Алина

Боевой таз и маленькая девочка. История знакомства

22.09.2017, Просмотров: 1808

Здравствуйте, друзья. Время от времени я участвую в автогонках. Хочу поделиться с Вами историей, как «докатилась» до такого спорта и почему. Расскажу о своем первом опыте соревнований. Поведаю, какие препятствия ждут тех, кто хочет попробовать себя в этой нише, и на что нужно обратить внимание. Стоит ли вкладываться в этот спорт и есть ли у него отдача. Давайте по порядку.

Когда-то звезды так сложились, что суждено мне было родиться в семье трижды мастера спорта по авторалли СССР. Естественно, никаких кукол в детстве быть не могло. Вернее, они конечно были, но, так как интересовали меня мало, сидели смирно в уголочке и покрывались пыльными слоями. Самой великой мечтой детства был велосипед с моторчиком и карт на больших колесах. Ни то, ни другое не сбылось, к сожалению, но, зато, переросло в более взрослые мечты.

С ранних лет, а возможно и с самих пеленок, смотрела соревнования с участием отца. Жутко за него болела и до слёз расстраивалась, если что-то шло не так. Не пропустила ни одной гонки, и до сих пор помню все его победы. В то время не видела ни одной девушки — участницы. Поэтому, в детстве, даже не задумывалась о том, что когда-то, и я смогу сесть за руль страшненького, кривенького, рычащего тазика.

Несколько лет назад наши спортивные организаторы решили попробовать провести первую женскую гонку. Основана она была на той же дисциплине, что и у мужчин. Это зимние трековые кольцевые гонки в категории А -1600 (автомобили с двигателем до 1600см³ и приводом на одну ось). Машины такого класса (преимущественно ВАЗ 2108 или Лада Калина) соответствуют всем требованиям календарных соревнований, нормам и регламентам, а также техническим характеристикам РАФ. Они оборудованы каркасом безопасности, средствами пожаротушения, специальными спортивными сидениями (в народе ковши), пятиточечными ремнями безопасности и прочей спортивной мелочовкой.

Для проведения состязания нужно было придумать всего ничего… Где взять гонщиц, и как уговорить мужчин на один день поделиться своими «железными конями». Приняли решение провести эту гонку по окончанию основного календарного мужского сезона. Не так страшно, если твой болид разнесут после главного турнира. Там, по крайней мере, будет несколько месяцев до начала нового, и машины успеют восстановить. Так, ежегодным днем женских гонок (кстати, позже их тоже занесли в официальный календарь соревнований) стал 8 марта. А «гонщиц» предложили набрать из близкого окружения: жен, сестер и дочерей спортсменов.

На тот момент мне еще не исполнилось 18 лет. Естественно, права тоже отсутствовали. Каким было удивление, когда отец предложил ехать мне. Оказалось, что на закрытых трассах права не нужны вовсе, а участвовать в этом классе можно с 16 лет, при наличии письменного разрешения от родителей. Восторгу не было придела. Началась подготовка.

Подгон авто

Боевым тазиком была многое повидавшая спортивная «восьмерка». Первой проблемой, с которой столкнулись, оказалась длинна моих ног. Так, как подобный вид спорта не очень рассчитан на небольших девушек, возникло несколько сложностей. Сидение в автоспорте намертво приваривается к полу и подогнать его надо так, чтобы ноги дотягивались до педалей, руки до руля, передач и тумблеров на передней панели. Так как ковш ставится под наклоном, и спинка у него не двигается, задача получилась архисложной. Или руки или ноги обязательно до чего-нибудь не доставали. После нескольких часов мытарств, нашли гениальную идею. Подложили подушку за спину и, эврика, все оказалось в зоне досягаемости.

Документы

Неприятным открытием стало большое количество необходимых бумажек. Оказалось, для участия в гонках нужно:

  • Специальная спортивная лицензия (покупается у организатора). Выдается она на год. Стоит по-разному, в зависимости от класса соревнований;
  • Медицинская справка с отметкой о разрешении участвовать в гонках. Делается специально для спорта на год. Обычная действующая справка (на права, на трудоустройство и т.д.) не подойдет;
  • Страхование жизни и здоровья. Сумму страховки заявляет спортивный комитет в регламенте состязания;
  • Предстартовый взнос;
  • Заявление на участие;
  • В случае если нет 18 лет, письменное разрешение родителей;
  • При наличии прав, нужно предъявить их организатору.

Обмундирование

Обязательным является защитный шлем, подшлемник, огнеупорный костюм, перчатки и ботинки. В детском автоспорте необходим еще специальный «ошейник». Он надевается между шлемом и плечами и фиксирует шею, не давая ей травмироваться при ударах и тряске. Во взрослых турнирах ошейник не входит в список требований, но, из личного опыта, очень советую, шейные позвонки дороже. На первую гонку все это мы позаимствовали у картингистов.

Первая тренировка

Так, как опыта у нас, девушек, не было, организаторы дали привилегию и разрешили попробовать себя на настоящей трассе. Естественно, моим личным тренером стал отец.

Первым делом меня посадили на место, где обычно находится пассажирское сидение. В этом классе не нужен штурман, поэтому в машине есть только водительский ковш. Провезли по всему радиусу и, в теории, объяснили, как ехать нужно, и как чревато последствиями. Так, сидя на корточках, и держась за каркас, я ознакомилась с гоночной трассой изнутри.

Пришла очередь, садиться за руль самой. После первых метров все наставления из головы вылетели, остался лишь восторг и адреналин. Несколько раз меня останавливали, бухтели и пытались вбить азы обратно. Со временем, некоторые из них усвоились.

Так, оказалось, что правильно стартовать на льду — это целая наука. Нужно все делать быстро, но, при этом очень плавно. Бросишь сцепление – зароешься на месте, затянешь – останешься последней. Правильный старт, зачастую, это половина успеха в заезде. Проще сразу уйти вперед и оторваться, чем, в первом повороте расталкиваться с соперниками и потерять на этом время.

Траектория движения — вторая важнейшая вещь, которой нужно придерживаться неукоснительно. Без нее, как говорят, в поворот зайти можно, а выйти уже не получится, останешься на бруствере вверх колесами.

Третьим обязательным знанием стали флаги, и ситуации их применения. На самом деле, их не так много:

  • Стартовым флагом или светофором дают отмашку на старт;
  • Красный – остановка гонки. Используется при фальстартах или в случае серьезных аварий. Если выкинут этот флаг, гонщики немедленно должны сбросить скорость и вернуться в закрытый парк;
  • Оранжевый – предупреждает об опасности. Чаще всего выкидывается перед местом аварий, чтобы гонщик успел среагировать и снизить скорость. Обгон в зоне действия флага запрещен;
  • Зеленый флаг – конец опасности. Им дают отмашку после оранжевого, там, где заканчивается препятствие;
  • Синий – пропусти лидера. Используется, когда последних гонщиков догоняют на круг первые. Обгоняемые должны предоставить лидерам возможность беспрепятственно их объехать;
  • Оранжевый с двумя диагональными полосками на крест информирует, что начинается последний круг;
  • И клетчатый — финишный.

Существуют и другие флаги, но в наших гонках они не используются.

Пожалуй, самой трудной для меня стала специфика прохождения поворотов. Любой адекватный водитель в обычной жизни старается сбросить скорость перед крутым виражом. Ему в голову не взбредет топить педаль газа «в пол», когда он находится в повороте. Все это заложено инстинктом выживания, и очень сложно перебороть себя делать что-то в противовес ему. Виражи на соревнованиях проходятся на среднем или полном газу. По-другому просто не выехать на большой скорости. Центробежная сила безжалостно размажет по брустверу любого, кто не будет отчаянно царапаться шипами в обратном направлении. В общем, история познания поворотов была долгая, возможно, она длится и по сей день, несмотря на уже богатый гоночный опыт.

Скорость тоже набиралась с трудом. Если, находясь внутри машины, мне казалось, что еду я быстрее Формулы 1, то со стороны это выглядело тормозным, удрученным жизнью «черепахом».

Все оказалось гораздо сложнее, чем я себе представляла. Плюсом к этому появилась сильнейшая усталость. В нашей восьмерке не было гидроусилителя, и, к концу дня руки стали ватные, они просто физически не поднимались, а на следующий день дико болели.

День гонки

Утром – квалификация и еще одна тренировка. Откатала не плохо, среди лидеров. Участниц много не нашли, было человек шесть.

В намеченное время началась церемония открытия и представления участниц. Приятный момент, когда стоишь на трассе, рядом со своим автомобилем. По очереди объявляют гонщиков, поднимают флаг соревнования.

И вот, настал черед первого старта. Может это покажется смешным, но самый главный страх в тот момент был не перепутать передачи и не уехать со стартовой линии назад. Поэтому передача была включена заранее, нога вжимала сцепление, глаза следили за флагом.

Три…два…один… дан старт. Четыре машины с ревом срываются с места, набирают скорость, и, все вместе заходят в первый поворот. Машины сжимаются в одну кучу и вот, вот начнут сталкиваться друг с другом. Первые порывы – всеми силами уйти от столкновения, но понимаешь, что это не возможно. Получаешь удары по бокам…. Довольно чувствительно. И хоть до гонки сто раз заверяли, что все абсолютно безопасно, и каркас справится со всеми ударами, поверить в это сложно.

На выходе из виража машины отдаляются и расползаются, в зависимости от скорости, по прямой. Дальше все зависит от мастерства и способности контролировать эмоции. Четыре круга и финиш. Уезжаешь в закрытый парк, получаешь взбучку от тренера, заправляешь бак и ждешь следующего заезда.

Второй заезд первой в жизни гонки закончился в сугробе. На выходе из поворота перекрутила руль, зацепила внутреннюю бровку и, несколько раз перевернувшись через крышу, воткнулась носом в бруствер. Эмоции непередаваемые. Это даже круче, чем само соревнование. Сразу же приходит понимание безопасности – то, что так долго пытались втолковать. Машина не повреждена, можно продолжать гонку дальше.

Следующие заезды шпарила в полную силу. Страх скорости и столкновений остался в том сугробе.

По итогу той гонки я не была среди лидеров, так как потеряла очки в заезде с переворотом, но это первое соревнование дало мне огромный опыт для всех последующих.

Женские гонки прижились и стали проводиться каждый год. Участниц с годами становится все больше и больше. У многих девушек свои машины, они соревнуются и в других дисциплинах наравне с мужчинами. Если хотите попробовать себя в данном спорте, готовьтесь к тому, что дело это крайне убыточное. Никакие призы никогда не покроют и четверти расходов. Автоспорт – это болезнь, причем заразная. Попробовав однажды, вылечиться от нее практически невозможно.

Машину для гонок можно купить готовую, или собрать самим. Она должна соответствовать всем требованиям соответствующего класса. Не нужно сразу приводить ее в идеальное состояние и вкладывать сотни тысяч в комплектующие. Поверьте, вы ее обязательно разобьёте на одной из первых гонок. Вот, когда наберетесь опыта и поймаете пару «крыш» или «ушей», можно будет думать о модернизации болида.

Как бы это удивительно не звучало, но автоспорт считается наиболее безопасным видом спорта. В процентном соотношении травмы в нем получают гораздо реже, чем в других соревнованиях. Лично на моей памяти не было ни у кого ничего серьезного. Все благодаря постоянно совершенствующимся средствам защиты гонщиков. Каркасы становятся прочнее, амуниция противостоит огню и надежно защищает от мелких травм, сидения и ремни фиксируют тело в неподвижном состоянии при ударах и переворотах. Так что, можете смело заниматься сами и приводить детей в секции картинга или юниорского чемпионата по автоспорту (можно участвовать с 14 лет). Заряда адреналина и счастья от процесса хватит на долгие годы, а навыки управления обязательно помогут в жизни.

Боевой таз и маленькая девочка. История знакомства изображение 1

Комментарии 0

Наверх