Илья

Ё-мобиль. Это фиаско, "братан"!

31.10.2017, Просмотров: 1599

Испокон веков, Россия-матушка славилась блистательными умами и богатейшими недрами, но для того, чтобы из этих недр получался высококачественный продукт, необходимо, что бы эти блистательные умы имели к ним доступ. К чему все это? А к тому. Чтобы запустить производство революционных автомобилей, мало знать как выкопать никелевую руду из земли. Необходима плодотворная, многолетняя работа высококвалифицированных инженеров и конструкторов, светил в области автомобилестроения и высоких современных технологий. Высокотехнологичное оборудование, правильно настроенная логистика, маркетинговые исследования и бла, бла, бла… И что мы имеем в итоге — два пылящихся Ё-мобиля на территории индустриального парка Марьино (Санкт-Петербург) и еще один поломанный экземпляр в гараже В.В. Жириновского (а может он уже и на свалке или в музее «Поле чудес»). А как красиво и душевно все начиналось.

Ё-мобиль — рождение легенды

В 2010 году один молодой амбициозный «гений, миллиардер, плейбой, филантроп», а нет, это про другого миллионера, но не важно. В общем, товарищ М.Д. Прохоров объявил о создании народного инновационного автомобиля, цена которого не превысит 500 тысяч рублей в максимальной комплектации. Громкие овации и рукоплескания, публика будто сошла сума, более 200 тысяч предзаказов. Но что там такое, что за чудо возжелал явить миру сей человек?

Ё-мобиль в деталях

Потенциальному потребителю было предложено то, что до сели не решались предлагать другие отечественные промышленники — современный высокотехнологичный продукт по доступной цене, который обладает простым, и в то же время, футуристическим дизайном с богатым оснащением. Под капотом должен был скрываться гибридный двигатель, состоящий из электроустановки и роторно-лопастного двигателя внутреннего сгорания, сам кузов изготавливался из армированного полипропилена. И наконец, автомобиль должен был представлять один большой гаджет с максимальным количеством полезных «ништяков» включая запуск двигателя при помощи кредитной карты, которая позволяла сделать автомобиль коллективным. Аналогично системе каршеринга, которая успешно действует во многих крупных городах разных стран, в том числе и в Москве.

Ё-мобиль — это совместный проект инвестиционной группы «ОНЭКСИМ» (Россия) и «ЯРОВИТ-Моторс» (Россия-Белоруссия). Над ним работали как российский специалисты, так и инженеры-дизайнеры из Республики Беларусь. Окраска тоже была выбрана не случайно, сочетание двух цветов символизировало гибридность и содружество братских народов. На первых порах планировалось выпустить городской семейный хэтчбек и внедорожный спорт-купе для молодежи. К концу года были изготовлены опытные образцы предназначавшиеся для презентации. Каркас был изготовлен из стали, в качестве двигателя был установлен двухцилиндровый четырехтактный немецкий мотор от компании Weber.

Первые сложности

И вот судно с революционной идеей начало свое плавание и первый же риф существенно «покорежил обшивку», им оказались реалии разработки нового автомобиля на «выжженной земле». Во-первых, создание подобного автомобиля проблематичная затея, даже для передового автоконцерна с опытными инженерами, конструкторами и рабочими. Во-вторых, на каждый новый проект необходимо закладывать определенное время и если сегодня это новинка, то через 2-3 года уже устаревшая модель. В связи с этим была отвергнута идея коллективного автомобиля. Затем поставщики подвели с партией полипропилена, поэтому корпус решили изготовить из стали с пластиковыми кузовными панелям, идея инновационного дизайна тоже постепенно растворилась в воздухе и во внешнем облике стали проявляться знакомые нотки от разных автомобилей.

Наступила очередь роторно-лопастного двигателя, идея создания которого, тоже легла под сукно, несмотря на уже имеющиеся некоторые наработки. Сказать по правде, массовое производство роторно-лопастных двигателей в России на фоне скудной материально-технической базы, идея утопичная. То же самое можно сказать про армированный полипропилен, который партнеры не поставили вовремя. И это было только начало.

Проект Ё-мобиль — Round 2!


«Но наш герой — не сдается! Слезы утри!
По жизни идет и смеется! Вот он, смотри!» (Ума Турман)

И вправду не было печали, да роторно-лопастной двигатель поменяли на стандартный 1,4 литра и 75 л.с. от Фиата. Но не так же страшно, ведь кузов изготовлен из сверхлегких материалов и ДВС будет катапультировать автомобиль без особых проблем, но не тут то было. Поставщики подвели, а значит материалы будут использованы относительно тяжелые и местного производства. Но и в этом есть свои плюсы, свои материалы — цена ниже. Снова нет. Ценник подскочил тут же, из обещанного диапазона от 320 до 480 тысяч стрелка неумолимо перемещалась в большую сторону. Это и был второй риф, проделавший пробоину, заткнуть которую будет проблематично. Уникальное торговое предложение практически полностью рассыпалось.

Печаль подбавили нарушенные сроки строительства производственных площадок и поставки оборудования (станков, роботов и прочего). Так к 2014 году, сроку когда официально должен был начаться серийный выпуск автомобилей на территории были пустые помещения и одна прессформа для изготовления пластиковых кузовных панелей (она до сих пор там стоит). Так же не был решен вопрос с испытаниями в аэродинамической трубе и не был построен тест-трек.

Дальше в игру вступили имперские амбиции руководства нашей страны, «Крым наш», санкции, обвал нефтяных котировок, рухнувший рубль и как итог взлетевшие цены на оборудование и материалы (они все импортные). По самым скромным подсчетам цена автомобиля при новых условиях достигала миллиона рублей, а это ни как не вяжется с «народным» автомобилем. В этом же году из остатков былой роскоши был собран Ё-мобиль для Жириновского полностью на электрической тяге, у которого, в последствии, осыпался аккумулятор.

Мораль

Проект Ё-мобиль весьма одиозный и очень нужный для нашей страны и он мог быть реализован, к тому же деньги были, так как М.Прохоров — это не телеведущий Фоменко со своей Марусей, которая отчасти сыграла на руку Ё-мобилю. Эйфория и вера в будущее отечественного автопрома, которую раскачал Фоменко, подхлестнуло интерес к народному инновационному автомобилю. И если в случае с Фоменко не хватило ресурсов, то у Прохорова не хватило воли и терпения. Проекты подобного толка не подразумевают скорой отдачи, они рассчитаны на долгосрочные инвестиции, приносящие плоды через 7-8-10 лет. Тем более что первоначальных вложений было относительно немного, порядка 150 миллионов $. Как сказал один экономист в своем интервью, для российского бизнесмена если прибыль не 300% и не завтра, то проект не интересен. В итоге техническая документация Ё-мобиля была продана за 1 Евро в НАМИ, подобно проекту Маруся.

P.S. Во всем мире «двоечников» выгоняют из института, в России их наоборот принимают.

Ё-мобиль. Это фиаско, "братан"! изображение 1

Комментарии 0

Наверх