Павел

Делаем химчистку салона своими руками

04.05.2017, Просмотров: 2019
Хороший уход за автомобилем — гарант его красивого внешнего вида и надёжной службы. Не стоит также забывать и о салоне, ведь грязная торпеда, сиденья и потолок выглядят со стороны не самым лучшим образом. Самими распространёнными причинами являются жирные пятна от еды, которые глубоко въедаются в ткань, а затем со временем появляется неприятный запах. Такие пятна очень трудно вывести. Если вы отделались только пятном на чехле сиденья, его можно снять и постирать отдельно, а вот с пятном на обивке сиденья или потолке уже будет сложнее. В таких случаях потребуется химчистка «проблемного участка». Раз уж единственной мерой выведения следов еды на каком-то отдельном месте пришлось делать химчистку, то не помешает проделать её во всём автомобиле, потому как салон приобретёт чистый и красивый вид, заодно и исчезнут все бактерии, находящиеся в тканевых обивках.

В настоящее время химчистка салона далеко не самая дешёвая услуга. Её цена колеблется от 3-х до 7-ми тысяч рублей, а на некоторых «элитных» автомойках цена будет ещё выше. Хорошим вариантом в данной ситуации будет сделать её самостоятельно, ведь труд, проделанный своими руками намного приятнее, надёжнее, да и обойдётся в разы дешевле, главное только вооружиться знаниями, как именно проводить химчистку и какими средствами при этом пользоваться.

При выборе чистящего средства для салона автомобиля, следует приобретать средство, подходящее к типу поверхности и ткани, на которую средство будет наноситься. Большинство современных чистящих средств, справляются с въевшейся грязью не только на потолке, а также и на сиденьях, полу и на тканевых дверных вставках. Такое средство очень удобное, потому как нет необходимости закупать себе целый арсенал. Следует ещё отметить, что средства бывают жидкостные и в виде пены. Каждое такое средство в разной степени очищает «проблемную» поверхность, например пена хорошо подходит для поверхностной очистки, которая не так затратная по времени, а жидкостные больше подходят для выведения глубоко въевшейся грязи.

По отзывам владельцев автомобилей, которые проводили химчистку салона своими руками, большим спросом пользуются средства Profoam, Grass и Astrohim, которые несмотря на свою бюджетную цену отлично справляются со своей работой.

Первым делом, нужно подготовить автомобиль к предстоящей работе: из салона убираются все лишние вещи, с сидений снимаются чехлы и относятся в стирку. Все электроприборы, в том числе и автомагнитола должны быть отключены, для избегания замыкания и повреждения электропроводки. Затем при помощи пылесоса, весь салон пылесосится. Для удобства уборки можно снять сиденья. В узкие места, в которые нельзя добраться, используются специальные насадки в виде утончающихся трубок или же весь мусор выдувается сжатым воздухом при помощи компрессора, а разлетевшиеся остатки подбираются пылесосом.

Далее переходим непосредственно к самой химчистке. Начинать лучше всего с потолка, так как жидкость или пена зачастую попадают на пол и сиденья. Для потолка в основном используют очиститель пенного типа. Я советую для начала его попробовать на каком-нибудь небольшом участке, чтобы убедиться насколько он хорошо вывел грязь, не оставив после себя разводов и затем приступать к его полному нанесению. Средство тщательно наносится на очищаемую поверхность и согласно инструкции нужно подождать указанное время, чтобы оно подействовало, а затем сухой салфеткой из микрофибры желательно белого цвета, состав удаляется. Салфетка должна быть постоянно сухой, а движения в одном и том же направлении. Если пятна плохо вывелись, то нужно повторить чистку на этом участке снова.

После потолка приступаем к сиденьям, тканевым дверным вставкам и к полу. Чистящее средство наносится аналогичным образом, а места с сильно въевшимися пятнами затираются специальной щёткой и только потом пена удаляется микрофибровой салфеткой. Можно также производить очистку сидений паровым пылесосом, пар которого не только выведет грязь, но и убьёт бактерии в тканях обивки, однако он не сможет вывести жирные пятна. Для виниловых и кожаных обивок можно использовать даже обычный мыльный раствор, только после его применения особенно на коже, нужно обязательно нанести специальное средство-кондиционер для кожи, чтобы после высыхания она не потрескалась.

Также для чистки обивки из кожи или коже заменителя советую использовать не универсальное средство, а чистящее средство, предназначено именно для поверхности из кожи или кожзама. Хорошими представителями таких средств являются средства Hi-Gear или Step Up, которые после их использования не требуют нанесение на кожу специальных средств-кондиционеров.

В последнюю очередь делаем обработку пластиковых элементов салона, панель приборов и торпеду. Обработать можно чистящим средством для пластика, например, хорошо подходящим Profoam 2000 и протираем сухой салфеткой, а также можно очистить мыльным раствором или при помощи парового пылесоса. Натереть торпеду можно используя разного рода полироли, которые придают пластику насыщенный цвет и блеск.

Завершающим этапом химчистки салона автомобиля является его сушка. Для этого желательно открыть все двери, вместе с багажником, и дать постоять автомобилю около 7-ми часов, чтобы всё внутри могло хорошенько просохнуть. На этом работа заканчивается.

Исходя из данного материала, можно сделать вывод, что иногда нет нужды отдавать большие деньги в автомойке, а гораздо дешевле найти пару часов свободного времени и сделать всё самостоятельнее. Как показывает практика химчистка салона автомобиля самостоятельно, обходиться в цену около 500 рублей, при этом результат достигается такой же, а иногда даже и ещё лучше.

Делаем химчистку салона своими руками изображение 1

Комментарии 0

Наверх