Илья

Виды защиты кузова автомобиля

01.07.2017, Просмотров: 8121

Покупая новый автомобиль мы невольно начинаем задумываться о том, как нам сохранить его в первозданном виде или, по крайней мере, в приближенном состоянии к первоначальному. Как сделать, чтоб двигатель служил долго и исправно, как уберечь краску и сам кузов от механических повреждений и воздействия агрессивной окружающей среды, и наконец, как оградить свою железную любимицу от посягательства со стороны жуликов и воров? Все эти вопросы тревожат и тех, кто приобрел подержанный автомобиль. К тому же, у них возникает вопросы о восстановлении ЛКП и прочих ремонтных работах, которые возникают, практически сразу, после покупки автомобиля с вторичного рынка. Темой сегодняшнего обзора являются виды защиты кузова автомобиля, так как это самая дорогая деталь машины и поэтому на двигателе и других агрегатах акцентироваться не будем.

В вопросе защиты кузова необходимо определиться что мы хотим на выходе получить, глобальную (фундаментальную) защиту, если такова не предусмотрена заводом-производителем или прикладная (эстетическая), то есть сохранение внешнего лоска и красоты, а также их восстановление. Начнем с основной защиты, которую в последние годы делают на заводах, но с ними не все так просто. Дело в том, что кузовные детали на заводе погружаются в раствор цинка, ну или он наносится на кузов (кто во что горазд), однако, при необходимости проведения сварочных работ в местах сварных швов доля цинкового покрытия выгорает, оставляя на кузове оголенную сталь ( в алюминиевых кузовах подобных проблем нет). Естественным образом подобные места со временем ржавеют и превращаются в труху. Если такое имеет место, то проблему можно решить способом местного восстановления оцинковки, а если на автомобиле вообще нет покрытия, то нанести его.

Оцинковка кузова автомобиля

Оцинковка как вариант защиты кузова является финальным барьером на пути следования коррозии до металла и чаще всего она является тем спасительным кругом, что не дает вашему автомобилю уйти в небытие. Проблема в том, что автомобиль подвергается риску возникновения ржавчины со всех сторон, но некоторые его элементы нам невидны большую часть времени. За исключением моментов, когда мы пригоняем автомобиль на осмотр и любопытства ради заглядываем в ремзону, когда автомобиль висит на подъемнике. И вот в таких местах как днище и скрывается зародыш глобальной ржавчины нашего «боевого коня».

Виды оцинковки кузова и стоимость работ

Оцинковка бывает трех типов:

  • Холодная;
  • Горячая;
  • Гальваническая.

Горячей оцинковкой как правило обрабатывают автомобиль на заводах, окуная отдельные детали или целый кузов в ванну с раствором с температурой от 500 до 4000 градусов. Подобная технология весьма затратна и недоступна для большинства обывателей, однако, при сильном желании процедуру можно заказать для своей любимицы. К подобным методам оцинковки прибегают ателье, которые реставрируют редкие автомобили, цена которых выходит за рамки 10-15 миллионов рублей, ибо процедура не дешевая. Сама оцинковка стоит в среднем 1,2-2 тысячи у.е плюсы все сопутствующие работы, начиная от полной разборки автомобиля и заканчивая покраской и полировкой поверхности. В среднем цена автомобиля увеличивается на 15-20 тысяч у.е.

Что касается холодной и гальванической оцинковки, то тут ценник демократичнее и процесс обработки несколько проще. Такой вид защиты предпочтителен для уже оцинкованных автомобилей с местами повреждения защитного покрытия. Для этого в интернете продаются готовые комплекты реагентов с инструкцией по нанесению защитного покрытия. Цена комплекта варьируется от 1000 рублей и выше. Все зависит от производителя и качества товара.

Антикоррозийная обработка кузова

Не стоит тешить себя надеждой, что кузов не заржавеет, если в автосалоне вам сказали, что он оцинкован. Любой материал нанесенный на поверхность, на которую могут воздействовать и воздействуют факторы агрессивной окружающей среды, имеет свойства портится. Что имеется ввиду. Схватили камешек по дороге, который ударился в днище и сбил оцинковку и здравствуй ржавчина. Чтобы подобные риски минимизировать необходимо проводить дополнительную антикоррозийную обработку кузова, которая встанет дополнительным защитным слоем на пути пресловутой напасти. Обрабатывают днище и арки колес, как на специализированных станциях, так и в домашних условиях. Где лучше решать вам, но у специалистов дороже, но не факт, что они на самом деле специалисты. Разброс цен на обработку кузова по стране от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от региона, размера автомобиля и используемых материалов. Если покупать средства защиты самому то, самым дешевым является стандартный бутылек с классическим мовилем за 150 рублей.

Дальше дороже, различные резино-битумные мастики, полимерно-битумные мастики, антикоррозийные аэрозоли с добавлением цинка и тд. Естественно и в том и в другом случае автомобиль тщательно подготавливается, а уже потом обрабатывается. Во-первых, обрабатываемую поверхность моют и отчищают от загрязнений, высушивают и укрывают необрабатываемые части; во-вторых, освобождают от заглушек и крышек скрытые полости и приступают к обработки «антикором». Далее обрабатывают лонжероны, поперечные балки и др, а уж после принимаются к самому днищу и колесным аркам. Перед нанесением основного покрытия на колесные арки, устанавливают так называемые «жидкие подкрылки» (дополнительный защитный слой, который к тому же обладает шумоизоляционными свойствами). Чаще всего защитный эффект усиливается с помощью нанесения антигравийного слоя на всю поверхность днища и арок.

В качестве защиты часто используются полиуретановые средства, но они как правило применительны к пикапам. Подобный вид защиты не очень популярен в нашей стране, так как данный вид кузова у нас не особо в чести из-за бессмысленности приобретения дорогого автомобиля в качестве «рабочей лошади».
Плавно подошли к части, где описывается защита и восстановление эстетической красоты автомобиля, то есть верхней части кузова и ЛКП. Все как обычно — все средства и способы защиты можно нанести самому или обратится к профессионалам. Что бы вы не выбрали, качество исполнения будет зависеть от материалов и профессионализма мастера, самому дешевле, но без должных навыков и правильных рук, результат будет непредсказуемым. На профессиональных мастеров тоже не всегда надежда есть, но на этом акцентироваться не будем. Начнем с банальной полировки кузова.

Полировка кузова автомобиля

ЛКП автомобиля после нескольких лет эксплуатации имеет свойство мутнеть, покрываться царапинами и затираться. Чтобы восстановить первозданный вид кузова можно прибегнуть к его полировке, однако, этого не рекомендуется делать, если вы не первый владелец автомобиля и не можете в точности знать, что с ним происходило до вас (возможно его уже заполировали до точки невозврата). Но если авто с вами с момента его выхода с конвейера и он уже успел обзавестись характерными возрасту царапинами или «сеточкой» на ЛКП, то полировка первое, что приходит в голову любому автолюбителю. Полировка бывает двух типов абразивная и защитная и одна вытекает из другой. Защитная полировка — это нанесение полировочного защитного состава на новый автомобиль или автомобиль с восстановленным ЛКП, но об этом чуть позже. Так как основная масса владельцев решает проблемы по мере их поступления, а не предупреждает их, то абразивная или как многие ее называют «восстановительная» полировка самая актуальная в нашей стране.

Абразивная полировка кузова автомобиля

Из названия понятно, что это абразивная полировка — это полировка с применением твердых абразивных (шлифующих, соскабливающих) материалов. Это один из двух способов вернуть ЛКП былой вид (второй способ малярно-покрасочные работы). Твердые элементы в составе полирующей пасты отшлифовывают риски или «паутинку» возникшие на поверхности, путем снятия небольшого слоя лака. За всю жизнь автомобиля допускается не боле 10 абразивных полировок, и то с учетом, что они были выполнены профессионально. Специализированные сервисы с грамотными мастерами и профессиональным оборудованием или как их сейчас модно называть «детейлинговые центры» обладают всем необходимым оборудованием, но ценник за такие услуги, за частую многим бывает не по карману ибо стоимость абразивной полировки на стандартный седан начинается от 5000 рублей. Как вариант можно отполировать автомобиль самостоятельно и потратиться только на расходные материалы, учитывая, что у вас уже есть помещение и необходимое оборудование (полировочная машинка). Если профессионального оборудования нет (его и не может быть у простого обывателя), то можно использовать обычную дрель с регулировкой оборотов, она конечно менее пригодна для подобных работ, но все же. Помимо этого нам понадобится средство для удаления загрязнений (битум, следы насекомых), «удалитель» царапин, профессиональная абразивная паста, мелкообразивный полироль, а также насадка с липучкой, войлочный круг, полировочная губка и полировальные диски из овчины (синтетика или натуральные). Все это легко можно найти в автомагазинах, а видео по тому, как все это грамотно сделать на просторах интернета хоть отбавляй. После того, как ЛКП было восстановлено (частично или полностью), результат необходимо закрепить, иначе блеск восстановленной поверхности померкнет через месяц другой. Для это необходимо сделать защитную полировку.

Защитная полировка кузова автомобиля

С помощью данного вида полировки мы предупреждаем появление мелких царапин, мутности краски и прочих дефектов, от которых приходится избавляться по истечении определенного времени пользования автомобилем, а также закрепляем полученный результат после абразивной обработки поверхности. Менталитет у русского человека такой, что как говориться «пока рак на горе не свистнет..» ни кто и думать не будет о мерах защиты своего нового автомобиля (окромя сигнализации). Слава богу эти времена проходят и люди чаще стали заботиться о профилактике заболеваний автомобиля (многие СТО этому несказанно рады) и стараются минимизировать потери (как им кажется). Начнем с того, что при покупке нового автомобиля многие решают защить кузов и ЛКП прибегнув к нехитрым ( а и ной раз и хитрым) способам сохранения первоначального вида, таким как защитная полировка, к которой относится в том числе и полировка «жидким стеклом», керамическая обработка, нанесение тефлонового покрытия или воска.

Полировка «жидким стеклом»

В одном из предыдущих обзорах я затрагивал тему «жидкого стекла», поэтому подробно на этом останавливаться не буду, а лишь напомню, что подобный вид защитной полировки на долгое время удерживает кузов в первозданном виде, придает глубину и насыщенность краски и наносить его не так уж и сложно.

Нанесение керамического полироля

Керамическая полироль или нанокерамика по своим свойствам и способу нанесения схож с жидким стеклом, но различия все таки есть. Главным образом различается толщина защитного покрытия и срок его службы, но и цена на все удовольствие тоже выше. Однако, при тщательном подсчете можно убедится, что высокая цена на входе не всегда означает что она будет высока и на выходе, то есть изначально более дорогой материал держится дольше и на круг выходит дешевле. К примеру жидкое стекло от одного известного японского производителя с очистителем кузова стоит 70$, а нанокерамический состав, тоже от одного известного производителя, будет стоить 113$ (набор + полироль) и его хватит на два покрытия. В детейлиногвых центрах вам могут предложить нанесение профессионального нанокерамического состава, который продержится более 2-х лет, но цена услуги будет в разы дороже (более 20 тысяч рублей).

Полировка кузова автомобиля тефлоном

Тефлоновое покрытие кузова автомобиля носит защитный характер и специалисты рекомендуют наносить его на неповрежденную поверхность (новый автомобиль или с восстановленным покрытием). Тефлон, покрывая всю поверхность авто, прочно защищает его от воздействия окружающей среды сроком до 6 месяцев, имеет отличные грязе и водооталкивающие свойства, а также защиту от ультрафиолета. Стоимость профессионального тефлонового полироля приблизительно 1200-1500 рублей, примерно столько же стоит единоразовая обработка кузова на специализированных станциях, но вот какие материалы они используют, это необходимо узнавать на месте.

Обработка кузова воском

Вот и подкатились к самому распространенному и недорогому виду защиты ЛКП автомобиля — нанесение воска. Заполняя все микротрещины, царапины, потертости, воск не только улучшает эстетический вид автомобиля, но и защищает его от воздействия агрессивной окружающей среды и возникновение коррозии. На выбор автомобилиста в современное время появилось три типа нанесения:
  1. Горячий воск;
  2. Холодный воск;
  3. Твердый воск.

Каждый метод по своему хорош и имеет свои преимущества и недостатки.

Нанесение горячего воска на автомобиль

Исходя из название не трудно понять, что вещество наносится в горячем виде, заполняя все царапины, сколы и потертости на кузове, образуя толстый и плотный защитный слой. Однако, горячий воск имеет свойство быстро застывать и в случае попадания в момент обработки поверхности пыли или какой-либо другой грязи, эффект зеркального блеска не сможет быть достигнут.

Нанесение холодного воска

Холодный воск наносится или лучше говорить втирается в поверхность ЛКП без предварительного нагрева. Данный процесс гораздо проще, но менее эффективен, так как горячее вещество лучше взаимодействует с поверхностью и лучше заполняет все царапины.

Нанесение твердого воска

Технология нанесения твердого воска идентична с холодным, однако, срок действия первого гораздо дольше и эффект после его нанесения гораздо выраженнее. Так же как во всех случаях нанесения защитных составов, поверхность необходимо тщательно вымыть и очистить от загрязнений. Далее просушить и нанести воск. После нанесения необходимо дать поверхности просохнуть до возникновения матового налета и приступить к полировке. Полируется в ручную с использованием ткани на основе микрофибры.

Стоимость зависит от производителя и объема упаковки. Самый дешевый горячий воск можно купить от 170 рублей, холодный от 80, на твердый цены начинаются от 800.

Защита лакокрасочного покрытия автомобиля подразумевает не только нанесение на него веществ искусственного или натурального происхождения, но и оклейка всевозможными защитными материалами, вплоть до установки пластиковых элементов защиты. К подобным материалом относятся так называемая защитная прозрачная пленка, виниловая пленка, пластиковые и кожаные дефлекторы на капот. На дефлекторах останавливаться не буду, так как они предусматривают только местную защиту (часть капота) и зачастую создают больше проблем (в местах установки собирается грязь, начинается коррозия, страдает эстетика автомобиля). В нашем случае эстетика играет не маловажную роль, так как защитить автомобиль можно и картонными коробками, только кому это нужно. А посему начнем с прозрачной пленки.

Антигравийная защитная пленка (ламинирование)

Антигравийная полиуретановая защитная пленка — один из самых лучших способов защитить кузов автомобиля от потертостей, сколов, царапин, ультрафиолета и воздействия химических реагентов и соли, которыми покрывают улицы городов. Кроме того это один из самых дорогих способов защиты, дороже него только полная перекраска автомобиля, которая защитой то и не является. Чем хороши подобные пенки? Они защищают от гравия и другого мусора, что летит из под колес впередиидущего авто, от палящего солнца, от хим. реагентов, осадков, царапин и потертостей. Кроме того, в случае дтп, пленка препятствует разлетанию в разные стороны пластиковых деталей автомобиля (бампер, фары и тд). И завершающий положительный фактор — зеркальный блеск, который со временем тоже потускнеет, но так как она легко поддается полировке, его можно быстро вернуть, без боязни что уменьшится слой лака. Из минусов можно отметить стоимость работ по оклейки защитной пленки. Но не все так плохо, автомобиль ведь можно оклеить самому или сделать частичную оклейку в специализированном центре, что выйдет гораздо дешевле, чем комплексное нанесение. Стоимость оклейки от 1500 за деталь, за весь автомобиль возьмут, как правило, от 50 до 120000 рублей в зависимости от размера авто и производителя пленки.

Виниловая пленка на автомобиль

В качестве альтернативы бронированию можно использовать виниловую пленку, прочностные характеристики которой хуже полиуретановой, но тем не менее защита будет неплохой, а с учетом, что можно выбрать любой цвет и узор, то еще и эстетически привлекательной. Технология нанесения полиуретановой и виниловой пленки идентичные и она описана в одной из статей на сайте, поэтому акцентировать внимание на этом не буду. Скажу только, что преимущество виниловой пленки проявляется не только с эстетической стороны, но еще и в маскировочной, так как можно легко скрыть существенные недостатки кузова. Это могут быть сколы, царапины и даже вмятины. Кроме того, пленка легко демонтируется и не оставляет следов на кузове. Что касается стоимости услуг по оклейке пленки, то цена варьируется от 30 до 180 000 тысяч рублей в зависимости от материала и объема работ. На среднестатистический автомобиль уходит примерно 1,5 -2 дня работы, если учитывать что работа выполняется качественно (оклейка такси в желтый цвет в расчет не берется, где машину обтягивают абы как за пол дня за 15-18 тысяч).

Окраска автомобиля жидкой резиной

Последней по очереди, но не по значению, идет нанесение жидкой резины на кузов автомобиля. Материал довольно молодой и удобный в использовании, да и цена за работу вполне приемлемая, а если учесть, что можно приобрести баллончики и покрасить самому, то вообще радующий. Технология окрашивания похожа на стандартную окраску автомобиля со всеми сопутствующими процессами (подготовка поверхности и тд), однако есть некоторые преимущества в плане «права на ошибку». Испорченный участок после окраски можно легко и быстро демонтировать и перекрасить заново. Кроме того, жидка резина наносится на основное покрытие и защищает его от внешних факторов влияния агрессивной окружающей среды, начиная от ультрафиолета и заканчивая механическими повреждениями в виде царапин и сколов. Изначально материал был предусмотрен для украшения автомобиля на предстоящем автошоу, поэтому с ним быстро и легко работать и в ассортименте производителей имеется огромное число цветовых решений, так что можно менять цвет автомобиля хоть каждый год, если не страшитесь волокиты с оформлением в ГАИ. Цена на окраску резиной начинается от 3000 рублей за деталь.

Аэрография как способ защиты автомобиля

Особняком держится такой вид защиты автомобиля как аэрография. К слову сказать, аэрография не только защищает кузов автомобиля, но и саму машину в целом. Жулики не станут угонять автомобиль с масштабной аэрографией из-за заметности авто, и как следствие затрат на будущие малярных работ. Однако, такой вид защиты не подойдет на бюджетные и средние по цене автомобили, так как стоимость работ приравнена к написанию портрета у Никаса Сафронова. Минимальная стоимость на аэрографию на весь автомобиль с последовательной сюжетной линией начинается от 500 000 рублей, что вызывает сомнения в целесообразности подобной защиты ЛКП от царапин, ибо за эти деньги можно несколько раз восстановить кузов. Но эстетики и эксклюзива во подобном творчестве хоть отбавляй.

Виды защиты кузова автомобиля изображение 1

Комментарии 0

Наверх