Илья

Двигатель Hemi и другие злые американские моторы. Часть 1

10.05.2017, Просмотров: 1819
В мире турбированных малообъемных моторов совсем не остается места для старых добрых автомосферников с большим литражом и сумасшедшим крутящим моментом. Экологи, экономисты, налоговики с их непомерными ставками и страховщики с постоянно растущими тарифами, продиктовали моду на «полупластиковые» маленькие двигатели с различного рода нагнетателями с кучей вспомогательных систем, которые после окончания гарантийного срока можно спокойно выкидывать на свалку. Взрослые V8 остались лишь у энтузиастов или богатых людей, которые могут себе это позволить.

От полного забвения, большие американские двигатели отделяет тонкая прослойка хот-родеров и любителей раритетных автомобилей, к коим стали относится маскл-кары 60-70-х годов. Чем же так привлекательны большие моторы у кастомайзеров и почему они отлично подходят для подобного тюнинга? Во-первых, простотой конструкции без лишних модулей (голый, серьезный металл); Во-вторых, большим ресурсом и бесконечной возможностью для кастомизации. Тридцатые и последующие годы 20-го столетия стали отправной точкой появления больших V8, в многом благодаря сухому закону и спросу криминальных структур на быстрые автомобили (не официальное версия). По официальной версии — технический прогресс, высокая конкуренция (ага, во время великой депрессии).

Двигатель Hemi от Chrysler

Полное название мотора «Hemispherical», что в переводе с английского полусферический. Дословно означает, ДВС с полусферическими камерами сгорания, то есть в таких камерах впускные и выпускные клапаны направлены к поршню под углом. Изначально, подобная конструкция была ориентирована на авиацию, а уж после технология перекочевала в автомобили и стала легендарной. Благодаря увеличившейся камере сгорания, появилась возможность ставить большие по размеру клапана, что увеличило КПД двигателя и на выходе выдавало огромную мощность и крутящий момент, которые разительно отличались от всех остальных моторов тех лет.

Первый двигатель с такой технологией, Крайслер поставлял в армию, это был 16-ти цилиндровый инвертированный V8 с мощностью 2500 л.с. По причине окончания Второй мировой войны, двигатель не был запущен в серийное производство, а технология не некоторое время легла под сукно. Немногим позже был выпущен первый автомобильный Hemi объемом в 5,4 литра мощностью 180лс. и назывался он Fire Rower. Впоследствии, его стали назвать Hеmi первой генерации. Увеличенная камера сгорания, большие клапаны, прямые каналы округлой формы, усиленные шатуны Hemi позволили двигателю сжигать больший объем топливной смеси и показывать поразительные динамические характеристики. Но были и минусы:

  • Сложная и поэтому дорогая конструкция;
  • Большой расход топлива;
  • Немалый вес двигателя.

Подобные вещи мало волновали хот-родеров, ибо топлива в те годы было больше чем необходимо, цена на него была копеечной, а вес и стоимость для ценителей, огромной роли не играли. Кроме того для самого Крайслера, Хеми стал палочкой-выручалочкой, ибо машины концерна перестали называть «стариковскими».

Ford Flathead

Многие считают, что «фордовский» двигатель был первым V8, устанавливаемым на гражданcкие автомобили, но это не так. В период создание этого мотора, по дорогам США уже колесили Кадиллаки с V8, а благодаря Форду, мотор приобрел массовость среди обывателей, любовь среди хот-родеров и ценность среди коллекционеров. Это был по сути первый мотор, который обладал, практически, неограниченным потенциалом для улучшений. Первый Flathead (плоскоголовый), имел L-образную архитектуру головки блока и поэтому назывался L-Head. Это система с нижним расположением клапанов, однодиффузорным карбюратором на два полублока, двумя клапанами на цилиндр и одним распредвалом расположенным между блоками.

Первый Flathead, был с чугунной головкой блока и выдавал 65 л.с. (для 32-го года это было боле чем нормально, с учетом того, что среднестатистический мотор развивал не больше 40 л.с). Впоследствии, чугун сменили на алюминий, что увеличило мощность на 10 л.с. В 1934 году, был установлен двухдиффузорный карбюратор, который поднял мощность мотора еще на 10 л.с. В итоге мотор уже развивал рекордные для гражданских автомобилей 85 л.с. Архитектура двигателя без внесения кардинальных изменений, позволяла модернизировать его бесконечно. Это своего рода огромная платформа для инженерного творчества.

Ежегодно двигатель модернизировался и улучшался, но серьезных изменений так и появилось, пока в 1948 году, Форд не выпустил новую генерацию Flathead объемом 5,5 литров и мощностью в 145 л.с. с 305 Нм крутящего момента. На новом моторе был увеличен диаметр цилиндра и ход поршня, в таком исполнении он просуществовал до 73-го. За это период было выпущено более 10 миллионов силовых установок. Их до сих пор можно найти в прекрасном состоянии на складах продавцов, в гаражах любителей, а кроме того к ним огромное количество оригинальных запчастей и еще больше различных «вкусностей». Основная причина, по которой Фледхед любят хот-родеры — потенциал для форсировки, благодаря отсутствию возможности встречи клапана с поршнем.

Cadillac OHV

Двигатель Cadillac OHV это не что иное, как ответная реакция на появление «фордовского» Flathead плюс применение новых технологий в условиях появления инноваций в сфере нефтепереработки. Благодаря появлению доступного высокооктанового топлива, Кадиллак создает первый двигатель с верхним расположением клапанов, что позволило существенно увеличить степень сжатия топливной смеси в камере сгорания. Восьмицилиндровый ДВС объемом 5,4 литра начали устанавливать на спортивные автомобили, которые, в большинстве случаев, стали занимать призовые места на американских гонках и на международных соревнованиях, по типу гонки на выносливость 24 часа Ле-Мана. Благодаря победным выступлениям, начали расти продажи гражданских версий OHV.

О моторах Chevy Small Block и Big Block, а также о второй генерации Hemi и его современного варианта с отключаемыми цилиндрами читайте в следующей части.
P.S. Во второй статье на закусочку вас ожидает Cobra Jet от Shelby и крупносерийный Ford Modular.

Двигатель Hemi и другие злые американские моторы. Часть 1 изображение 1

Комментарии 0

Наверх