Александр

Зимой не замерзли, а как не закипеть летом? TOP-9 самых «жароустойчивых» антифризов

27.03.2017, Просмотров: 901

Вопросом хорошего охлаждения двигателя я озадачился достаточно давно. У меня автомобиль AUDI S6 с объемом двигателя 4,2 литра. В подкапотном пространстве очень тесно, объем двигателя большой и греется он очень сильно. В жаркое время года, особенно в пробках, риск «закипеть» достаточно велик.
После капитального ремонта двигателя я решил подобрать охлаждающую жидкость с максимальной температурой закипания. Несмотря на то, что у меня в автомобиле используется антифриз G12, изучая рейтинги, я рассматривал и другие стандарты. Сегодня хотел бы кратко рассказать об охлаждающих жидкостях и поделиться своеобразным рейтингом различных производителей.

Антифриз — жидкость, на свойствах которой базируется процесс охлаждения двигателя. Двухатомный спирт (этиленгликоль) и вода в его составе содержатся в соотношении 65% к 35%. За защиту от губительной коррозии отвечает пакет присадок, у каждого производителя он индивидуальный.

Совет! ОЖ разного цвета не стоит смешивать, чтобы избежать нежелательных последствий для всей системы охлаждения или ее отдельных деталей.

В выборе цвета жидкости нужно строго ориентироваться на рекомендации производителя автомобиля. Тут просматривается общая тенденция:

  • в системах, где многие детали состоят из меди, латуни или сплавов на их базе, применяется красный или розовый антифриз;
  • преобладание деталей из алюминия говорит о предпочтительности синего или зеленого варианта.
  • А вот в автомобилях Рено применяется особый вид ОЖ — желтый или желто-зеленый, например, Ravenol Protect C11 Antifreeze, без нитритов в составе и с повышенной защитой от коррозии.

Для безопасности автомобилей эксперты периодически исследуют рынок охлаждающих жидкостей, чтобы выявить низкокачественный товар или, того хуже, фальсификат. Чтобы подобрать достойный вариант ОЖ для замены к жаркому сезону, я изучил много различных рейтингов и составил свой.

ТОП-9 по критерию «температура кипения» и, в целом, по диапазону температур

На последнем, девятом месте Felix Prolonger G11. Закипание наблюдается при t=109°С, а кристаллизация при -40°. Качественный зеленый антифриз. Отличительными особенностями можно считать увеличенный интервал замены и щадящее отношение к двигателям и системам старых авто. Температурный диапазон совпал с заявленным на этикетке.

Восьмое место занял красный антифриз Sibiria g-12. Он показал неплохие результаты: кипение при 109°С, замерзание при -40,5°. Применен удачный пакет эффективных присадок и технология изготовления из органических кислот. В составе отсутствуют неорганические соединения, такие как бораты, фосфаты, амины.

Синтек Lux-oem g12 заслужил седьмое место в моем рейтинге, благодаря «горячей» температуре 109°С, а «холодной» -41°. В его составе содержатся только органические составляющие, вредные добавки (фосфаты, нитраты, силикаты) отсутствуют. Лучший вариант для алюминиевых блоков ДВС, но применим и в других, высоконагруженных агрегатах, которые требуют качественной защиты от коррозии.

Знакомый всем автомобилистам Лукойл g11 занял шестое место с показателями вскипания при 110°С и застывания при -35,5°С. Этот антифриз зелёного цвета находится в средней ценовой категории. Стабильное среднее качество — все характеристики в пределах нормы, антикоррозийная защита умеренная. Главный недостаток — часто встречается фальсифицированный продукт. К слову, такая же проблема и с ОЖ Норд.

На пятой позиции оказался X-Freeze RED12. Температура кипения составляет t=110°С, кристаллизоваться эта ОЖ начинает уже при -35,5°С. Не подходит для применения в алюминиевых моторах из-за коррозийной активности по отношению к этому металлу. Не полностью оправдывает заявленные свойства, но укладывается во все стандарты.

Честное четвертое место занял Felix Carbox антифриз стандарта g12 с температурным диапазоном от 110 до -39°С. Выгодная по цене тара — 10 л. Полностью отвечает заявленным производителем свойствам. Универсальный красный антифриз удовлетворяет потребности легковых и грузовых автомобилей, сильно нагруженных и турбированных двигателей. Антикоррозийная защита блокирует защитным покрытием первые проявления ржавчины. Потребители отдельно отмечают эргономичную упаковку.

На третьем из призовых мест оказался Coolstream Premium cs 40, хоть он и обладает повышенными качественными свойствами, Т°С закипания не ниже 111°, а замерзания -40,5°. Синергетический пакет присадок на базе моно- и дикарбоновой кислоты позволяет продлить срок службы до 4-5 лет, защищает от пенообразования и от коррозии. Некоторые автопроизводители, например, Форд, дали свои допуски этой ОЖ, о чем говорит маркировка на упаковке.

Почетное второе место — у LiquiMoly KFS2001-Plus, с фантастическими показателями 140°С и -35,5°. На 100% органическая ОЖ, совместима как с красным, так и с синим цветом. Часто используется в сервисных центрах Тойота. Очень широкий диапазон температур можно регулировать изменением концентрации. Цена на антифриз соответствует качеству — существенно выше средней.

Лучшим среди представленных к сравнению вариантов оказался Motul INUGEL Optimal. Он удивил высочайшей температурой кипения (155°С), показал устойчивость к пониженным температурам до -45,5°С. Исследованиями подтверждено отсутствие неорганических ингибиторов. Отлично выполняет функции как в бензиновых, так и в дизельных ДВС легковых авто и грузовиков. Минимальный срок до замены антифриза — 5 лет. Кроме защиты от коррозийных процессов, производитель обещает обезопасить расширительный бачок и другие элементы от кальциевых отложений на стенках. Цена также соответствует качеству — одна из самых высоких.

Кроме проверки точки кристаллизации, есть еще 5 правил выбора хорошего антифриза для всесезонного использования:

  • Предпочтение нужно отдавать вариантам с температурой закипания не менее 110°С;
  • В составе должны содержаться присадки против пенообразования;
  • Жидкость не должна быть слишком вязкой;
  • Показатели защиты от коррозии должны удовлетворять требованиям автопроизводителя;
  • Срок службы после залива должен составить не менее 3-х лет.

Факт: многие автолюбители называют охлаждающие жидкости одним словом — «Тосол», но это не правильно. «Тосол» — это конкретная торговая марка, продукция которой применялась в системах автомобилей ВАЗ. Буквы из названия «ТОС» расшифровываются как отдел «Технологий Органического Синтеза», а «ол» должно обозначать принадлежность к спиртам.

Комментарии 0

Наверх