Стас

Шумоизоляция как элемент звукового оформления автомобиля

17.03.2017, Просмотров: 1363
Шум в автомобиле влияет на эмоциональное состояние водителя и пассажиров, качественное восприятие автозвука, безопасность движения в целом. Устанавливая качественные усилители, звуковые процессоры, динамики, в первую очередь следует создать хорошее акустическую обстановку в салоне автомобиля, иначе предполагаемый эффект не будет достигнут. Основа акустического оформления – качественная шумоизоляция.

Основные источники шума в автомобиле

Главный источник шума в автомобиле с ДВС – работа двигателя. Неисправности выхлопной системы, вибрация поршневой группы, свист ремней, механический шум подвижных деталей создают шум, иногда достигающий уровня 60 дециБелл и выше. Многих автолюбителей радует приятное урчание мощного мотора. Но тут в дело вступают шумы иного происхождения.

Наиболее неприятные шумы в автомобиле – скрип трущихся деталей, особенно пластмассовых частей салона. От него никуда не деться: со временем крепления ослабевают, детали после многочисленных циклов нагрев-охлаждение меняют геометрические размеры, увеличиваются либо уменьшаются зазоры, и все начинает поскрипывать.

Очень часто в автомобиле наблюдаются резонансные явления. Это когда какой-то элемент на определенной частоте начинает усиленно дребезжать, вибрировать. Такой шум особенно неприятен, когда примешивается к мощному звучанию сабвуфера.

Ко всем вышеперечисленным шумам добавляется трение колес о неровные участки дороги, лязг подвески, внешние шумы проезжающих мимо автомобилей и так далее.

Так как природа источников шума различная, спектр звуковых частот вредных воздействий также отличается. Соответственно, шумоизоляция должна быть комплексной для каждого вида шумовых воздействий.

Виды шумоизоляции

Материалы для шумоизоляции можно разделить на:

  • вибропоглощающие;
  • звукопоглощающие;
  • звукоизоляционные;
  • противоскрипные.

В настоящее время есть много производителей шумоизоляции. Чтобы поддержать отечественных, рассмотрим представителей каждого класса изоляции на примере изделий «Стандартпласт». Предприятие выпускает шумоизоляцию более 20 лет.

В группу вибропоглощающей изоляции входят материалы, существенно уменьшающие уровень вибраций багажника, пола салона. Вибропласты имеют мастичную основу, довольно массивны (до 3 кг на метр квадратный). Некоторые виды вибропластов наносятся путем нагревания промышленным феном, затем приклеивания на очищенную поверхность. Для самостоятельного нанесения лучше выбирать вибропласты на клеевой основе. Вибропласты на фольгированной основе имеют антистатические свойства. Для упрощения раскроя на поверхность наносится сетка 5 Х 5 см.

Вибропласт Голд

Для авиации разработан сверхлегкий вибропласт AERO. Он с успехом применяется для виброизоляции дверей, чтобы не сильно увеличивать их массу. Более массивный вибропласт Бимаст (до 6 кг на квадратный метр) отлично подойдет для внедорожников. Имеет умощненную каучуковую основу. Визомат, также вибропоглощающий материал, часто применяют кузовщики для усиления конструкции восстановленных деталей.

Звукопоглощающий материал Акцент на основе вспененного полимерного материала имеет малую удельную массу, устанавливается на крышу, двери, другие элементы салона. Бипласт и Битопласт отлично поглощают шум пластмассовых частей салона. Маслобензостойкий Изотон, покрытый металлизированной пленкой, устанавливается в подкапотное пространство, где отлично выдерживает перепады температур от минус 40 до плюс 100 градусов Цельсия.

Акцент

Звукоизоляционные NoiseBlock и Вибротон — материалы третьего слоя шумоизоляции. Наносятся поверх других групп на все элементы кузова.

NoiseBlock Premium

Противоскрипный материал Маделин производится в виде лент и листов 50Х70 см. Наносится на пластмассовые элементы салона.

Маделин


Рекомендации по установке шумоизоляции

Прежде чем приступить к шумоизоляционным работам, необходимо составить эскизы раскроя для каждого элемента кузова автомобиля. Доказано, что эффективность изоляции достигается покрытием звукоизолирующими материалами более 70 процентов поверхности элементов кузова и салона. То есть, если оклеить половину пола салона шумоизоляционными материалами и полениться поднять сидения и проклеить под ними, эффект будет нулевым. Поэтому перед тем, как приступить к работам следует запастись хорошим комплектом слесарного инструмента для демонтажа элементов салона и кузова.



Однослойная шумоизоляция обычно не производится. Как правило, изоляция укладывается в три слоя:
  • 1 слой – вибропоглощающий;
  • 2 слой – звукопоглощающий;
  • 3 слой – звукоизолирующий.

Такой шумоизоляционный пирог. Нанесение каждого слоя предполагает различные технологии. Поэтому перед приобретением материалов следует определиться, где вы собираетесь выполнять работы. Если на солнышке летним днем (зимой ни в коем случае нельзя, материалы теряют свои адгезивные свойства, становятся жесткими, не приклеиваются), то вам подойдут только те материалы, которые в технологическом цикле не используют нагревание промышленным феном. Если у вас есть теплое помещение для работ, промышленный фен, и вы умеете с ним работать, то лучше купить более солидные материалы на битумной основе.

Составив раскрой, рассчитайте смету расходных материалов. Не забудьте туда включить упаковочную пленку с воздушными шариками. Она пригодится для временного хранения элементов салона на время проведения работ. Так делают все нормальные установщики шумоизоляции, чтобы не поцарапать и не загрязнить пластмассовые панели и другие съемные элементы.

Опыт шумоизоляционных работ показывает, что даже самые скептические в этом плане автовладельцы поражаются насколько увеличивается комфортность обстановки, качество звучания аудиосистем, вообще погода в автомобиле после установки изоляции. В целом, стоимость материалов невысокая, трудоемкость работ небольшая, износостойкость изделий приличная. Можно один раз хорошо поработать, и потом лет десять наслаждаться результатом этих работ.

Шумоизоляция как элемент звукового оформления автомобиля изображение 1

Комментарии 0

Наверх