Яна

Рейтинг автостраховых компаний 2017 года

12.10.2017, Просмотров: 765

Каждый человек, который приобрёл автомобиль, заинтересован в том, чтобы его застраховать. Я-человек новый в этом деле, поэтому для меня это все поначалу казалось дремучим лесом. Тем не менее, с тех пор, как услуги автострахования стали востребованными среди автолюбителей, в интернете можно найти тысячи рейтингов компаний, которые предоставляют такие возможности. Давайте вместе разберёмся, кто составляет эти рейтинги и какие организации в них представлены в 2017 году.

Виды рейтингов

В зависимости от исходных данных, которые используются в процессе ранжирования, все рейтинги автостраховых компаний делятся на три группы:

  • Составленные рейтинговыми агентствами;
  • Основывающиеся на статистической информации, указанной на сайте Банка России;
  • Составленные на основании отзывов реальных пользователей.

Одна и та же компания может занимать разные позиции в каждом из представленных видов рейтинга. Это происходит не для того, чтобы ввести потенциальных клиентов в заблуждение, а для того, чтобы ещё больше ввести их в курс дела. Теперь рассмотрим более подробно каждый вид рейтинга, и, конечно же, обсудим компании, которые будут фигурировать в них.

Рейтинги агентств

Для того, чтобы конкретная компания могла быть оценена экспертами с точки зрения надёжности и других показателей, руководству необходимо оставить заявку на проведение анализа и участие в конкурсе, а также произвести оплату услуги экспертов, которые будут оценивать различные показатели организации и прогнозировать ее перспективы.

Одним из таких агенств является «Эксперт РА», который ранжирует страховые компании по степени устойчивости и платежеспособности. Согласно этой оценке выделяют четыре категории (A,B,C,D), которые характеризуют надежность страховщика:

  • А: компании с высоким уровнем надежности и положительными перспективами;
  • В: организации с удовлетворительной надежностью;
  • С: низкий уровень надежности компании и возможность неисполнения ими своих обязательств;
  • D: банкроты.

Безусловно, каждый автовладелец хотел бы сотрудничать со страховщиками, относящимися к первым двум категориям, поскольку именно это позволяет быть уверенным в их добросовестности по отношению ко своим обязательствам. Хотелось бы отметить, что первая категория в свою очередь имеет несколько градаций:

  • (А++) – самые надежные страховщики: Сбербанк, ВТБ и Альфастрахование, Капитал Ре, РЕСО-гарантия;
  • (А+) – очень надежные страховщики (ЭчДиАй Страхование, «Независимая страховая группа», ИНТАЧ;
  • (А)- надежные страховщики: Тинькофф Страхование; СМП-страхование; ТИТ, Адонис.

Указанные компании – это далеко не весь список, который составлен этим агентством, однако «Эксперт РА» к сотрудничеству рекомендует лишь те, которые представлены в категории А.

Антирейтинги Банка России

Специалисты в области страхования, которые работают в Банке России составляют не только рейтинги, которые характеризуют страховые компании с лучшей стороны, но и такие, которые выявляют самые крупные недостатки участников страхового рынка. Так, экспертами был составлен рейтинг компаний с высоким процентом отказа от выплат. Рассмотрим его более подробно.

Название организации

Позиция по отказам от выплат

Благосостояние Общее
Страхование

___________1

БИН Страхование

___________2

Д2 Страхование

___________3

Армеец

___________4

Страховая группа МСК

___________5

Альянс

___________6

Данный рейтинг составляется с целью выделения компаний, на которые не очень стоит рассчитывать при наступлении какого-то страхового случая. Если вы хотите платить за страховку и при этом точно знать, что делаете это не зря, то лучше всего в рейтинге искать копании с наименьшей долей отказа от выплат.

Помимо указанного рейтинга, создаются также и списки, которые сравнивают компании со стороны количества заключенных договоров и доли рынка. Так, наибольшую долю рынка имеет ПАО Росгосстах (26%), на втором месте разместилась компания РЕСО-гарантия (13,45%), далее- Ингосстрах с долей 10,69% от общего числа заключенных договоров. Остальные компании занимают доли менее существенные, однако при этом не являются менее надежными. Стоит отметить, что большую долю рынка компания может занимать не только потому, что она является самой надежной и удобной для клиентов, а еще и по причине низких цен по сравнению с рыночными, успешной рекламной деятельности и прочим факторам.

Клиентский рейтинг

Кроме оценок экспертов, которые размещены на официальных сайтах рейтинговых агентств и Банка России, есть большое количество порталов, на которых пользователи оставляют свои мнения о компании, к примеру Банки.ру или Сравни.ру. Каждый пользователь может поставить оценку конкретной организации и указать свои комментарии, если считает необходимым. На сайте первого из указанных представлен народный рейтинг страховых компаний ОСАГО.


1_____

Зетта Страхование

2_____

Югория

3_____

Тинькофф Страхование

4_____

АльфаСтрахование

5_____

Ингосстрах


Клиентский рейтинг составляется не на основе каких-то финансовых показателей компаний, а на удобстве пользования их услугами, качестве и скорости обслуживания, возможностях, которые предоставляются клиентам.Для многих клиентов важнее скорость реагирования компании при наступления страхового случая, а также уверенность в том, что в выплатах не откажут.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, автолюбителям рекомендую составить свой собственный рейтинг, который будет основываться на разных показателях и характеристиках страховых компаний.

Если страховщик, услугами которого вы пользуетесь, не попадает в этот список, то не стоит думать, что он является недобросовестным, тем более, что лично вы убеждены в обратном. Это может быть связано с тем, что компания просто не оставляла заявку на осуществление экспертного анализа и удовлетворена количеством имеющихся клиентов.

Услугами первой попавшейся страховой компании пользоваться не стоит. В современных условиях любой автовладелец не ограничен в получении информации из разных источников, поэтому предварительно нужно рассмотреть все имеющиеся варианты.

Комментарии 0

Наверх