Илья

Продвинутая шумоизоляция. Превращаем авто эконом - класса в бизнес - класс

10.04.2016, Просмотров: 2239

Часто случается, что купленный новый или подержанный автомобиль, не обладает необходимым уровнем тишины в салоне. Такое случается в основном с бюджетными авто. Что делать если при движении весь пластик гремит, слышны колеса и различные звуки наружи машины? Выход всегда есть и причем вполне по карману среднестатистическому россиянину.

Хитрые авто производители

В бюджетном сегменте крупные авто концерны часто грешат так называемой «народной комплектацией». Что это значит? Это значит дешевый пластик салона, минимум шумоизоляции или ее отсутствие, маленький диаметр коле, некрашеные ручки, зеркала и бампера и так далее. Все это можно исправить самому, но при отсутствии специальных навыков, опыта работы, оборудования и помещения, практически не возможно. Поэтому большинство автолюбителей, коих не устраивает такое положение дел, обращается в такие сервисы как наш.

Слоган компании Rolls-Royce «На скорости 60 миль в час самый громкий звук в салоне — тиканье часов» вполне может стать актуальным и для Рено Логан. Многие не верят этому и методично копят на авто выше классом, в надежде добиться необходимого комфорта и тишины. Но могу Вас уверить, есть довольно-таки дорогие авто, в которых ты слышишь все до малейших деталей, что происходит во круг. Так что это не панацея от всех бед.

С чего начать?

Для начала необходимо определить, что на машине уже есть. Другими словами какие зоны авто были изолированы на заводе. В некоторых моделях шумоизоляция отсутствует полностью, как в Фольксфагене Поло седан, который пригнали к нам на прошлой неделе. Гаражные мастера, а также любители и энтузиасты, в своей работе используют промышленный фен, для разогрева клеящихся частей материала. Как показывает практика прогрев материала проходит не равно мерно и соответственно адгезия листа шумоизоляции к металлу слабая. В своей работе мы используем специальные печи, в которых происходит равномерный разогрев материала.

Многие ограничиваются шумоизоляцией дверей и арок, что решает только частично решает вопрос с уровнем шума в салоне. Я советую подходить к этому вопросу основательно и изолировать все, представляющие угрозу вашему уху детали. В поло пришлось начать с капота, так как более метра ни чем не изолированного голого металла, вибрирует во время движения и создает дополнительные шумы.

Команда наших специалистов начинает работу сверху в низ, соответственно сперва устраняем проблемы вибрации и шумов на потолке. Сняв обивку потолка мы обнаружили подобие бюджетной шумоизоляции от VAG — горючая смесь поглотителя шума и виброизоляционного материала в одном флаконе, напоминающее обычный картон. Проклеив всю поверхность толстой виброизоляцией от SGM и покрыв затем сантиметровым слоем акустического войлока, обладающего уникальными звукопоглощающими свойствами, мы получили необходимый «пирог» шумоизоляции обеспечивающей нам необходимый уровень звукопоглощения.

Как грамотно сделать шумоизоляцию дверей и пола?

Начиная работу с дверями, многие «доморощенные» мастера сталкиваются с рядом проблем, не позволяющим сделать шумоизоляцию качественно. Дверь любого авто представляет собой некий каркас, внутри которого спрятан механизм поднятия стекол, дверные замки и различные провода. Соответственно во внешней части каркаса имеется техническое окно, через которое и производятся все работы. Тут-то и помогает равномерно прогретый материал для монтажа. Изоляция дверей проводится как с внутренней части каркаса так и с внешней, что оставить воздушную подушке между двумя слоями.

В данном случае мы использовали два слоя изоляции внутри — 3-х мм SGM M3 и Сплен фольгированный. На внешней части SGM M2 и новый материал шумопоглащения «Бибитон». Многослойность позволила добиться искомого уровня тишины в салоне и сделала дверь более массивной и тяжелой. Во избежание провисания, мы надежно подтянули все петли двери и смазали.

Переходя к работе с полом сразу отмечу, что заводкой войлочный ковер, комплектовавшийся с автомобилем, вполне надежный и качественный, поэтому мы его сохраняем и после проведения всех работ установим на место. При вибро- и шумоизоляции пола и багажного отсека, используется более толстые материалы, что обуславливается близкой расположенностью к земле и повышенным уровнем шума. В данном случаем мы накладываем 4-х миллиметровый слой изоляции, поверх которого устанавливаем «Бибитон».

Оклеенный изоляционными материалами пол, двери и потолок сыграют свою роль в уменьшении шума, но полностью нас от него не избавят. Остается не тронутыми моторный отсек и торпедо, а также передние колесные арки. В любом автосервисе шумоизоляция торпедо и моторного отсека стоит особняком и за это берутся дополнительные деньги. Но и соответственно это необходимо сделать, если водитель хочет получить премиум автомобиль из своего Поло. Беда панели у Поло состоит в том, что на ней не находится ни одной маломальской мягкой детали. Пластик достаточно жесткий, а соответственно и хрупкий. Поэтому демонтаж и монтаж панели осложняется, ввиду нежелания мастером сломать ту или иную деталь. Жесткий пластик со временем дубеет и начинает издавать характерный скрип, что в свою очередь портит всю картину прекрасно изолированного автомобиля. Мастера проклеивают панель антискрипом. а так же изолируют пространство со стороны моторного щита и под торпедо.

Отзыв владельца «Поло — премиум».

Резюмируя всю проделанную работу, а надо сказать, что владелец Фольксвагена не поленился и понаблюдал всю работу по преображению своего авто, он сказал — «ну если это не поможет, то я не знаю». В итоге владелец остался доволен, мы в принципе тоже. Машина стала тихой, комфортной, правда потяжелела чуть больше, чем на 50 кг, но это особо не играет роли, так у нас обычный городской «седанчик» без намека на спортивность или на отвязную игру в «шашки» на магистрали.

Продвинутая шумоизоляция. Превращаем авто эконом - класса в бизнес - класс изображение 1

Продвинутая шумоизоляция. Превращаем авто эконом - класса в бизнес - класс изображение 2

Продвинутая шумоизоляция. Превращаем авто эконом - класса в бизнес - класс изображение 3

Комментарии 0

Наверх