Павел

Замена ремня ГРМ и помпы на Octavia Tour 1.6 BFQ

25.07.2017, Просмотров: 40355
На этот раз пациентом сегодняшней статьи стала Skoda Octavia Tour с двигателем 1.6 BFQ, мощностью 102 л.с. Я расскажу о том, как произвести замену ремня газораспределительного механизма именно на этом двигателе, а также водяного насоса системы охлаждения.

Итак, каждые 50-60 тыс. км пробега, подходит надобность менять ремешок ГРМ вместе с натяжным роликом, а с каждой второй заменой этих запчастей, меняется и помпа. Разработчики рекомендуют до наступления указанного в паспорте пробега для замены каждые 30 тыс. км снимать защитную крышку и прокрутив мотор визуально осматривать его состояние. Соответственно при наличии сильного износа зубьев, отсутствие одного и более зубьев, а также потрескиваний и отслоений, требуется его срочная замена. Я думаю, не стоит объяснять, к чему приводит обрыв ремня газораспределительного механизма двигателя.

Получается, набора есть всего два: ремень с натяжным роликом и ремень с роликом и помпой. ПА для удобства, каждая из запчастей может продаваться отдельно, то есть при необходимости её можно будет просто докупить. Пожалуй, от теории переходим к практике.

Процедура замены довольно трудоёмкая и потребует затрат драгоценного времени и наличие необходимых инструментов. Значит первым делом нужно снять защиту двигателя. Для этого откручиваются саморезы креплений пластмассовых боковых щитков к подкрылкам передних колёс, болты переднего пластмассового щитка под передним бампером и только затем болты крепления стальной защиты, которая вынимается и убирается в сторону. Теперь снимается переднее правое колесо, чтобы облегчить доступ к шкиву коленвала. Включив нейтральную передачу и сняв с ремня ГРМ защитную крышку на защёлках, ключом на «18» за болт крепления шкива привода вспомогательных агрегатов, коленвал прокручивается по часовой стрелке до совпадения метки на шкиве распредвала (небольшая насечка с боковой стороны) и метке на второй половине пластиковой защите ремня (стрелка).

Теперь с мотора сливается охлаждающая жидкость, открутив сливной краник и подставив тару.

Чтобы благополучно добраться до «проблемного» ремня, нужно первым делом снять ремень привода вспомогательных агрегатов и его приводной шкив. Для удобства работы, отсоединяются патрубки подачи топлива, патрубки расширительного бачка и адсобера. Сам бачок расширителя откручивается со своего места и убирается.

Освободив пространство для работы, натяжной ролик ослабляется при помощи подходящей квадратной головке и в специальное отверстие на ролике и его кронштейне, когда они совпадут, вставляется какой-нибудь прочный металлический стержень. В своём случае я использую обычное сверло. Ремень снимается, а кронштейн ролика можно будет открутить и снять.

Включив пятую передачу, помощник держит нажатой педаль тормоза, а второй откручивает болт крепления шкива привода вспомогательных агрегатов и снимает его.

Сам шкив коленвала прячется за металлическими пластинками, которые также откручиваются и снимаются. Сам ремень ГРМ проходит через правую подушку двигателя, то есть, чтобы его снять понадобится подложить под картер деревянный брусок, а лучше резиновую подкладку, чтобы его не дай Бог, не повредить и открутить подушку. В качестве подставки под картер, можно использовать и домкрат, подложив под лапу деревянный брусок или резиновую прокладку.

Уверен возникнет сложность вытащить подушку мотора из-за её большой и неудобной формы. Лично я аккуратно поддомкрачивал двигатель вверх пока не образовалось достаточно места и подушка с лёгкостью вышла через верх. Правда чтобы её достать, пришлось её немного покрутить.

Осталось только ослабить и снять натяжной ролик и аккуратно при помощи отвёртки стянуть со шкивов ремень ГРМ.

При самой первой замене ремня, стоит проверить руками помпу на люфт, если он присутствует, то конечно же стоит заменить и её. Для замены просто откручиваются болты крепления и на место старой устанавливается новая помпа.

Соответственно ничего сложного в этом нет.

Единственное, рекомендуется с заменой водяного насоса полностью поменять охлаждающую жидкость. Это конечно не совсем обязательно, но с одной стороны сделать это не помешает. Ещё один совет. Слив старый антифриз, налить в систему дистиллированной воды и дать автомобилю поработать 5-10 минут. Такую процедуру желательно повторить три раза, чтобы как следует очистить каналы системы охлаждения и отопителя (печки) от отложений на стенках.

Сборка производится как и всегда в обратном порядке. Настоятельно рекомендую тщательно проверять затяжки всех болтов, а также после установки ремней, несколько раз прокрутить их и проверить совпадение меток, а потом только тогда заводить двигатель.

Чтож, подведём итоги по нашему ремонту. Из запчастей оригинальный набор ремень ГРМ, натяжной ролик и водяной насос фирмы INA. Цена 9000 рублей.

Оригинальный антифриз G12 plus plus, три бутылочки по 1,5 литра обходятся почти в 2000 рублей.

Пятилитровая и двухлитровая бутылкой дистиллированной воды — 75 рублей. Что касаемо стоимости самой работы, то тут я приведу цены с трёх станций технического обслуживания автомобилей, по одной из таких городов как Ростов, Санкт-Петербург и Москва. В городе Ростов средняя стоимость работы, а именно замена ремня ГРМ, помпы и антифриза обойдётся около четырёх тыс. рублей. В Санкт-Петербурге — 8000 рублей, а в Москве, работа будет стоить примерно 7000 рублей.

Замена ремня ГРМ и помпы на Octavia Tour 1.6 BFQ изображение 1

Комментарии 0

Наверх