Илья

Что такое контрактный двигатель и как его правильно выбрать

03.05.2017, Просмотров: 1121

У каждого водителя, рано или поздно возникает проблема с двигателем, а вернее сказать, мотор умирает и тогда начинается беготня по сервисам, делающим капитальный ремонт и магазинам, продающим полный набор запчастей. Но не всегда все можно достать в одном месте и в короткий срок. Да и качество самого ремонта не всегда приносит тех результатов, на которые рассчитывали, про цену и говорить не приходится. В таких случаях можно воспользоваться альтернативным вариантом и купить контрактный двигатель.

Что это за такой чудо двигатель? На самом деле в нем ни чего такого расчудесного нет, просто это «бэушная» запчасть в хорошем состоянии. Да именно так, только необходимо уловить разницу между российскими двигателями б/у и зарубежными (имеется ввиду Зап.Европа, Америка, Япония). Контрактный двигатель представляет собой силовую установку, которая легально снята с авто по тем или иным причинам. Например крупное ДТП или пожар, при котором мотор не пострадал, списанный автомобиль или авто проданное на запчасти. Как правило, такие двигатели продаются с навесным оборудование и их достаточно только установить в моторный отсек. Компании, которые профессионально занимаются поставками контрактных моторов в Россию и страны СНГ проверяют их с точки зрения юридической чистоты, делают предпродажную подготовку и дают гарантию.

Купить контрактный двигатель — это по сути вариант для ленивых, в кавычках конечно. Так как не придется возиться с поиском каждой детали, ремкомплектами и прочими мелочами, отнимающими много времени и нерв. Однако, есть доля риска. Нельзя быть уверенным на 100% в новых двигателях, чего уж говорить о «бэушных». Мы конечно все любим верить в сладкие сказки от честных продавцов о безупречном состоянии их товара, но делать этого не следует. И уж тем более не следует надеяться на непогрешимость водителей из развитых стран. Я это говорю к тому, что есть распространенный миф о правильности водителей западных стран. Что они вовремя соблюдают регламенты прохождения ТО, меняют все расходники и обслуживаются только в специализированных дилерских центрах, заливают качественное топливо и используют высококлассные масла и ОЖ.

Практика общения с бывшими перекупщиками и продавцами европейских и американских автомобилей показывает, что далеко не каждый бывший владелец бдил свой автомобиль согласно инструкции завода-изготовителя. Это в большей степени относится к американцам, нежели японцам и европейцам, но все же уверенным можно быть только в качественном топливе, хороших дорогах и условиях эксплуатации. Зачастую наши североамериканские коллеги (водители) не гнушаются пропустить плановую замену масла, проигнорировать предписание завода по ОЖ и фильтрам, так как прекрасно знают, что по истечении гарантийного срока, автомобиль будет продан в такие страны как наша и куплен новый. А кто там будет уже ездить на нем дело пятое, тем более что автомобиль произведенный у них, даже в не совсем превосходном состоянии, на голову выше произведенных у нас. Те кто, ездил на иномарках, произведенных в нашей стране и произведенных на родине, прекрасно знают о чем я говорю, разница ощущается мгновенно.

Преимущества и недостатки контрактных двигателей

Преимущества:
  • Заводской двигатель, хоть и не новый (разница между деталями установленными на автомобиль на заводе и продаваемыми в магазине автозапчастей имеется. Чаще всего запчасти производит сторонняя фирма, либо дочерняя компания, которая изготавливает их по лицензии);
  • Быстрая установка;
  • Родное навесное оборудование (это важный фактор, ибо аппаратура от разных производителей не всегда совместима);
  • Полный набор сопроводительных документов с информацией о производимых действиях;
  • Приемлемые условия эксплуатации, хорошее топливо и качественные расходные материалы.
Недостатки:
  • Подводные камни (скрытые болячки, вызванные недобросовестным обслуживанием — преимущественно ДВС завезенные из Америки);
  • Высокий износ, связанный с интенсивным использованием автомобиля (жители западных стран любят путешествовать на авто, рекомендуется покупать двигатель не старше 5 лет).

Как купить контрактный двигатель

Есть три варианта покупки контрактного двигателя:
  • Поехать в ту страну, где он находится (дорого, муторно);
  • Через аукцион или по объявлению (если знаете аукционы и зарубежные доски объявления — только в путь);
  • Через специализированную фирму (если есть такие знакомства, то хлопот минимум).

На что обратить внимание при покупке контрактного двигателя

Если выбор пал на посредника в лице специализированной компании, то чтобы покупка была в радость необходимо выяснить о соблюдении некоторых моментов:
  • Продавец подбирает строго двигатель соответствующий вашему авто, не аналог или прочий суррогат;
  • Фотографии вашего будущего мотора делаются в стране, откуда его завезут;
  • Составляется договор на предоплату, предоставляются таможенные и сопроводительные документы, договор купли-продажи с предыдущим владельцем, сервисная книжка;
  • Сверяется комплектация навесного оборудования: впускной и выпускной коллекторы, генератор, стартер, трамблер, ГУР;
  • Гарантии;
  • Упаковка;
  • Кассовые чеки.
Данные моменты должны быть освещены, прежде чем вы расплатитесь за двигатель и повезете на место, где будут производить установку. Солидные конторы, как правило, сами предлагают установить ДВС на ваш автомобиль. Такой сервис с одной стороны может влететь в «копеечку», а с другой предоставит вам расширенные гарантии на данный двигатель.

Есть еще одни момент в покупке контрактного двигателя и он является чуть ли не основным во всей сделки — износ и остаточный ресурс. Естественно по фото это не оценить и поверить на слово вряд ли получится, сомнения все равно будут гложить. Однако, можно сверить показания счетчика (за границей их не скручивают), посмотреть на цвет масла в поддоне и если имеется знакомый опытный моторист, то он может по гильзам определить насколько ДВС изношен и получить общее представление об остаточном ресур

Что такое контрактный двигатель и как его правильно выбрать изображение 1

Комментарии 0

Наверх