perl

Рынок подержанных автомобилей. Тенденции последних лет

23.08.2017, Просмотров: 1299

Времена, когда подержанные иномарки на отечественном рынке воспринимались как экзотика (что уж было говорить о новых машинах), ушли безвозвратно. Теперь в России работают заводы иностранных производителей, изменившие не только общую картину рынка новых автомобилей, но и повлиявшие на рынок вторичный.

Насколько велико распространилось это влияние и можно ли говорить о том, что российский рынок подержанных машин живёт уже по законам, применимым для развитых стран. Каковы основные тенденции на этом рынке за последние годы (объёмы продаж, лидирующие марки и модели, цены и способы продаж) и как они могут практически повлиять на решение каждого автомобилиста, принимающего решение купить или продать подержанный автомобиль.

В попытке ответа на эти вопросы я использовал открытую информацию российского отделения PWC, аналитического агентства «Автостат», зарубежные источники.

Что и сколько продаётся

В кризисные годы автомобили с пробегом (вместе с мерами поддержки автопрома и развитием сервисных услуг) «вытягивали» автомобильный бизнес в целом. Не стал исключением и текущий период: начиная с 2013 года продажи новых машин обваливались, а подержанных, если и падали, то существенно меньшими темпами. Причём происходило это не в абсолютном денежном выражении (денег у населения поубавилось) а в относительном — покупать в целом стали меньше, а спрос сместился в сторону автомобилей с пробегом, более дешёвых чем новые.

На рис.1 приведен график отношения продаж подержанных автомобилей к новым в штуках по годам и видно, что за последние три года этот показатель резко (практически вдвое) вырос.

Рис.1

А каким этот показатель должен быть при нормально функционирующем автомобильном рынке (который, кстати, в значительной степени свидетельствует об экономическом здоровье страны)? Да такой же, какой он был у нас в «тучный» период 2011 – 2013: около 2 – 2,5. Во всяком случае, именно такое отношение показывают автомобильные рынки развитых европейских стран и США (динамика этого показателя в Америке за последние годы приведена на рис.2).

Рис.2

Эксперты утверждают, что тенденция на увеличение доли машин с пробегом в парке легковых автомобилей в России сохранится на ближайшие 3-5 лет, причем расти будет сегмент более «возрастных» авто. Впрочем, для такого прогноза — старение парка по стране — экспертом быть не обязательно: резкого подъёма экономики пока не предвидится, а затяжные периоды старения автопарка характерны и для экономик развитых стран.

Что касается лидеров продаж на вторичном рынке, то здесь уже несколько лет почти без изменений: первые три места — LADA, Toyotaи Nissan, а за ними следуют Chevrolet, Hyundai, Fordи VW.

Вот тут и возникает вопрос: если заводы иностранных производителей работают в России более 5 лет и объёмы выпуска среди иномарок распределяются в другой последовательности (например, первые места по объёмам выпуска устойчиво держат KIA, Hyundaiи Renault), почему на первых местах вторичного рынка марки японских производителей?

Причин такому положению дел несколько:

  • лидеры производства иномарок в России (KIA, Hyundai, Renault) не попавшие в первую тройку рейтинга авто с пробегом ещё «не наработали» парк, способный снабжать в сопоставимых объёмах вторичный рынок;
  • «секрет» передовых позиций японских производителей достаточно прост: несмотря на быстрое «угасание» импорта праворуких автомобилей жителями Дальнего Востока и Восточной Сибири, парк этих машин, завезенных в своё время, настолько велик (более 3 млн. автомобилей!), что ещё продолжает подпитывать вторичный рынок. Впрочем, для праворуких машин, рынок можно назвать «третичным» и «четвертичным»;
  • нельзя сбрасывать со счетов и производство японских брендов (в первую очередь Toyota) в России.

Частично такие объяснения подтверждаются марочной структурой вторичного рынка Центрального и в особенности Московского региона. И если лидером продаж в столичном регионе в 2017 году пока остается LADA(хотя и с втрое меньшей, чем по России долей рынка) на втором месте Mercedes(сказывается обеспеченность региона финансами), а на третьем Ford. Лидирующая по России Toyotaв Москве лишь на 7 месте.

Что касается наиболее продаваемых моделей, то первые места по России на протяжении последних трех лет традиционно удерживает вазовская продукция: LADASamaraи LADAClassic. Среди иномарок первые два места также устойчиво держат FordFocusи ToyotaCorolla. А вот дальше происходят ожидаемые изменения от деятельности заводов иностранных производителей. В тройку лидеров в 2017 году ворвался HyundaiSolaris, а в десятку (8 место) KIARioи темпы роста продаж этих моделей очень высокие: более 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Что ожидается и рекомендации

Новые правила ввоза иномарок, предусматривающие обязательное оборудование машин аппаратурой ЭРА-ГЛОНАСС в совокупности с экологическими требованиями практически полностью перекрыли и без того сильно оскудевший в последние годы частный ввоз автомобилей в Россию.

«Не мытьём, так катаньем» — это прежде всего относится к прекращению ввоза праворуких японских машин, а, значит, уже в этом году структура вторичного рынка изменится в сторону «народных» корейских автомобилей. Так что владельцам праворуких машин, особенно на территории до Урала, целесообразно быстрее от них избавиться: относительная потеря стоимости со временем неизбежна.

Вообще с точки зрения потери стоимости автомобиля имеет смысл ориентироваться на марки и модели ведущих производителей, имеющих в России собственные заводы: падение стоимости на вторичном рынке у таких машин будет минимальным.

Приобретать «российские иномарки» разумно и с точки зрения ремонта и технического обслуживания: парк этих машин стремительно растёт, значит, растёт и обеспеченность рынка запасными частями и предложениями сервисных услуг.

Наконец, процесс продажи и приобретения «российских иномарок» проще, чем у остальных автомобилей: их охотно берут в трейд-ин дилеры, причем в последнее время по разумной цене (часть затрат дилеру компенсирует производитель).

Комментарии 0

Наверх