Здравствуйте. Я являлся владельцем небольшого автосервиса, способного одновременно вместить три автомобиля. Пропускная способность небольшая, но, тем не менее без работы не остаюсь и очередь ко мне расписана минимум на неделю. Я считаю, что все дело в нашей команде – так я называю наш коллектив. С каждым клиентом мои работники общаются как с хорошим знакомым, я считаю, что успех в бизнесе зависит именно от этого. Но сколотить надежную команду не так-то просто – для начала нужно набрать персонал, состоящий из настоящих спецов и просто хороших парней.
Подбором персонала я занимался довольно долгое время, когда у меня уже был готовый бизнес – нужно было только найти работников. И вот как я поступил. Среди всех своих знакомых владеющих автомобилями я пустил слух, что с моей машиной, что-то неладное, двигатель работает шумно, электрика нередко замыкает, а в подвеске все громыхает и ни в одном сервисе не могут определить причину. Со всех сторон я услышал немало предложений «посоветовать хорошего мастера», причем мастеров я сортировал по их профессии – кто-то ас в двигателе, а кто-то в электрике. Немаловажный факт, что каждый из этих мастеров не был узким специалистом и в случае нужды мог заменить напарника.
С этим списком «хороших мастеров» я поехал по сервисам и загонял машину именно к тому мастеру, которого мне советовали. Причем я прикидывался полным идиотом, который только на педали нажимать умеет. Ждал их вердикта, зная, что с автомобилем все в порядке. Так как я планировал создать не просто рабочий коллектив, а самый сплоченный и честный, о котором будут рассказывать знакомым, отдельно обращал внимание на следующие факторы:
По этим критериям я отобрал 17 профессионалов, каждый из которых мог разобрать и собрать машину по винтику. Но мне нужно было только трое специалистов. Список был длинный, но он как-то сам собой рассосался, когда я предложил им подумать над сменой работы, некоторые мастера не подходили по возрасту. Я набирал коллектив так, чтобы возраст персонала не отличался более чем на 5 лет – это было необходимо для большего взаимопонимания. Отозвалось только 3 человека, которые были уверены, что хотят перейти на другую работу.
Я собрал всех этих профессионалов у себя в автосервисе и провел небольшую экскурсию по-моему еще не начавшему работу сервису. Темы для разговоров были разные, но мы быстро нашли общий язык и договорились почти обо всем. На повестке дня были такие вопросы, как:
Последний этап был особенно долгим, но о нем стоит рассказать поподробнее.
Для начала оговорюсь. Я не принимал участия в ремонте автомобилей, хотя квалификация позволяет. Собрав достаточную сумму, я решил открыть свой автосервис и побыть в роли директора. Но бывали моменты, когда работник отсутствовал по уважительной причине и я на несколько часов становился автомехаником.
В начале обсуждения этого пункта я договорился о том, что ко мне все из работников могут обращаться на «ты», но с уважением. Никаких отчеств в общении не употребляем. Представляя себя в роли директора, я стремился к тому, чтобы каждый из моих работников видел во мне не нудного и жадного начальника, а своего друга. Прочитав массу книг по психологии, я понял, что именно эта модель общения подходит для наивысшего понимания между людьми.
Также был поставлен вопрос о том, что чем раньше машина будет отремонтирована, тем лучше, поэтому в часы простоя необходимо было, чтобы работники помогали друг другу. Также я сказал, что если у кого-то из ребят возникла проблема и он не может выйти на работу вовремя или вообще не может подойти нужно предупредить коллег по работе об этом в первую очередь ведь вся оставшаяся работа сваливается на них и только потом сообщить мне.
Манера общения с клиентом основывалась на том, чтобы каждый клиент видел в мастере своего друга, который не обманет и не припишет пару ненужных услуг. То есть полное взаимопонимание и объяснение клиенту необходимости проводимой работы. Для подтверждения слов приведу пример:
Клиент приехал на сервис убежденный, что в его автомобиле хрустит наружная граната, о чем ему сообщил сосед. Но мастер убежден в том, что граната в порядке, а хрустит и шумит ступичный подшипник. Далее диалог:
— (Мастер) Вы знаете, я неуверен в том, что хрустит граната. По внешним признакам она в порядке, а вот по характеру шума Я могу поставить диагноз, что неисправен ступичный подшипник.
— (Клиент) Вы точно в этом уверены?
— (Мастер) Я в этом уверен на 95%. Давайте сделаем так! Если шум, который мы только что услышали (после проверки) не исчезнет, после замены ступичного подшипника, Я установлю настоящую причину шума и устраню ее совершенно бесплатно.
В этой беседе важно выделить слово Я. Так складывается более приятный разговор с клиентом, который теперь уверен, что его не обманывают и что в случае ошибки отвечать за это будет конкретный человек. Таким образом, клиент получает то, что хотел – исправную машину, мастер нового постоянного клиента, который будет приезжать только к «проверенному человеку» и обязательно расскажет об этом своим друзьям-автомобилистам. А я как хозяин автосервиса получаю постоянного клиента и поток прибыли.
То, что относиться к работникам нужно как к хорошим знакомым я говорил всегда. Со временем, через пару лет успешной работы, работники становятся практически одной семьей. А их взаимопонимание с начальством складывается из пустяков. Вот несколько примеров:
От себя хочу добавить, что всего через год(!), мы уже были как близкие друзья. Никогда не было таких моментов, чтобы работники меня обманывали или подставляли. Я относился к ним с пониманием, а они уважали меня за мой характер и отсутствие проблем на работе. Возможно, во многом это зависело и от того, что я сам работал автомехаником и понимаю суть этой тяжелой работы. Основой дружеских отношений на работе я считаю взаимопонимание и честность – это я себе давно уже доказал.