Татьяна

Как стать поставщиком для крупной автокомпании

12.04.2016, Просмотров: 1128

Вот уже более 14 лет я занимаюсь пошивом автомобильных ковриков для разных компаний. Моими клиентами стали крупные фирмы такие, как DAAC-Hermes, Kia Motors, Trans Atlantic Motors Ltd., и многие другие. Ежедневно я продаю по 5 комплектов для легковых машин (частным клиентам), а еженедельно на поставку компаниям уходит по 20-40 комплектов. Сразу оговорюсь, что в машинах я никогда не разбиралась, и отличить универсал от пассата – для меня это самая тяжелая задача.

Свою фирму я открывала, будучи ученицей старших классов. Я всегда думала, что бизнес должен строиться на тех вещах, которые вечны – вода, пища, авто, спорт и что-то в этом роде. Однако моя цель – обеспечить гигантов рынка экономики своими изделиями. Сначала я хотела заниматься стрижками для собак, потом думала открыть свой салон красоты (как многие девочки), но тут я подумала, а как стать поставщиком для крупной компании, которая не поставляет в комплектацию машин некоторые детали. Этими деталями стали коврики.

С этого момента я точно знала, что бизнес пойдет. В этом мне помог мой отец, который прекрасно владел знаниями математики и физики. Меня природа обделила таким даром, хотя деньги я считать умела. Я стала изучать компании, которые поставляют машины в страну. Выбирала я самые известные, дорогие. DAAC-Hermes – моя любимая фирма-гигант. Я помню, как пришла впервые туда и смотрела на тачки, будто никогда не видела машин. Ко мне подошли ребята, менеджеры, стали спрашивать о моих вкусах, а я даже ответить ничего не смогла. Интересовалась лишь одним вопросом, какие марки поставляются с ковриками к продаже.

Оказалось, что все машинки не оснащены ни текстильными, ни резиновыми ковриками. Зашла еще в пару других дорогих фирм, такая же ситуация и там. Прибежала домой, составила официальное письмо-приглашение к сотрудничеству, и разослала его по электронной почте всем компаниям.

Подготовка к открытию цеха

Дальше я стала думать, где взять машину для оверлока. Так как я была экономистом, и бухгалтером, и отлично знала английский, я решила связаться с Европой. Скажу сразу, что в Нидерландах есть полный список всех ковровых оверлоков, но стоят они очень дорого. По совету отца поехала в Украину, благо родственники там есть. Вместе с отцом нашли аналог pfaff 335.

Это ковровый оверлок, который обшивает края нитью. Следовательно, стала искать хорошую нитку, которая не рвется в момент поворота ковриков.

Закупила партию для пробы, оставалось найти ковролин. Тут поиски немного затянулись, так как поставка ковролина происходила из другой страны, оплата через расчетный счет, а выбор был огромным. Я заказала рулон (1000 м) обычного черного ковролина на резине, и рулон легкого фигурного ковролина с ворсом на основе поролона. Первый комплект мне дался очень тяжело, делала для своего Prius первого поколения. Спустя 5-6 дней набила руку и стала ждать заказов от компаний.

Параллельно зарегистрировала фирму, наняла бухгалтера. «Цех» мой основался в отцовском гараже, где много места, а оверлоки поставила в летнюю кухоньку, где никто не жил. Примерно через 3 недели мне ответили с компании DAAC-Hermes. Заказали партию комплектов ковриков из дорогого материала для Land Rover. Собравшись с мыслями, поняла, что лейкал у меня нет. Нужно ехать и делать их, а иначе как стать поставщиком для крупной автокомпании. Взяла рулоны бумаги и фломастер. Придя в компанию, все клиенты и персонал смотрели на меня, как на что-то безумное – маленькая девчонка ползает по салонам дорогих авто и что-то рисует на бумаге.

Кто-то из клиентов посмеялся, что, мол, наняли меня на должность развлекателя посетителей. Второй раз я пришла уже с отцом, который сам ползал в салонах машин и снимал мерки, а я записывала, какие модели у нас есть, а каких нет. По лейкалам вырезала коврики, обшивала оверлоком и отрезала кусочки ниток. Щеткой чистила ворс и упаковывала в целлофан. Так я наладила первое производство.

Реклама и PR-маркетинг

Рекламного слогана и самой рекламы я не подавала. Решила, что СМИ и радио – это не совсем то, что нужно для компании. Я решила пойти в обход всем шаблонам, создав свой стенд образцов ковриков для каждой компании. Скажу честно, была удивлена, что ни одна фирма не имела основного поставщика, который установил бы свои стенды с примерами работ в салонах авто. Я оказалась первым человеком, хотя монополии тут явно не было.


Кстати, если у вас в стране вы являетесь одним и единственным представителем такого направления деятельности, а монополия запрещена законом, советую регистрировать фирму с указанием в учетной политике таких абстрактных видов деятельности, как:

Производство текстильных товаров (текстиль производят во многих местах, а товары из него тем более).
Туризм (если дело с ковриками провалится, я перерегистрирую фирму по туризму, как запасной вариант того, чем может заниматься компания).
Покупка и продажа техники (если вы захотите купить себе ноут, его можно на фирму оформить).

Я продолжала агитировать своих знакомых на покупку и рекламу ковриков. Знакомая даже устроилась ко мне на преддипломную практику, после чего вся коллегия аттестационной комиссии стали моими клиентами. Конечно, они «мимо кассы» брали комплекты, но факт остается фактом – сарафанное радио работает.

Упаковка изделий

Для более привлекательного вида комплектов, я закупила клипсы для ковриков, картонные упаковки, вешалки и стикеры, где отмечала модель марки, цены и материал.

Для каждого цвета ковролина я стала закупать вешалки в тон материалу. Визуально все смотрелось классно. Заказы пошли от клиентов, которые покупали машины в салоне авто. Примерно первый год я не выходила из-за оверлока, шила коврики и зарабатывала деньги. Если рыночная цена тогда на комплект была примерно $25, то в салонах их покупали за $50. На эти деньги я купила в дальнейшем второй оверлок для ленточной окантовки краев бейкой.


Кстати, на день рождения компании мне подарили новый Prius в знак плотного и долгосрочного сотрудничества. Не хочу хвастаться, но за год я заработала на 3 таких машинки, ни в чем не отказывая себе.

Теперь вы знаете, как стать поставщиком для крупной автокомпании, и обеспечить себе стабильный доход примерно на 15-20 лет вперед минимум.

Как стать поставщиком для крупной автокомпании изображение 1

Как стать поставщиком для крупной автокомпании изображение 2

Как стать поставщиком для крупной автокомпании изображение 3

Как стать поставщиком для крупной автокомпании изображение 4

Как стать поставщиком для крупной автокомпании изображение 5

Как стать поставщиком для крупной автокомпании изображение 6

Как стать поставщиком для крупной автокомпании изображение 7

Как стать поставщиком для крупной автокомпании изображение 8

Комментарии 0

Наверх