Юрий

Щетки стеклоочистителя. Что мы о них знаем? 5 основных фактов

26.09.2017, Просмотров: 737

И снова наступила осень. Эта пора подразумевает собой частые дожди. Каждый человек знает, что приятнее во время дождя ехать в автомобиле, чем идти пешком. Но езда во время дождя невозможна без хороших стеклоочистителей. Это даже прописано в ПДД. Сегодня нужно отдать должное этому изобретению, так как без него мы бы до сих пор с ездили с опущенным ветровым стеклом и мокли. Ниже будут приведены пять фактов о стеклоочистителях, которые для многих раскроют множество тайн.

Первый факт

Сейчас трудно поверить в эту информацию, но когда-то давно автомобили передвигались без щеток вообще. Как это не абсурдно звучит, но автомобиль то изобрели, а детали к нему изобретались со временем. Фары, поворотники, зеркало заднего вида — все это стало дорабатывать с опытом вождения. Первые примитивные стеклоочистители были придуманы только в 1903 году. Они были предназначены для удаления воды со стекла путем равномерного размазывания. Первые дворники по форме были больше похожи на огромные зубные щетки. Как уже понятно, на их поверхности были ворсинки, которые должны были сбрасывать воду. Свою основную функцию они не могли выполнять, так как, вместо того, чтобы убирать капли, они их размазывали по стеклу. Из-за этого только ухудшалась видимость.

Второй факт

Мало кто знает, но изобретение щеток стеклоочистителей и автомобильной печки принадлежит именно женщинам. Если быть конкретнее, то матери-героине Мэри Андерсон. Она запатентовала свое изобретение еще в начале 1903 года. Изобретение пришло ей в голову во время поездки из Алабамы в Нью-Йорк. Ее сознанию не поддавалось то, что она видела как, даже в самые жуткие морозы, проезжают автомобили с опущенными ветровыми стеклами (это делалось по причине плохой видимости). Как правило, люди очень сильно мерзли. Мэри не могла спокойно спать, и разработала проект щетки для чистки стекла от воды и снега. Так была решена проблема с холодом в салоне.

Третий факт

Очень долго время щетки приводились в движение руками. В салоне находилась специальная ручка, при повороте которой можно было двигать в разные стороны направляющие тяги. Новейшие технологии, в плане установки моторчика, принадлежат опять же женщине, а конкретнее — американке Шарлотте Бриджвуд. Ноу хау датируется 1917 годом. Кажется, что же делали мужчины для продвижения прогресса? А вот что: они изобрели механизм, изменяющий скорость работы дворников, то есть появились разные скоростные режимы. Это изобретение стало доступно уже в 1962-ом году. Тогда на автомобили стали массово устанавливать механизмы изменяющие скорость работы щеток стеклоочистителей. В этом году можно отмечать 55-летие с момента изобретения этого действительно полезного механизма.

Четвёртый факт

Со временем конструкторы вносили изменения в формы и характеристики своих автомобилей. Без изменений не оставались и щетки. Дабы добиться больших аэродинамических свойств, изобретатели начали устанавливать на прототипы более изогнутые стекла, а также увеличили его площадь. Это привело к появлению новых конструкций дворников. Дабы увеличить рабочую площадь щетки, и, при этом, не потерять прижимную силу, которая обеспечивает достаточно сильное прилегание к стеклу, конструкторы придумали гибридные щетки. Сперва добиться лучшего эффекта пытались увеличением размеров аксессуара, но в таком случае получалась очень объемная конструкция, из-за которой была ограничена обзорность. Также эти щетки обладали минусами: для них был характерен свист на ветру, а также сильное обмерзание в зимний период времени. Но, уже доработанные щетки, которые были компактнее и спрятаны в пластиковый чехол, решали все вопросы своих предшественников. Среди нескольких видов щеток, преимуществом пользуются именно гибридные, так как они лучше своих собратьев — бескаркасных дворников, ведь они удаляют с поверхности стекла снег и воду, а также утреннюю наледь. Бескаркасным стеклоочистителям до такой работы не хватает жесткости. Нужно отметить, что сегодня рынок принадлежит компании DENSO, которая поставляет гибридные дворники с графитовым напылением на резинках, что придает больший эффект во время работы, а также делает аксессуары более выносливыми.

Пятый факт

Согласно ГОСТа, любой стеклоочиститель должен справляться со своей функцией за пять взмахов. Каждый производитель придерживается этого определенного правила. Но, если придерживаться этого правила, а качество очистки будет плохая, тогда нет никаких гарантий, что именно этот товар будут брать. Важно, что бы на скорости вода удалялась быстро и качественно. Здесь же опять отлично себя показали гибридные щетки: их конструкция обладает маленькими спойлерами, которые на скорости еще сильнее прижимают щетку к стеклу. В то время, как бескаркасные просто размазывают воду, вибрируя от потоков ветра. Если же ездить по российским дорогам, где полно грязи и воды, без гибридных щеток совсем не обойтись. Лучше их, на данный момент, ничего толкового не сконструировали. Но все может измениться, и Российский автопром вдруг вырвется вперед и придумает что-то такое, что будут устанавливать даже на самые дорогие автомобили мира.

Прочитав внимательно статью нужно сделать несколько полезных выводов:

  1. Если на стекло за ночь налетело много снега, нельзя удалять его включением дворников.
  2. Не пользуйтесь щетками, если стекло сухое! В таком случае резинки рвутся за считанные секунды.
  3. На ночь рекомендуется отворачивать щетки стеклоочистителей, в противном случае они примерзнут и порвутся.
  4. Важно постоянно удалять наледь, пыль и грязь с резиновых элементов, так как они, во время работы, будут царапать поверхность стекла.
  5. Все движущиеся элементы требуют смазки, поэтому периодически нужно отправляться на станцию технического обслуживания для полной диагностики.

Надеюсь, что информация о том, как изобрели стеклоочистители, а также как за ними ухаживать, будет для Вас полезной.

Щетки стеклоочистителя. Что мы о них знаем? 5 основных фактов изображение 1

Комментарии 0

Наверх