albert25051994

Дополнительные услуги предлагаемые автомойкой.

02.04.2016, Просмотров: 2369

Когда автовладелец начинает задумываться о чистоте своего автомобиля, он, как правило, едет на автомойку. Это ведь так удобно. Приехал, загнал машину в бокс, пошел попил кофе и вот она любимая машина уже стоит перед вами чистая и блестящая. На лице радость, от чистенького автомобиля, а кошелек похудел на пару сотен рублей.

Но не каждый автовладелец так рад увидеть чистым свой автомобиль. Ведь почти у каждого авто есть свои небольшие изъяны, которые, может, не видят окружающие, но автовладелец о них знает, но у него не хватает времени исправить их. Например, царапина, оставленная веткой дерева, на дачном участке. Или черные капли битума, появившиеся после проезда по только что отремонтированной дороге. Даже если ваш автомобиль черный и невооруженным глазом нельзя заметить эти черные пятнышки битума, все равно автовладелец не считает свой автомобиль идеальным. Но что если бы эти изъяны исправлялись совсем быстро и незаметно. То есть во время мойки автомобиля? По мнению большинства автолюбителей – это идеальный вариант, но ведь не каждая автомойка может похвастать такими услугами. И все-таки какие услуги по облагораживанию автомобилей должны быть на уважающем себя автомоечном комплексе?

Удаление битума с кузова

Стандартная автомойка может предложить клиенту в основном мойку кузова автомобиля, влажную уборку салона, пылесос салона и очистка стекол. Это самый основной набор услуг. То что их предлагается так мало зависит не от того, что нет специального оборудования, а тем, что нет грамотных специалистов, которые смогут профессионально справиться с задачей.

Так как наши дороги ремонтируются в любое время года – эта услуга является самой востребованной среди всех дополнительных услуг. Представьте себе, вы проехались по отремонтированной дороге жарким днем и совсем забыли, что частички покрытия дороги перекочуют на ваш кузов. Кстати, все зависит от того с какой скоростью вы двигались – если скорость была не ниже 50 километров в час, то капли битума могут долететь и до нижнего уровня остекления автомобиля. А смыть их потом водой или шампунем практически невозможно из-за сложного состава битума. Вы едете на автомойку и во время мойки автомобиля, вам удаляют эти неприятные пятна. Правда, здорово? Стоит такая услуга недорого, но расчет стоимости идет от объема работ.
Научить автомойщика, удалять битумные пятна не так уж и сложно. Для этого достаточно на губку налить немного Уайтт-Спирит и потереть битумное пятно. Оно быстро отойдет и затем кузов автомобиля нужно будет просто сполоснуть автошампунем.

Химчистка салона

Химчистка салона является второй по популярности дополнительной услугой. Объясняется все просто – со временем салон автомобиля будь он тканевый или кожаный теряется былой лоск и приятность на ощупь. Даже если вы ездите на автомобиле исключительно в чистых вещах и с продезинфицированными руками салон автомобиля засаливается. Спасет его, конечно же, химчистка.

Правда, здесь есть оговорка. Химчистка не является быстрым видом работы и по цене значительно отличается от мойки автомобиля. Но зато автовладелец получает свежий салон, как будто только что из магазина. Химчистка тканевого салона делается примерно 3-4 часа, но затем салон нуждается в сушке.

Химчистку салона должен делать профессионал, так как при неправильно выполненной работе можно его сжечь. Не в прямом, конечно, смысле, а в переносном. Для наглядности приведу пример. Если делать химчистку пластика салона (панель приборов, обшивки дверей) и передержать химию, то пластик выцветет и станет белого цвета. Это огромная неприятность, поэтому не доверяйте новичкам. Лучше обучить сотрудника правильному выполнению работы, чем потом понести убытки.

Важно! Обучать сотрудника лучше не по интернету или пособию, а на личном опыте. То есть обучать делать химчистку новичка вживую должен профессионал.

Полировка кузова

Оборудование для полировки кузова автомобиля стоит довольно дорого. Здесь необходима шлифовальная машинка, насадки на круг разной жесткости, специальные кремы и химия для полировки. Но одна полная полировка кузова окупит все затраты. Поэтому если вы работаете на перспективу, а не только для того, чтобы заработать денег в прайс-листе вашей автомойки обязательно должен быть пункт «Полировка кузова».
Для более внушительного вида можете на стенд, на котором вся информация о предоставляемых услугах выставить фотографию автомойщика, который занимается полировкой автомобилей. К ней необходимо приложить сертификат о прохождении обучения по полировке автомобилей. Несомненно, такие документы внушают уважение к вашему заведению и к мастерам по работе.

Полировка кузова автомобиля довольно редкое явление и заказы на нее есть в основном в теплое время года. Но если вы будете грамотно предлагать услугу и не задирать цену, то количество заказов будет расти. Для наглядности приведу пример.

В то время как я работал управляющим автомоечного комплекса один из моих мастеров так грамотно подходил к вопросу разговора с клиентами, что от клиентов отбоя не было, если можно было так сказать. При разговоре с клиентом он всегда обращал его внимание на царапины на кузове автомобиля. От предложенной полировки автовладелец обычно отказывался из-за ее дороговизны. Причем полная полировка стоила 4 тысячи рублей. Так вот мастер автомойки предлагал ему скидку в размере 10% от стоимости мойки на полировку кузова. Если клиент уже начинал задумываться, то мастер добивал его своим коронным предложением. Он предлагал сделать полную полировку кузова, нанесение жидкого стекла на кузов плюс бесплатную комплексную мойку кузова. В этом случае общая скидка составляла 20%. При этом он беспрестанно заговаривал зубы клиенту, рассказывая о преимуществах жидкого стекла. Клиент в девяти случаях из десяти соглашался и оставлял на кассе 6 тысяч рублей (уже со скидкой), вместо 500 рублей за простую комплексную мойку.

Полировку оформляли так, как будто это была машина сотрудника автомойки и в этом случае скидка составляла 20%. В итоге никто ничего не терял: довольный клиент получал облагороженный автомобиль, мастер получал работу и соответственно деньги за ее выполнение, в кассу автомойки шли дополнительные деньги, а у меня повышался средний чек. Все просто!

По своему опыту могу сказать, что именно эти три дополнительные услуги повышают уровень автомоечного комплекса и каждая просьба клиента будет удовлетворена. Но еще большую ценность представляют грамотные работники, заинтересованные в продвижении автомойки. Ведь как гласит знаменитая фраза: Кадры решают все!

Комментарии 0

Наверх