Юрий

Турбина гонит масло в интеркулер. Что делать? Часть 1.

17.11.2017, Просмотров: 1025

Как известно, технический прогресс не стоит на месте. Двигателя внутреннего сгорания постоянно совершенствуются. Раньше автомобиль с турбиной был очень большая редкость. Сегодня же практически каждый мотор оборудован турбонаддувом. Но вот, как и любой механизм, турбина может сломаться. При определенной поломке турбина может гнать масло в интеркулер. Я думаю каждый будет удивлен, когда обнаружит следы масла в интеркулере своего авто. Но не стоит сразу паниковать, ведь можно еще легко отделаться. В зависимости от пробега, качества заливаемого масла, а также от качества ухода за автомобилем, затраты на ремонт могут варьироваться.

Но зачем турбине интеркулер?

Сначала необходимо разобраться как он выглядит, и где располагается. Если говорить по-простому, то интеркулер- это, то же самое, что и радиатор охлаждения, но его каналы большего диаметра. В обычном радиаторе охлаждения движутся вода либо тосол. Через интеркулер же под давлением проходит воздух. В основном, по местоположению, интеркулеры бывают двух видов:

1. Фронтальные. Их устанавливают в нижнюю часть переднего бампера. Зачастую в штатные бампера установить интеркулер не получается, поэтому приходится либо модернизировать старый бампер, либо же приобретать специальный. Фронтальное расположение интеркулера чаще всего встречается на спортивных автомобилях, ведь там нужно быстрое и эффективное охлаждение.

2. Горизонтальные. Чаще всего заводы располагают эту деталь именно в таком местоположении. Интеркулеры располагаются над впускным коллектором, либо ближе к капоту. Охлаждение не сильное, но для штатных двигателей вполне достаточно. В спортивных автомобилях такое местоположение не уместно, так как большие моторы занимают практически все место под капотом.

Чтобы разобраться в основной функции интеркулера, необходимо понять принцип работы турбины. Этот вопрос частично поднимается в этой статье. Благодаря ей воздух под большим давлением нагнетается в камеру сгорания, где, смешиваясь с топливом, сгорает. Из-за высокого давления повышаются и мощностные показатели мотора. Но одна турбина ничего сделать не может, поэтому устанавливают мощные топливные насосы.

Все было бы хорошо, если бы не было неполного сгорания топлива. Что мешает нормальной работе? Я думаю мало кто помнит, но в школе на уроках физики говорили, что холодное вещество имеется большую плотность, чем горячее. Так воздух сперва проходит турбину, где нагревается до 200 градусов, а потом нагнетается во впускной коллектор. В итоге получается за один цикл нагнетается смесь, в которой топлива больше, чем воздуха. Смесь недостаточно обогащена и сгорает неравномерно. Чтобы решить эту проблему и был придуман интеркулер. Он охлаждает нагретый турбиной воздух до температуры примерно 60 градусов по цельсию. Такой воздух содержит больше кислорода поэтому, попав в камеру сгорания, он смешивает с топливом в правильных пропорциях и сгорает, выдавая максимальный положительный эффект. К тому же уменьшает количество вредных выбросов, а также улучшается динамика разгона.

По характеру охлаждения интеркулеры делятся на 2 вида:

1. Пассивные. Охлаждение за счет окружающего воздуха. Ветровые потоки попадают на поверхность интеркулера во время езды и охлаждают его.

2. Активные. По системе циркулирует охлаждающая жидкость. Их устанавливают чаще всего горизонтально. Активные интеркулеры меньшие по размерам, но требуют дополнительные блок управления и насос.Когда-то давно интеркулеры ставились на дизельные двигателя, ведь только они оснащались турбонаддувом. Сегодня даже бензиновые моторы комплектуются этой деталью. Благодаря такой компоновке, можно из малообъемного двигателя «выдавить» хорошие мощностные показатели.Основные причины, по которым масло может попасть в интеркулер.Основной причиной такого явления будет то, что турбина «плюет» масло в интеркулер. Здесь важно сперва разобраться с ней, а потом уже рыться в других деталях.

Очень часто встречается поломка маслопровода, который отводит масло от турбины обратно в картер. Эту неисправность легко и быстро можно устранить. Сам маслопровод должен быть ровным, без перегибов. Если же будут какие-то вмятины или же перегибы, тогда масло не сможет легко проходить. Возрастет давление в системе. Как результат — нужное количество масла не сможет пройти в трубку, поэтому часть будет продавливаться через уплотнительные кольца, а потом потоком воздуха затянется в интеркулер. Масляный патрубок сам по себе жесткий, но в процессе эксплуатации он теряет свою прочность. Лучше всего перегнутый маслопровод не выпрямлять, а произвести замену. В том месте где вы выпрямите, материал может треснуть и будет отверстие, через которое позже будет уходить масло. Что делать дальше, читайте во второй части.

Турбина гонит масло в интеркулер. Что делать? Часть 1. изображение 1

Комментарии 0

Наверх