Александр

Крашеная равно плохо? Мнение автовладельца

31.03.2016, Просмотров: 978
Что хотел сказать. В прошлый раз писал о своём опыте продажи машины. Что меня озадачило, так это количество вопросов которые я получил вроде «крашеная или нет?», «хорошо ли сделали?» и вот это всё. Не, понятно, никто не хочет покупать кота в мешке. Люди собираются отдать большие деньги и это логичные вопросы. Но если на первый я могу ответить, мол «да, были дтп, красили это и это», то на второй — точно нет. Откуда мне знать, как сделали? Я принимал автомобиль, в цвет попали, претензий к внешнему виду у меня не было и нет. Мойки без проблем. Результат перед тобой. Будут ли проблемы? Не знаю, дали гарантию на год, закончилась, обещать большего не могу. Задачи впарить тебе авто у меня нет. Такой ответ устраивал, но факт крашеной детали — всегда повод для торга. Крашеная = плохо.

А я задумался

Насколько серьёзно стоит относится к тому, что деталь крашеная? Объясню. Идёшь такой в магазин покупать новый телефон. Ну или заказал в интернете, посмотрел кучу параметров, короче, покупаешь. И вот привозят тебе этот заветный кусок стекла, кремния и пластика, открываешь коробку, а там царапина на задней панели. Казалось бы, мелочь, всё работает. Но ведь телефон-то новый. Станешь покупать? Скорее всего нет, потому что новая вещь должна быть новой и стоить своих денег. Так и с машиной из салона.

Другой пример. Твёрдо решил, что не хочешь переплачивать, нашёл на авито эту же модель с рук и дешевле. Приехал, проверил, заплатил, забрал. Условно, за пресловутую царапину и тот факт, что до тебя этим телефоном кто-то пользовался, получаешь скидку. То есть принимаешь риск, что царапина на задней панели не влияет на работоспособность гаджета. Можно не обращать внимания или поменять панель, получится всё равно дешевле. Он звонит, контактик с инстаграмчиком открывается.

Так и с подержаной машиной. Помял, например, крыло или дверь (или тебе помяли). Починился, заплатил N рублей +-, а то так ездить «некрасиво». И забыл пока не стал продавать. А как стал, давай всем объяснять, что «это ничего, дело-то житейское». А ведь действительно, почему крашеная деталь может служить предметом для торга? От этого что, хуже едит? Завтра в тыкву превратиться? Может быть сразу после покупки кто-то бежит в официальный автосервис заказывать новое крыло — я таких не знаю.

Ну и потом, по этой логике выходит, чтобы продать автомобиль, его не нужно ремонтировать вообще. От слова совсем. Помял бампер два года назад, так и ездий до тех пор пока не повесил объявление. Зато честно, всё на виду. Если найдешь(?!) покупателя, можно поторговаться. Так что ли? Но тут стоит задуматься, легко ли найти покупателя, которому нужен автомобиль с мятым бампером, и какова будет разумная скидка. Конечно, если вы берёте авто в коммерческих целях и планируете перевозить на нём шлакоблоки, это одно. Но я говорю про случай, когда берёшь автомобиль для себя. Крашеная дверь/бампер/крыло должны перестать ассоциироваться со словом «плохо».

А если толщиномер?

Больше скажу. Всё меньше верю мифу о том, что автосервисы ремонтируют из рук вон плохо. Конечно, наверняка можно столкнуться и с такими, но это скорее исключение из правил. Оговорюсь, что имею ввиду только кузовной ремонт. С другими видами ремонта сталкиваться не приходилось. Пронесло. Спрашиваю друзей, где ремонтируешься, были ли проблемы? Нареканий по качеству ремонта не слышал. Были претензии на сорванные сроки или «неразумные» цены. Но на результат — не было. Чтобы быть до конца откровенным, скажу, что свой соцопрос провёл на 3х респондентах. Я москвич. Выборка неочень, но ради интереса вы можете спросить и своих друзей.

Мне кажется, что миф о хреновом качестве ремонта перекочевал из 90х и прочно засел в голове. Но с тех пор прошло уже много времени, появились новые материалы, краска, инструменты. Короче, изменилась технология, да? Вопрос обращён к работникам автосервисов. Сам в этом мало (читай, ничего) понимаю, но сужу об этом единственно потому, что кузов приходилось ремонтировать не раз (4 раза за 7-8 лет, разные автомобили) и проблем не было.

Вспомнилось. Читал на хабре статью про ГМО. Так вот когда ГМО только стали появляться, они не ассоциировались с чем-то плохим. Указание на этикетке, что продукт с ГМО использовалось как рекламный трюк для увеличения продаж. То есть ГМО было синонимом круто, полезно и хорошо. А сейчас всё с точностью до наоборот. С ГМО плохо, без — хорошо. А правда по середине. Но вот с крашеными деталями всё осталось по прежнему. Красил? Давай скидку. Хорошо сделали? А если толщиномер?

В общем призываю проще относиться к крашеным деталям. Кузовной ремонт перестал быть головной болью, отремонтировать машину сейчас несложно, а крашеное крыло не равно плохо.

Комментарии 0

Наверх