции и продолжать жить привычной жизнью. К слову коллекция «короля Кадиллаков» насчитывала около 1200 автомобилей.

Среди любителей старейшей американской марки автомобилей не мало звездных имен, это и Мерин Монро, Марлен Дитрих, Пол Маккартни, Джон Кеннеди и даже Барак Обама, который выбрал Кадиллак в качестве автомобиля номер 1.

Розовый Cadillac Fleetwood 60 Special и другие авто Элвиса Пресли, короля "Кадиллаков" изображение 1

Комментарии 0

Наверх