Илья

Проблемы современного тюнинга или как грамотно оформить внесение изменений в конструкцию автомобиля

07.08.2017, Просмотров: 856

Современный тюнинг понятие всеобъемлющее и касается автомобилей, мотоциклов, грузовиков и даже водного вида транспорта. Проблем у любителей нестандартных переделок всегда хватает. Это и отсутствие необходимых деталей, отсутствие фантазии для создания эксклюзивного облика своего транспортного средства, отсутствие средств и многое другое. Однако, существует еще некоторый ряд сложностей, которые постигают юного или опытного тюнера на пути к совершенству — это законодательство. При чем российское законодательство, регулирующее допуск к управлению конкретным транспортным средством, как бы это по мягче сказать, не всегда адекватное.

К примеру, каждый сталкивался с такой проблемой, когда зимой на морозе отвалился брызговик и будь вы на отечественной машине, то со стороны сотрудников ГАИ к вам бы возникли вопросы. А будь вы на иномарке, то вопросов бы не было и это не за того, что иномарки круче, а значит владелец их тоже крутой и связываться ними опасно. Нет, просто по российскому закону на отечественных ТС в обязательном порядке должны быть брызговики, как неотъемлемая часть автомобиля и так как оси вращения ниже свесов автомобиля, а все иномарки имеют свес ниже и он же и является брызговиком (хотя на практике для позади едущего авто от этого не легче).

Помимо распространенных мелочей, существуют изменения на внесение которых государство требует получения разрешения, в противном случае владельцу такого ТС грозит штраф или лишение права управлять транспортных средством. Но как понять по каким критериям определяется необходимость получения разрешения на внесения изменений в конструкцию? Какие именно изменения подлежать регистрации? Из за какие изменения легче выплатить штраф, нежели пуститься во все тяжкие оформления изменений в государственных органах. Если верить сторонникам теории глобального заговора автопроизводителей, то ноги процесса разрешения на изменение внесения в конструкцию ТС растут из желания автомобильных концернов, чтобы автомобилисты устанавливали только оригинальные детали у официальных дилеров.

У «официалов» бытует мнение, что у всех, кто не они, руки растут не из правильного места и они не способны качественно обслуживать автомобили. Хотя, как показывает практика, и сотни тысяч примеров скверного ремонта в официальных дилерских центра, это далеко не так. Но вопрос вовсе не в деньгах, которые вы не принесете официальному дилеру, а в безопасности. Так и закон гласит, в котором прописано, что нестандартные детали или измененная конструкция влияют на безопасность автомобиля. И самое смешное из этого то, что если вы установите на ВАЗ 2106 задние дисковые тормоза, то вы внесете изменение в конструкцию ТС влияющую на безопасность, и мало кого интересует, что безопасность вождения ТС в таком случае улучшится. Главное фраза «влияет на безопасность», остальное неважно.

Существует определенные изменения, на которые служители закона чаще всего закрывают глаза, но это происходить не по доброте душевной, а чаще из-за не желания связываться с подобными мелочами, ибо штраф всего 500 рублей, а с учетом неофициальной скидки через прохождения личной кассы сотрудника он будет составлять 100 или 200, тратить на это время экономически не выгодно. Тем более что изменение еще нужно доказать, а в случае с иномарками, для которых большинство тюнингованных деталей сертифицировано это, практически, невозможно. Да и к тому же, если инспектор не может визуально определить, влияет ли на безопасность ваше изменение, если это конечно не изменение формы кузова, не предусмотренной в ваше модели, установка ГБО, дополнительных топливных баков или дополнительного внешнего навесного оборудования, то и санкций к вам не будет предъявлено. Но если вы решили провести жесткий тюнинг, к примеру сделать кабриолет, увеличь габаритные размеры авто, добавить чего не было или убрать что было, но без этого нельзя, то придется пройти процедуру легализации подобных преобразований.

Алгоритм действий по легализации внесенных изменений в конструкцию ТС:


1. Получение разрешения в ГАИ на внесение изменений и техническая экспертиза автомобиля, до момента внесения в него изменений (сток). Если на авто уже имеется что-то запрещенное, то это необходимо снять (степень запрещенности можно определить по Техническому регламенту Таможенного союза);

2.Установка нового оборудования или внесение изменений;

3. Проверка безопасности авто с новым оборудованием. Эта процедура проходит там же, где и было проведена первичная экспертиза вашего авто. Она не такая уж и сложная, однако все изменения должны соответствовать регламенту Таможенного союза, причем он может отличаться для разных стран, состоящих в нем. Общая стоимость услуг составляет от 5 до 20 тысяч рублей в зависимости от региона. Поэтому не многие спешат ее провести;

4. Получение сертификата соответствия. Тем, кто сделал для своего авто самый распространенный тюнинг (установил модный обвес, поставил колеса большего диаметра, добавил карбона и хрома) подобная процедура пока не грозит, хотя законодательство обязывает регистрировать внесения изменения. Так как замена стандартного бампера на тюнингованный, да еще сделанный из материалов не предусмотренных заводом производителем (стеклопластик, карбон) тоже является внесением изменений. Так что любители козырнуть на смотровой площадке Воробьевых гор и центральных площадях городков нашей необъятной родины пока могут спать спокойно.

Пристальное внимание сотрудников ГАИ, чаще направлено на внедорожники, владельцы которых любят установить лебедку, усиленные металлические бамперы, шноркель (труба забора воздуха для ДВС, выведенная через капот на крышу по стойке) и тд. А также на грузовики, а которых установлены дополнительные ящики, топливные баки и «кенгурятники». Самое занимательное, что запрещено эксплуатировать грузовик с кенгурятником, который установили на территории РФ, а если грузовик завезли из-за границы уже с установленным кенгурятником, то дорога свободна (тонкости российского законодательства). Чаще всего подобное пристальное внимание обуславливается безвыходностью ситуации водителя, ибо путешествующие на переоборудованном внедорожнике по стране, вряд ли, захотят ночевать на штраф стоянке, а дальнобойщикам тем более не выгодно простаивать где бы то ни было, проще рассчитаться на месте.

Проблемы современного тюнинга или как грамотно оформить внесение изменений в конструкцию автомобиля изображение 1

Комментарии 0

Наверх