Юрий

Течёт люк в машине. Что делать?

31.10.2017, Просмотров: 1876

Очень часто автовладельцы сталкиваются с проблемой протекающего люка. И тогда сразу же встает вопрос: а что же делать, чтобы не текло? Этой проблемой страдают практически все автомобили «в возрасте». Иногда это технические особенности конструкции, а иногда — «косяки» при установке люка в гараже. Как бы там ни было, протекающий люк — это проблема, которую нужно решить за максимально короткий срок. Основные причины течи люка можно устранить собственными силами.

Сначала нужно узнать, какие люки вообще бывают. Это нужно для того, чтобы определить, какой из них установлен у вас. Выделяют четыре вида люков:

  1. Подъемная панель. Этот вид очень популярен при самостоятельной установке. Подъем стекла происходит вручную, но умельцы устанавливают также специальные подъемные механизмы.
  2. Сдвижной люк. Стекло просто сдвигается в салон.
  3. Вмонтированные. Такие люки чаще всего устанавливают на автомобильных заводах. Принцип движения такой же как и у сдвижного, только смещается стекло во внутреннее пространство крыши.
  4. Складной.

Чистим сток

Чтобы избежать большого накопления воды на люке, автомобильные производители предусмотрели 2 дренажа. Благодаря им вся вода стекает по трубочкам на боковины. Если же эти стоки забиты мусором или грязью, вода не может удаляться с поверхности люка и накапливается. Набрав какой-то объем, уже нет возможности вмещать вновь поступающую воду, и она начинает просачиваться в салон. Как ни странно, но в большинстве случаев самый большой водяной удар приходится на водителя. Если вы в дороге решили прочистить дренажные отверстия, тогда вам понадобится длинная проволока. Но это не всегда заканчивается положительно. Да, вы прочистите отверстие, но ненадолго. Новый дождь вызовет очередную протечку. Чтобы качественно прочистить, необходимо воспользоваться тонким тросом. К примеру, трос подсоса карбюратора от ВАЗа отлично подойдет по диаметру.

Уплотнитель

Каждый люк по бокам оборудован резиновым уплотнителем. На него возложено множество функций. К ним относится и защита от попадания влаги в салон. Но каждый должен помнить уроки физики, что резина может «уставать». В результате появляются трещины и другие повреждения, из-за которых резиновый уплотнитель не может выполнять свои функции в полной мере. Через трещины и потертости проникает вода внутрь салона. Чтобы решить эту проблему, необходимо обзавестись новым уплотнителем. Стоимость его невелика. Даже на самые дорогие иномарки уплотнитель будет стоить порядка 400 р за метр. Так же можно заменить его обычным строительным уплотнителем. Стоимость такого аксессуара 50 р за метр.

Способ установки нового уплотнителя

Первоначально необходимо удалить старый. Далее обезжириваем места крепления уплотнителя, и наносим на них клей. После чего внимательно и точно надеваем материал. Теперь закрываем люк и даем клею застыть. Желательно некоторое время никуда не ездить.

Очень тяжело производить замену уплотнительной резинки, если люк был врезан вручную предыдущим владельцем. Чаще всего определить какая у вас деталь установлена очень проблематично. А покапать резинку «на глаз» может оказаться пустой тратой денег. В таком случае лучше прибегнуть к радикальным мерам: покупаете дверной уплотнитель, и при помощи клея монтируете его на люк. Если руки растут из нужного места, тогда протечек больше не должно быть. В противном случае придется переклеивать.

Неисправности направляющих

Актуально для сдвижного типа люков. Суть заключается в том, что крышка не закрывается окончательно, и вода просачивается через небольшую щель прямо в салон. Даже если щель маленькая, вода все равно проступит. Решение проблемы — замена направляющих. Как показывает практика, это очень тяжелый процесс. Для этого необходимо демонтировать не только направляющие, но и весь выдвижной механизм. Некоторые модели люков вообще не имеют возможности замены направляющих. Если же такое произошло, тогда вас спасет только замена люка другим.

Поломка электромотора

Казалось бы, причем электромотор к протечке люка. Но смысл здесь есть. Электромотор может подклинивать и оставлять люк приоткрытым. Заменить мотор самостоятельно не составляет большого труда. Производители люков разместили электрический моторчик в очень удобном месте. Но, чтобы правильно подключить новый электромотор, важно знать хотя бы элементарные правила электрики. При правильной установке проблем с протеканием не должно возникать.

Вместо заключения

Люки очень популярны. Сейчас почти на каждом автомобиле имеется люк. При проблемах с этой деталью очень часто нужно менять ее на новую. Установить причину протечки можно визуально. Ремонт производить можно и самостоятельно.

Течёт люк в машине. Что делать? изображение 1

Комментарии 0

Наверх