Многие современные автомобили имеют штатные парковочные системы. Они облегчают контроль так называемых «слепых зон» водителя, способствуют безаварийному движению во время паркования автомобиля, перемещения в загроможденных и стесненных местах.
Если в автомобиле нет штатной парковочной системы, можно ее приобрести в качестве дополнительного оборудования. Сейчас многие автолюбители, особенно более молодого возраста, обвешивают свой авто всевозможными гаджетами, загромождая и без того насыщенную зону контроля водителя. Опыт показывает, что молодые водители (особенно девушки) лучше справляются с контролем многочисленных органов управления и дисплеев. В то же время, более опытные водители могут на время «потеряться» в обилии информационных приборов. Например, при парковке, одновременно им придется управлять педалями акселератора, тормоза, сцепления, рулевой колонкой (вышеперечисленное делается с опытом на автомате), кроме этого, контролировать зеркало заднего вида, изображение из камер заднего вида, показания ультразвуковых датчиков. Довестком этому кошмару будет звуковой сигнал при критическом приближении к препятствию.
Даже если вы решили приобрести этот очередной автогаджет, следует серьезно отнестись к выбору модели устройства, месту установки, функциональным особенностям.
Различают три основных вида систем:
Системы контроля, организованные при помощи ультразвуковых датчиков и блока управления полученной информации (классические парктроники), имеют ряд преимуществ:
На наличие данной опции следует обратить особое внимание при покупке парктроника. Если отсутствие сигнала с видеокамер можно заметить визуально, то отключенный или неработающий парктроник может не проявить себя вплоть до характерного звука встречи с препятствием. Системы с самодиагностикой во время активации самостоятельно опрашивают подключенные устройства и сообщают о неработоспособности одного из них. Неработоспособность ультразвукового датчика может быть вызвана банальной загрязненностью. Поэтому перед произведением парковки следует вновь убедиться в их исправности.
Все водители имеют привычку производить движение задним ходом по зеркальному изображению с зеркала заднего вида. Если изображения с камеры и зеркала будут зеркально отличаться, процесс парковки станет затруднителен.
В настоящее время наиболее распространено применение FMи Wi-Fiканалов передачи данных. С точки зрения помехоустойчивости более стабилен Wi-Fiканал. Монтаж таких систем требует минимальных конструктивных работ, однако, если устройство будет установлено в затененной либо экранированной зоне, радиосигнал может не дойти до головного блока. Перед окончательным монтажом необходимо произвести временный монтаж (на липучку) и проверку работоспособности системы.
После установки парктроника не следует сразу на 100% полагаться на его показания. Необходимо произвести несколько пробных испытаний, используя пластмассовые препятствия, например, пластиковые бутылки, наполненные водой. Помните: парктроник – это не средство, а помощь в парковке!