Юрий

Пенится масло в АКПП. Что делать?

09.11.2017, Просмотров: 1345

При очередной проверке уровня масла в АКПП можно обнаружить вспенивания трансмиссионной жидкости. Оно проявляется в виде маленьких пузырьков на поверхности щупа. Это говорит о какой-то неисправности, которая может привести к негативным последствиям. Образовавшаяся пена не дает маслу выполнять свою смазывающую функцию. Как результат — перегрев КПП, сбой в работе электроники, проблемы в переключении скоростей. В некоторых случаях это приводит к заклиниванию шестерен.

Нельзя смешивать жидкости

Нужно помнить всегда, что технические жидкости смешивать не рекомендуется. Если смешать два масла различных производителей или масла с разной маркировкой, то это может привести к вспениванию. Пена — это результат химической реакции компонентов входящих в состав жидкости. При вспенивании даже новое масло полностью теряет свои свойства. В итоге мы получаем повышенный износ АКПП.

Самое верное решение этой проблемы — замена масла. Но оно должно производится с промывкой специальной жидкостью, которая удалит всю старую жидкость. Если производить промывку самостоятельно, тогда нужно знать, что промывать нужно до тех пор, пока следов от старого масла не останется. Если в системе установлен фильтр, тогда его лучше заменить на новый.

Следите за уровнем масла

Выделим еще одну причину вспенивания — слишком высокий уровень жидкости. Некоторые механики говорят, что много масла не бывает. Но нужно знать, что это применимо не к каждой АКПП. В основном плохо воспринимают перелив масла немецкие и японские автомобили. Из-за перелива также могут разорваться прокладки, поломаться клапана и фрикционы.

Проверка уровня масла должна производится согласно установленной инструкции. Самое главное — температура трансмиссионной жидкости во время проверки. Как нужно проверять: необходимо проехать около 5 километров. После чего подождать 3 минуты и проверить уровень масла. При избытке жидкости лишнюю нужно слить.

Нужно сказать, что и низкий уровень масла в КПП, не зависимо от того механика или автомат, очень опасен. Шестерни в таком случае не смогут доставать до масла, чтобы разбрасывать его по стенкам и другим узлам. Детали начнут сильно изнашиваться. К тому же, во время работы КПП с низким уровнем масла, можно слышать различные шумы. Негерметичность системы может привести к утечке жидкости.

При постоянном попадании воздуха внутрь КПП, жидкость начнет пениться. Воздух может попасть лишь по причине трещины в корпусе или разрыве шланга. Если имеются такие повреждения, тогда двигаться дальше нельзя. Это обусловлено тем, что постепенно качество смазки будет уменьшаться. Чтобы определить такую неисправность, нужно визуально осмотреть следующие элементы:

  1. Все сальники, уплотнительные кольца и шланги.
  2. Соединяющую двигатель и КПП плиту.
  3. Поддон коробки передач.

Определить место утечки можно по характерному красному цвету проступающей жидкости. Устранив течь вы сделаете лишь половину дела. Через отверстие или щель мог попасть не только воздух, но и вода, грязь. Поэтому рекомендуется полностью заменить трансмиссионное масло.

Рекомендации специалистов автосервиса

Каждая жидкость в автомобиле должна своевременно заменяться. Если же не соблюсти сроки замены, тогда масло КПП может пениться. Интервалы замены масла АКПП разные, все зависит от типа КПП и вида масла.

Перегрев масла

Тем, кто любит активную езду, стоит задуматься о проблеме перегрева масла. Ведь в этом случае оно опять же может пениться. О температуре трансмиссионной жидкости водитель узнает благодаря индикатору на панели приборов. На многие современные АКПП устанавливаются специальные датчики, которые сигнализируют о температуре масла и о том, что нужно сбавить темп. Как только вы увидели пену на щупе, сразу же продумывайте способ решения проблемы. Двигаться дальше ни в коем случае нельзя. Каждых 10 километров будут увеличивать и объем, и стоимость ремонтных работ. Первое, на что нужно обратить внимание — это уровень жидкости. Он должен быть в нормальном диапазоне. Повторно вспениться масло может очень быстро, поэтому важна полная замена старой жидкости. Если же на щупе имеется пенка, а вы при осмотре не обнаружили скрытых дефектов, тогда срочно звоните в ближайший автосервис, ведь кто знает, что может стать с вашей АКПП через очередные 10 километров.

Если залита синтетика, тогда замена должна быть при наезженных 50 тысячах. Минеральное масло нужно менять чаще — каждых 20-25 тысяч. Если условия эксплуатации автомобиля слишком тяжелые (пробки, езда по бездорожью), тогда периодичность замены меняется в большую сторону. При движении в пробках рекомендуется производить замену масла приблизительно в интервале до 10 тысяч. Двигаясь в пробке АКПП испытывает огромные перегрузки и перегревается.

Пенится масло в АКПП. Что делать? изображение 1

Комментарии 0

Наверх