Юрий

Накачка шин азотом. Полезное новшество или полный бред?

16.11.2017, Просмотров: 894

Мысль накачки шин азотом пришла автолюбителям уже давно. Азот впервые начали применять в гонках Формулы-1. Это было запрещено регламентом, но доказывать виновность какого-либо гонщика никто не брался.

Лучше всего начать с того, что окружающий нас воздух — это смесь, состоящая на 80% из азота, около 19% кислорода, а все прочее — это благородные газы и водяные пары. Существует теория, гласящая что лучше всего шины накачивать азотом. У нее имеется множество сторонников, даже такая компания, как Bridgestone.

Можно выделить несколько положительных причин накачки азотом, а не воздухом.

1. В отличие от кислорода, утечка азота сквозь резину происходит намного медленнее, что позволяет держать конкретное давление на протяжении всей гонки. Гонщики сразу подметили тот факт, что шины, накаченные азотом, отлично переносят перепады давления окружающей среды. При многочасовой гонке шины нагреваются, и давление меняется. Но это при накаченном воздухе. При нагревании шины азот медленнее меняет давление. Это очень важно, так как при минимальном изменении давления управление болидом меняется, и гонщикам очень тяжело подстроиться. Если говорить про легковые автомобили, то одинаковое давление в шинах благоприятно воздействует на расход топлива и на износ покрышек.

2. Вторая причина будет поднимать вопрос влаги внутри покрышки. Если же у вас в шине имеются водяные пары или же полноценные капли, тогда это вызовет перепад давления при изменениях температуры. При длительной езде колесо нагревается и воздух в нем расширяется. Из-за наличия в шине водяных паров, происходит коррозия обода шины и края диска.

Можно проверить наличие воды в покрышке. Визуально это не определишь, поэтому необходимо выкрутить золотник и выпустить небольшое количество воздуха. Позже нужно приложить палец к нипелю. Если он намок, тогда в покрышке имеется влага. При самостоятельной мойке автомобиля в домашних условиях вода попасть в шину не может. Все происходит в тот момент, когда на шиномонтаже вам бортируют колеса без соблюдения технических условий.

Также вода может попасть внутрь колеса из смазки, которой на шиномонтаже обрабатывают края шины. Эта смазка сделана на основе воды. К тому же некоторые недобросовестные работники, в целях экономии, разбавляют эту жидкость еще сильнее. Если же нанести такой состав на покрышку и не высушить ее, тогда конденсат обязательно соберется внутри покрышки.

Мой знакомый приобрел автомобиль марки БМВ. Все было отлично: пробег родной, резина низкопрофильная. Но вот так случилось, что «словил» саморез. Поехал на шиномонтаж, а там при вскрытии обнаружилось, что в покрышке было грамм 100 воды. К тому же края диска были ржавыми. Специалисты сказали, что некачественно установили шину. Шину просушили изнутри строительным феном, потом провели вулканизацию. Очистили диск болгаркой от ржавчины. Все это производилось на глазах этого знакомого. Поэтому важно за всем процессом следить лично. Да, еще нужно отметить, что до починки колесо периодически стравливало воздух.

Что общего у азота и воды? Ничего общего не должно быть. Азот должен поставляться в шину под большим давлением и в абсолютно сухом виде. Наполняют шины азотом и продувают некоторое количество раз. Таким образом концентрация кислорода в шине снижается. Благодаря такой технике вероятность проникновения влаги во внутрь уменьшается.

Следует сказать, что накачивать шины азотом не так уж и тяжело, но вот есть один нюанс — весь процесс занимает большое количество времени. Для большинства занятых людей каждая минута на счету. Практически на всех шиномонтажных станциях установлены аппараты, создающие сразу практически чистый азот, который постоянно проходит несколько циклов продувки. Если говорить о цене, то она не будет превышать 100 рублей за одно колесо. В зависимости от размера шины стоимость может варьироваться. В общем, азот одерживает безоговорочную победу.

Можно привести основные положительные стороны:

  1. Давление в шинах будет поддерживаться одинаковым на протяжении длительного времени. Благодаря этому расход топлива уменьшается, но незначительно. Шины изнашиваются и стареют медленнее.
  2. Шина, накаченная азотом, практически не содержит влаги. Это позволяет предотвратить появление коррозии диска и бокового корда шины.
  3. Если говорить об управлении, то оно останется на том же уровне. Но стоит отметить плавность хода, ведь шина начинает лучше пружинить.

Вот так складывается общая картина, и становится понятно, что шины лучше накачивать азотом, чем кислородом. Но это все скоро уйдет в прошлое, ведь на рынок скоро выйдут безвоздушные шины. Одним из представителей является компания Bridgestone. Они создали пока только прототип, но все ждут серийного выпуска.

Накачка шин азотом. Полезное новшество или полный бред? изображение 1

Комментарии 0

Наверх