perl

Беспилотные автомобили - далёкая мечта или близкая необходимость?

25.02.2017, Просмотров: 898
«Самоуправляемые или беспилотные автомобили станут одним из величайших технологических достижений следующего десятилетия (если не всего обозримого будущего)» — так оценивают перспективу развития беспилотных автомобилей специалисты американского маркетингового агентства «sparks & honey». Представляется интересным, что такие выводы делаются в докладе, посвященном беспилотникам, не столько на основании изучения сугубо технических вопросов, сколько культурных, социальных и экономических аспектов жизни американского общества.

Как всё начиналось

Практически одновременно с изобретением, производством и использованием автомобиля автопроизводители задумались об автоматизации процесса управления. Однако первые практические успехи в этом направлении были получены в другой транспортной отрасли: авиационной. И это совершенно понятно: во время полёта самолёт не встречает препятствий. Изобретение автопилота в авиации относится к началу прошлого века (1914), пробные полёты к 30-м годам, начало эксплуатации — к 50-м.
В автомобилестроении автоматизация управления вводилась по частям: адаптивный круиз-контроль, система автопарковки, помогающая избежать столкновений в ограниченном пространстве, поддержание направления движения при торможении, контроль тягового усилия. Попытки создания беспилотного автомобиля предпринимались и в прошлом веке, однако только современные технологии позволили вывести решение вопроса в практическую плоскость.

От фантастических фильмов к реальности

Беспилотные транспортные средства постоянно появлялись в научно-фантастической литературе и кино (жанр science fiction). Американские исследователи составили прогнозы появления разных типов автономных автомобилей в ближайшие 30-40 лет у основных автопроизводителей. А затем связали это с появлением новых машин в сюжетах современных фильмов science fiction. Вот какая картина получилась:

Видно, что на каких-то временных отрезках планы производителей в отношении беспилотников как минимум не отстают от научной фантастики.

Ну, а первые, практически используемые беспилотные транспортные средства появились в тех же аэропортах (большие пространства и строго регламентированное движение). На рис.2 — автобус PRT в аэропорту американского Моргантауна с 1976 г.

В конце прошлого века автомобили с элементами автоматики становятся постоянными участниками телевизионных шоу. Меняется и концептуальный дизайн машин: в него приходят элементы из авиации, возникает даже целый класс аэромобилей. Направление беспилотных машин поддерживают основатели, руководители и инвесторы крупнейших компаний, таких как Google, Tesla, GM, PayPal, профессура всемирно известного института MIT.

Что дадут человечеству беспилотные авто

Много ли времени проводит за рулём средний автомобилист? Ответ зависит от разных факторов: обеспеченности населения автомобилями, протяженности и качества дорог, стоимости топлива и многих, многих других. В любящей всё считать Америке оценили и этот параметр. Результаты приведены ниже

Значит, высвобожденное от процесса вождения время можно потратить на другие интересные и нужные дела, находясь всё в той же машине по пути, например, на работу. И эти прогнозы также посчитали дотошные американцы.

Применение автономных автомобилей — важное направление в борьбе за охрану окружающей среды и экономию энергоресурсов. Специалисты Morgan Stanley подсчитали, что за счет экономии энергоресурсов на беспилотниках удастся только в Америке сберечь более 1 триллиона долларов ежегодно — фантастическая цифра!
Автономные автомобили становятся частью системы, обслуживающей мобильные потребности общества:

  • такси;
  • каршаринг;
  • аренда;
  • корпоративное обслуживание (в том числе бизнес по доставке, например Пиццы или почты).

Планируется, что к 2021 году город Энн Арбор (Мичиган) станет первым в Америке с развитым парком корпоративных беспилотников. Освобождение от водительских обязанностей даст возможность владельцам беспилотников подстраивать интерьер и функционал внутри автомобиля под свои индивидуальные пожелания. И это будет касаться не только информационно-развлекательных систем, но и таких жизненно важных функций, как приготовление пищи или, например, пространства для проведения вечеринок. Для профессий, связанных с постоянными переездами (риэлтеры, продавцы) автономный автомобиль также резко расширит возможности.

Повышение продолжительности жизни за счёт принципиального снижения аварийности на дорогах — важнейший аспект использования автономных автомобилей рис.5. Дополнительно к этому беспилотник освобождает людей от стрессовых ситуаций, что также положительно сказывается на увеличении продолжительности жизни. Кроме того, откроются новые возможности для пожилых и людей с ограниченными возможностями: автономные автомобили помогут им дольше сохранять независимость и самостоятельность.

Использование беспилотников изменит организацию дорожного движения и необходимость обустройства специальных зон: парковок, гаражей, перехватывающих стоянок. Предполагается, что автономные автомобили будут постоянно находиться в движении и им не потребуется столько парковочных мест внутри больших городов, сколько есть сейчас. По этой же причине ожидается «деурбанизация» городов: снижение трафика на дорогах сделает пригороды значительно доступнее.

Наконец, содержать беспилотники станет экономически выгоднее, чем традиционные автомобили: эксплуатационные режимы движения будут происходить в строго рекомендованных производителями диапазонах — вероятности отказов и внеплановых ремонтов будут практически исключены. Ещё и существенные расходы по страхованию практически полностью отойдут в прошлое: автономный автомобиль вероятность аварий сводит к нулю. То же относится к расходам на полицейские штрафы.

Перечисленным выше списком достоинства автономных автомобилей не исчерпываются и их список продлит и изменит лишь время. Ясно одно — автономные автомобили входят в нашу жизнь неотвратимо.

Беспилотные автомобили - далёкая мечта или близкая необходимость? изображение 1

Комментарии 0

Наверх