Как кладут асфальт в разных странах?
24.02.2017,
Просмотров: 3283
Строительство дорог достаточно болезненная тема для России, как общий уровень экономического развития, электроника и автомобилестроение. Почему они у нас плохи? Думаю ответ на этот вопрос знает каждый, но все же мы вернемся к нему к концу статьи, а пока рассмотрим примеры строительства дорожного полотна в разных странах. И начнем с педантов этого дела — немцев.
Строительство дорог в Германии
В период моего беззаботного студенчества, преподаватель немецкого языка мне и всем студентам нашей группы четко донесла особенности менталитета немцев и обосновала причины, по которым они строят хорошие дороги, да и в прочем делают качественно свою продукцию. Оказывается дело в том, что для быстрого и стабильного роста экономики, необходим быстрый оборот производимых товаров и услуг, а с плохими дорогами, он в принципе не возможен. Поэтому чем качественнее и скоростнее трассы в стране, тем быстрее оборот товаров, а значит лучшее развитие экономики. По такому принципу действуют все развитые страны и некоторые развивающиеся (кроме нас).На самом деле в немецких дорогах нет ничего особенного. Они взяли за основу общестроительные правила и сделали акцент на подушке, подобно фундаменту здания. Подушка — это слоеный пирог из различных материалов, обеспечивающих надежную опору для асфальтового полотна. Немцы первым делом формируют дренажный слой, потом идет 2-х метровая подложка, каждый из слоев которой прочно трамбуется. Потом они выкладывают слой бетона и сверху асфальт. Все. На дорогу дается гарантия от производителя строительных работ и в случае наступления гарантийного случая, производится ремонт за счет подрядчика. Ямочный ремонт там отсутствует как таковой, меняется сразу значительный кусок, чтоб разрушение не пошло на весь участок. Немцы не работают в дождь и снег, а производят строительные работы согласно технологии, в благоприятную для строительства погоду.
https://www.youtube.com/watch?v=v6RkZmy_Ys0&feature=youtu.be
Легенда гласит, что на территории современной Германии еще остались дороги со времен третьего рейха, качество которых до сих пор на достойном уровне. Это не мудрено, ведь в тот период дорогие делали с учетом, что про ним будут проходить танки и тяжелая бронетехника. Оставим немцев с их прекрасными скоростными автобанами и перейдем к американцам, которые также делают не менее качественное дорожное покрытие.
Как делают дороги в США?
В Северной Америке сделали акцент на бетон. Из него и состоит большая часть дороги. Но американцы так же уделяют должное внимание подготовительным работам, которые заключаются в формировании подстилающих слоев (гравий, песок, глина). Данное основание поливают раствором воды и известки для удержания влаги. Далее укладывается небольшой слой асфальта (5-7 см) для формирования ровной поверхности, исключающей попадание лишней влаги в подложку. Устанавливается арматура, и заливается бетон. Бетон заливают сразу на протяженный участок, чтобы уменьшить количество стыков. После монтажа каждого участка производится контроль качества и если оно не удовлетворительное, демонтируется весь участок и формируется новый (за счет строителя). Некоторые «эксперты», опираясь на какие-то свои тайные каналы, утверждают, что в США, только бетонные дороги. На самом деле это не так, поверх бетона укладывается слой асфальта или какого-либо эластичного полимерного покрытия, так как стыков в бетонной дороге все равно не избежать, а лопнутые колеса, по вине покрытия, это повод для многомиллионных исков.
https://www.youtube.com/watch?v=p-Z39nCWyN8&feature=youtu.be
Гарантия на такое покрытие составляет 25 лет и поэтому данный опыт стали перенимать многие ведущие страны, такие как Япония, Китай и Австралия. Единственный минус — стоимость и время монтажа. Однако, последующие расходы на эксплуатацию и ремонт полотна с лихвой окупают все изначальные затраты. В 2015 году наш министр промышленности и торговли поддержал идею бетонированных дорог, но вот уже 2017-й, а воз и ныне там. Не разработано ни каких проектов и СНИПОв с ГОСами для подобных конструкций и словесная поддержка так и осталась на устах министра. Это все далекие страны с мощной и высокоразвитой экономикой, а что если повернуть свой взор на наших соседей? И мы увидим маленькую Финляндию, которая каким-то образом вошла в тройку лидеров по качеству дорожного покрытия. Как так вышло?
Как строят дороги в Финляндии?
Финны не пошли по иному пути и переняли технологию немцев с оглаской на свои климатические условия. Это самое смешное, их климат не лучше чем наш, а порой и хуже, но у финских чиновников не возникает желания сказать, что дороги плохие из-за климата. Почва в Финляндии достаточно нестабильная, ввиду огромного количества болот и торфяников, поэтому прежде чем укладывать толстую подложку, строители добавляют в почву специальные добавки, делающие ее более устойчивой и стабильной. А дальше по немецкой технологии, подложка, высококачественный асфальт. Протяженность финских дорог в 10 раз меньше, чем в России, но у нас не найдется столько дорог, сопоставимых по качеству с дорогами наших скандинавских соседей.
Как делают дороги в России?
Как делают дороги в России мы можем убедиться выглянув в окно и прокатившись по своему городу или за его пределами. Технология простая, на бумаге одни цифры в реальности другие. Однако, есть несколько участков, которые не поразила коррупционная болезнь нашего общества, они на протяжении многих лет исправно служат автомобилистам. Один из таких участков, протяженностью пол километра находится в Москве в районе Марьино. Дело в том, что там был применен экспериментальный состав асфальта с полимерными добавками, который подобно резине при нагреве расширяется, а при охлаждении сужается, без образования разрывов и трещин. Построили такой участок более 10 лет назад и он до сих пор как новый. А вот второй яркий пример честного труда дорожно-строительной фирмы, который описан в видеоролике, что нашумел осенью прошлого года на одном из федеральных каналов. Ссылка ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=-a_VthmUUo8&feature=youtu.be
Если сравнивать европейские страны и нашу, то как утверждают представители Росавтодора, в Европе малые расстояния и поэтому контролировать качество дорог легче, плюс умеренный климат и прочие отговорки. Но пример Финляндии показал, что климат не помеха качественной дороге. Длина японских дорог доказывает, что площадь страны не влияет на протяженность и качество дорог (Япония — 1,2 миллиона км дорог, Россия 950 тысяч). Австралийский опыт показывает, что в условиях высоких температур и полупустынного климата, можно строить качественные и долговечные шоссе и только у нас ни один аргумент не выдерживает ни какой критике, но упорно пропагандируется как истина.