Стас

Система крепления Isofix

10.11.2017, Просмотров: 1000

Система Isofix, предназначенная для фиксации детских люлек и кресел, неоднократно проверенная краш-тестами многих автопроизводителей, подтвердила свою эффективность. Она совместима со многими аналогичными креплениями типа Latch, X-fix, как обычно, имеет свои преимущества и недостатки. Отдавая предпочтение тому либо иному методу крепления сиденья ребенка, в первую очередь необходимо руководствоваться соображениями его максимальной безопасности, а не стоимости устройства и удобности крепления и обслуживания.

История внедрения системы

Всем знакома международная система по сертификации ISO. Сразу можно понять по аббревиатуре Isofix, что эта организация приняла непосредственное участие в разработке стандартов этой системы крепления детских кресел. Началась эта история в далеких 90-х годах прошлого века. В 1995-м году эти правила и стандарты были отражены в редакции ЕСЕ R-44. Со следующего года автопроизводителей обязали в новых технических разработках конструктивно учитывать стандарты. Однако, только с 2011 года стандарты стали обязательными на реализуемые в Европе авто. На мой взгляд, этого не произошло ранее, так как и по сей день не утихли споры в том, какая из многочисленных систем надежнее. Это связано, прежде всего, с жестокой конкуренцией на автомобильном рынке.

Обычный покупатель детского автокресла иногда руководствуется соображениями цены/качества обивки/эстетики, думая, что все сиденья для малыша одинаково безопасны. Это не так. Уж где-где, а в этом вопросе не надо экономить, покупать первую понравившуюся красивую модель, которая может оказаться просто игрушечным сиденьем для ребенка, а не серьезным средством безопасности. Необходимо тщательно разобраться с конструкцией крепления автокресла, как с серьезным инженерным устройством. В большинстве случаев для малыша кресло на порядок эффективнее штатных подушек безопасности.

Конструкция Isofix

Основополагающим для большинства конструкций и стандартов детских автокресел является жесткая привязка сиденья к несущим деталям кузова автомобиля без промежуточных узлов (сиденье авто, кронштейны, ремни). Особенностью перемещения ребенка в краш-ситуациях является его недостаточная фиксация при фронтальных и боковых ускорениях, связанная с тем, что:

  • взрослое кресло рассчитано на среднего человека;
  • ячейка ремень безопасности-кресло не рассчитаноа на крепление ребенка, он может внутри нее «ерзать», непреднамеренно освободиться;
  • экстренное срабатывание пиропатронов преднатяжителей ремня может нанести травму ребенку;
  • в момент удара ребенок может выскользнуть из-под штатных ремней;
  • небольшие размеры детской люльки могут привести к относительно большим перемещениям внутри салона во время ДТП.

Система Isofix стандартизует наличие в автомобиле пары металлических скоб, жестко соединенных с кузовом. Они располагаются на расстоянии 280 миллиметров друг от друга. Стандартным местом расположения являются два крайних сиденья, допускается установка на всех пассажирских сиденьях. Место крепления (в области соединения спинки и нижней части) должно быть обозначено. Правда, если вы приобрели подержанный авто с перетянутым салоном, чтобы найти место установки скоб, придется потрудиться.

Опытные автомебельщики иногда вшивают информационные лейблы, если скрывают элементы крепления или информационные таблички.

В некоторых марках автомобиля применяют пиктограммы для обозначения в виде детского сиденья.

Немаловажным в системе Isofix является наличие «третьего элемента» жесткости. Это обычно Top Tether «якорный» крепеж или «упор в пол».

На мой взгляд, упор в пол универсальнее, так как для якорного крепления необходимо наличие помимо двух скоб еще одной, расположенной в багажнике, на спинке сиденья, во многих салонах даже в верхней части. Они также должны быть обозначены (обычно наглядно пиктограммой с якорем).

Для элемента «упор в пол» дополнительная скоба не требуется, но необходима «регулируемая нога». Ее устанавливаемая высота зависит от особенности конструкции штатных сидений в авто. Упор можно приобрести отдельно. Для детских сидений группы 0+ (в весовой категории до 10 килограмм) такой упор иногда не нужен. При покупке автокресла можно поинтересоваться у продавца, есть ли возможность приобрести и установить «ногу» в дальнейшем при переходе ребенка в следующую весовую категорию. Возможно, кресло к этому времени поизносится, и вам придется покупать новое. Также при покупке необходимо изучить инструкцию по установке кресла на предмет универсальности. Направление установки автолюльки 0+ обычно выбирают ногами к креслу для простоты обслуживания ребенка. При переходе в следующую весовую группу по мере его роста рационально располагать ребенка лицом в сторону движения.

Применение

Одной из основных особенностей Isofixявляется наличие собственных встроенных в детское кресло ремней безопасности. При размещении детей массой более 15 кг такие ремни не несут основной нагрузки, а являются дополнительным средством. Основная импульсная нагрузка обеспечивается штатными ремнями автомобиля. Конструктивно встроенные ремни могут отсутствовать.

У многих возникает вопрос, зачем тогда такое кресло, если основная нагрузка все равно обеспечивается штатными системами автомобиля. Если присмотреться фотографии внимательнее, то ребенок при посадке на автокресло меньшего размера расположен, как в коконе. Такая защита имеет высокую эффективность, прежде всего, при боковом ударе, учитывая жесткое крепление Isofix.

Есть универсальные двухкомпонентные модели, например Maxi-Cosi, которые позволяют, не меняя базовое крепление, устанавливать кресла для различных весовых групп.

Универсальная база очень удобна для переноса спящих младенцев. В этом случае их можно, не будя дитя, перенести из дома в автолюльке, установить ее на базе, и ехать по назначению.

Есть система Romer Versafix, в которой не требуется третьей опорной точки. Инерционные силы за счет собственной конструкции перенаправляются на штатное сиденье авто (вниз). Но при покупке такого кресла необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на предмет точной совместимости с вашей моделью автомобиля. И не верьте продавцам, которые скажут, что данное кресло трижды соответствует модели автомобиля.

Система LATCH

Это американский аналог. Его основное отличие в наличии ременного крепежа к скобам Isofix.

Такой вид крепления способствует простоте установки кресла, но жесткость уменьшается, следовательно, увеличивается подвижность при столкновении, особенно боковом. Есть еще канадский стандарт UAS, иначе Canfix, совместимый с Isofix.

Преимущества и недостатки

Подведу итог. Преимущества:

  • кресло жестко соединяется с кузовом, это увеличивает безопасность;
  • крепление однозначное и несложное;
  • минимизация перемещений при ДТП;
  • универсальность.

Минусы:

  • более высокая стоимость;
  • необходимо, чтобы авто был оборудован изофикс-скобами;
  • неудобность при жестком совмещении крепежа.

Рекомендации

Не следует экономить на безопасности ребенка. Есть в авто есть крепление изофикс, однозначно покупайте кресло Isofix. При покупке можно сэкономить, приобретая универсальное для разных весовых групп автокресло. Не покупайте дешевых кресел непонятных производителей у непроверенных продавцов, иначе их эффект может быть противоположным. Помните, от этого зависит безопасность малыша!

Система крепления Isofix изображение 1

Комментарии 0

Наверх