Юрий

Тюнинг автомобиля. Как сделать все официально.

21.09.2017, Просмотров: 1033

Каждый автовладелец хочет сделать из своей ласточки настоящую «конфетку» путем установки некоторых«примочек». Но, чтобы избежать лишних проблем с ГАИ, необходимо все внесенные поправки узаконить. Регистрация потребует несколько визитов в ГИБДД и ФГУП «НАМИ»- это специальное государственное учреждение, которое занимается регистрацией дополнительных деталей, неустановленных заводом-изготовителем.

Вначале стоит выделить, что, до сих пор, все аспекты процедуры по регистрации изменений автомобиля, четко не прописаны ни в одном документе. Как результат — сотрудники полиции сами не знают, как же правильно провести эту процедуру. Но тут в дело вступает структура НАМИ, которая выработала определенную последовательность. И здесь сразу" всплывает" один нюансы: сама структура находится в столице, а в других регионах страны разгребаться с «новыми технологиями» приходится сотрудникам полиции. Те, понятное дело, ничего об этом не знают, и поэтому вся процедура затягивается на долгое время. А, иногда, и навсегда.

Можно обратиться за помощью к профессионалам в крупные фирмы, где знают толк в хорошем тюнинге. В таком случае нужно будет отдать автомобиль специалистам, которые будут бегать по всем нужным кабинетам. А владельцу, в таком случае, остается лишь собирать деньги и ждать. Тут нужно отметить, что эти компании ничем не отличаются от обычных физических лиц, так как никакого преимущества ни те, ни другие не получают и процедура длится одинаковое время для всех.

Но вот, если же автовладелец сам хочет пройти всю процедуру, тогда для начала ему нужно получить предварительную техническую экспертизу, которая укажет на право и последовательность внесения тюнинга в конструкцию авто. Согласно такому документу, определенный тюнинг провести можно, но это при том, что будут соблюдены все требования по безопасности. Дабы получить такое разрешение, нужно в НАМИ написать заявление и предъявить ксерокопию паспорта владельца транспортного средства, а также копии всех документов на автомобиль. Также нужно будет описать все предполагаемые доработки, указав те штатные детали, которые будут заменены.

Сотрудники НАМИ очень строго следят за тем, чтобы все нормы безопасности были соблюдены. Если же эти правила нарушены, тогда доработки не будут утверждены, так как не будут соответствовать требованиям. Кстати, замена мотора на более мощный, так же вызовут сомнения у специалистов. Поэтому, поставив новый движок в свою«пятерку», лучше на общественные дороги не выезжать.

После того, как экспертиза проведена и получено разрешение, после подачи соответствующего заявления, нужно предоставить автомобиль на осмотр в ГИБДД. Далее, после одобрения экспертами на внесение изменений в конструкцию, владелец может начинать запланированные работы. Важно отметить, что все доработки нужно производить согласно вынесенного решения экспертизы. По завершению установки тюнинга, компания, которая занималась доработкой автомобиля, выдает владельцу чек и документ о качестве выполненных работ, а так же ксерокопию сертификата на услуги.

После этого, автовладелец должен заехать на станцию технического обслуживания и пройти техосмотр. Там ему выдадут диагностическую карту. Только по получению этого документа, уже можно регистрировать все изменения, внесенные в автомобиль. Необходимо передать в НАМИ полный комплект документов. Он представляет собой:

  1. Заявление в ГИБДД.
  2. Заключение предварительной экспертизы.
  3. Ксерокопии ПТС и СТС автомобиля.
  4. Документы на замененную деталь.
  5. Диагностическая карта.
  6. Документы, которые выдали на сервисе.

Само собой разумеется, что автомобиль также должен быть предоставлен для осмотра.

После того, как все процедуры успешно пройдены, нужно обратиться опять же в ГАИ, где получить свидетельство о соответствии автомобиля требованиям безопасности. Только после этого можно вносить какие-то новшества в СТС и паспорт транспортного средства.

Вся процедура была описана словесно, и, кажется, очень легкая. Но на практике встает ряд вопросов. Здесь против системы не попрешь, и придется действовать как получается. Конечно, есть еще один вариант — можно постоянно с собой в автомобиле возить папку с различными сертификатами. Но тогда при каждой остановке инспектором ДПС, нужно будет их всех предоставлять. Зачастую такая схема срабатывает, так как не каждый сотрудник ДПС знает, что все изменения должны быть внесены в технический паспорт автомобиля.

Нужно отметить, что самые «прошаренные» люди затюнинговали свои транспортные средства еще до вступления закона в силу. Тогда специалисты НАМИ рекомендую зарегистрировать изменения согласно установленного порядка. Но вот, как же все сделать, если все документы, согласно которых проводились работы, утеряны или выброшены, организация ответа не дает. Есть один плюс — они разрешают не демонтировать установленные элементы, если они были вмонтированы раньше 1 января 2015 года. То есть, если умельцы установили в «копейку» мотор с объемом 2.5, тогда можно ездить дальше, но о регистрации изменений нужно задуматься, ведь можно получить штраф.

Во что выльется этот закон, еще никто не знает. На данный момент нужно надеяться на то, что, благодаря этому документу, на дорогах станет меньше «заколхоженных» автомобилей, где весь тюнинг делался из подручных средств и своими руками. Огромное количество заниженных «тазов» можно встретить на автостраде. А в городе, когда они проезжают «лежачих полицейских» — вообще неизвестно что творится. Новый закон должен очистить улицы от «глупого» тюнинга. Может это вызовет улучшение качества доработок, доведя их до профессионального уровня, что приведет к появлению на дорогах истинных шедевров. Но здесь есть и обратная сторона, которая может привести к окончательному запрету тюнинга. В таком случае дороги будут заполнены скучными и однообразными автомобилями с заводской комплектацией.

Тюнинг автомобиля. Как сделать все официально. изображение 1

Комментарии 0

Наверх