Юрий

Ксенон или биксенон? Ищем победителя

29.11.2017, Просмотров: 848

На сегодняшний день ксеноновые лампы очень популярны. Это вызвано тем, что они создают более интенсивный световой поток, нежели обычные галогеновые лампы. Лампы на ксеноне не содержат нитей накаливания. Эти лампы представлены колбой заполненной газом. Свет излучается благодаря разрядам электричества, которые возникают между двумя электродами. Газы лишь усиливают свечение. Излучаемый свет намного сильнее, чем у классических автомобильных ламп. Поэтому любой поймет, что обзорность дороги улучшается.

Излучение происходит в температурных диапазонах приближенных к солнечному спектру, поэтому свет не «давит» на глаза.

Представление о биксеноне

Я не удивлюсь, если кто-нибудь малообразованный скажет: если ксенон — это круто, то биксенон — вообще выше земных похвал. Как ни странно, но это действительно так. Биксенон включает в себя не только ближний, но и дальний свет. Благодаря этому его можно установить практически в любой автомобиль.

Очень хочу осветить один нюанс: установка биксенона просто невозможна без монтажа линз! Если же этим пренебречь, то сильный световой пучок будет просто слепить встречные автомобили. Благодаря линзам свет преобразуется в пучок. Чаще всего можно встретить биксенон с движущейся шторкой. Если говорить проще, то установлен специальный моторчик, который двигает лампу веред и назад, тем самым изменяя угол попадания лучей на отражатель. Так свет меняется с ближнего на дальний и наоборот. Моторчик работает быстро, буквально за секунду происходит переключение. Это является большим плюсом, ведь такой аксессуар можно установить на любой автомобиль. Но хочу сказать о минусе, который продавцы точно утаят: практически через каждых 3-4 года необходимо менять привод. У каждого привода есть свое ограниченное количество срабатываний.

Хочу отметить новейшее достижение техники — двухкапсульный биксенон. Вся суть заключается в том, что в одной газонаполненной колбе имеются две независимых капсулы. Каждая из них создает пучок света нужного направления. Отличительной особенностью является легкость настройки, а также генерация безопасного для встречных водителей светового пучка.

Но я не хочу сказать, что устройство идеально. Отталкивают две большие причины:

  1. Высокая стоимость устройства.
  2. Необходимость постоянно охлаждать колбу, ведь температура может достигать высоких показателей, что попросту расплавляет устройство.

На рынке двухкапсульный биксенон встречается, но его практически не берут. Инженеры постоянно совершенствуют свое изобретение, утверждая, что вскоре оно вытеснит своего предшественника.

Для чего вообще нужен свет? Для того, чтобы можно было передвигаться в темное время суток. Галогеновые лампы хороши, но если необходимо больше света, то придется потратиться на установку ксенона или биксенона. Но не все так просто. Для начала необходимо разобраться, что покупать. Не важно какой ксенон вы хотите, вам необходимо приобрести блок питания, систему охлаждения, а также лампы и сопутствующие провода. К тому же необходимо настроить автомобильную электронику.

Основные различия ксенона и биксенона:

  1. Систему Ксенон устанавливают лишь в фары ближнего света. Он предназначен для раздельного освещения. Дальний может быть обычным галогеновым светом.
  2. Биксенон можно установить в любой автомобиль. Переключиться с дальнего на ближний можно по команде. Имеется несколько технологий переключения: одна со шторками, а вторая просто перемещает колбу вперед — назад.
Помимо всего этого можно установить билинзы. Технология проста: имеется ксеноновая лампа, которая излучает свет на экран отражателя. По надобности это экран перемещается, изменяя угол отражения лучей. Так получается переключение с дальнего на ближний и наоборот.

Так чему же отдать предпочтение?

Ксенон конечно и уступает своему собрату по параметрам, но по стоимости биксенон дороже на много. Как бы там ни было, газонаполенные лампы выдают лучший результат, нежели их галогеновые предшественники.

К какому решению наиболее часто прибегают автовладельцы?

Опытные водители рекомендуют использоваться комбинацию: дальний свет — галогенная лампа, а ближний — ксенон. Я объясню это таким образом: дальний свет используют лишь в дальних поездках, и то за городом. В населенных пунктах улицы освещены, поэтому необходимости в дальнем свете нет. Но в основном мы ездим днем и в городе, поэтому переключаться с ближнего нет смысла. В связи с этим от биксенона пользы никакой.

Делаем вывод

Каждый вынесет для себя нужную информацию. Хочу сказать только что и ксенон, и биксенон предназначены улучшить обзорность дороги. Эти системы очень деликатны к повреждениям, поэтому необходимо обращаться в техническую службу. Если у вас в автомобиле одна фара, то без биксенона не обойтись. Но, если фары разделены, то комбинируйте лампы. Так можно добиться большего эффекта. Я отдал предпочтение ксенону, так как у меня в автомобиле фары разделены. Давно прочитав о комбинировании света, установил себе на дальний обычную галогеновую лампу. Результат отличный.

Ксенон или биксенон? Ищем победителя изображение 1

Комментарии 0

Наверх