Илья

Гусеничные модули для автомобиля. Зачем и как?

27.08.2017, Просмотров: 2468

Тюнинг во всем своем многообразии и великолепии — это нечто иное как попытка самореализоваться человеком через свой автомобиль, мотоцикл, катер или даже самолет. И согласитесь, что добиться «вау» эффекта в глазах друзей и прохожих гораздо приятнее, когда-то, что ты делаешь не просто красивая картинка, а еще и практичный инструмент. Пусть она даже и узкоспециализированный. Примером такой доработки может служить установка гусеничного модуля на свой автомобиль, с целью добиться от него поразительных недорожных качество особенно в снежную пору. В качестве примера можно привести популярный экшен фильм Такси 3, где главный герой нажимая на кнопку превращал свой автомобиль в вездеход. И не ясно где больше фантастика — в скрытом модуле, который появляется по мановению волшебной кнопки или то что моноприводный автомобиль может ездить на модулях, предназначенных только для полноприводного. Увы, да, если у вас привод на одну ось, то о гусеницах можно забыть, если конечно, гусеницы не по типу танковых и тянуться от одной оси до другой.

Современные гусеничные модули — это сравнительно молодая игрушка и стоит она весьма не дешево, особенно зарубежные образцы, но к счастью в этом деле мы, на удивление, немного преуспели. Мы, имеется ввиду, Россия-матушка и отечественный производитель предлагает фанатам экстремальных путешествий несколько вариантов своих разработок, но о них немного позже. А начнем обзор с зарождения и вариаций данного чуда техники.

Как это часто происходит, случай стал во главу угла, ибо маленький мальчик со своей бурной фантазией и его отец с правильными руками, стали основоположниками целой индустрии. В начале 90-х годов прошлого века американец Глен Брайзер в рисунке своего одиннадцатилетнего сына увидел необычную конструкцию — автомобиль на гусеничном ходу. Мальчик нарисовал гусеницы не по подобию военных вездеходов и болотоходов, а с каждым отдельным модулем вместо штатного колеса. Идея была подхвачена отцом и в 1994 году появилась первая модель, которую Глен окрестил Mattrucks в честь своего сына Мэта.

Продукт стал безумно популярным в определенных кругах и через два десятка лет продавался во многих странах мира имея свою армию поклонников. Но не только поклонники появились, появились также конкуренты, в том числе и среди российских производителей.

Компания Mattrucksстала выпускать продукты для легковых полноприводных машин, внедорожников, квадроциклов, мотоциклов и грузовиков. Конкуренты не отставали и ставили на гусеницы велосипеды и даже инвалидные коляски. Однако, опыт и технические возможность позволяли компании держаться далеко впереди конкурентов. К тому же, этому способствовали необычные проекты, в которых участвовала компания, например разработка модуля для съемок фильма Терминатор 3, где один из роботов «Скайнет» перемещается на гусеничном модуле. Или не менее известный фильм Такси 3, где машина главного героя ездит по глубокому негу Альп и не проваливается. Но проекты проектами, а основная часть клиентов компании вполне реальные люди со своими проблемами, которые хотят с помощью подобных модулей решить некоторые из них. И при чем не имея для этого специального технического образования и навыков.

Основная масса производителей подобных изделий, уверяет своих клиентов, что монтаж устройства не займет много времени и усилий. Например модули Mattrucksмонтируются как обычное колесо, за исключением одного дополнения, необходимо устанавливать специальную штангу. Компания ADBoivinпошла еще дальше и утверждает, что их модели монтируются за 15-20 минут. Кстати, весьма примечательные модули, которые не требуют демонтажа колес, а устанавливаются прямо на них, вернее под ними приводятся в движения вращением этих самых колес. В модулях имеется ряд крепежей и специальных роликов, которые передают крутящий момент от автомобильного колеса на гусеницу, чтоб их установить, достаточно на них заехать. Сперва задней осью, потом передней. Стоимость комплекта составляет более 50 тысяч $, как впрочем и Mattrucks.

По этой причине они не пользуются популярностью в России. Ровно поэтому у нашего отечественного производителя имеется своя клиентская база. К примеру гусеничный модуль ВГТ (Вездеходные гусеничные движители) или совсем радикальное решение платформа Мельница. ВГТ работает по принципу Mattracks и устанавливается отдельно на место каждого колеса. Монтаж довольно прост и занимает всего 30 мин на каждый модуль. У производителя обширный модельный ряд, предназначенный для разного размера и веса автомобилей. Стоимость ВГД без дополнительного оборудования начинается от 200 000 рублей. Вместе с ними необходимо докупить ступичные адаптеры (20 000) и ограничители поворачиваемости (6-20 тысяч), но даже с дополнительными тратами, цена на наш продукт гораздо ниже, чем на зарубежный. Да и к тому же официальных представительств «забугорных» модулей в нашей стране нет.

У подобных независимых модулей имеется ряд условий по эксплуатации и монтажу. К примеру:

  • Необходимо свободное пространство вокруг арок колес, чтобы гусеницы не задевали обвес и могли без проблем поворачивать. Поэтому современные паркетники с дутым аэродинамическим обвесом и узкими арками не подходят;
  • Внедорожный эффект будет слабым, если отсутствует блокировка дифференциала задней оси;
  • Необходима хорошая отзывчивость руля и мощный ГУР, так как пятно контакта гусеницы с поверхностью земли гораздо больше, соответственно усилие необходимо приложить больше.

Что касается комплекса Метелица, родом из Челябинска, то тут имеет место быть превращение автомобиля в полноценный болотоход с подключением модуля от карданного вала, подключением блока управления и прокачкой гидравлики. Данный модуль изготавливается только на заказ и стоит на отечественные автомобили (3-х и 5-ти дверные Нивы) от 290 тысяч рублей, на иномарки от 450 тысяч.

На вопрос зачем нужны подобные девайсы, один любитель ответил, что исчерпав весь внедоррожный потенциал своего железного коня, ему ни чего другого не оставалось, как установить гусеницы. Он об этом ни разу не пожалел, как и другие обладатели гусеничных модулей.

Гусеничные модули для автомобиля. Зачем и как? изображение 1

Комментарии 0

Наверх