Илья

Черный выхлоп. Причины и последствия

16.02.2017, Просмотров: 1315

Ежедневно приходится наблюдать картину, в которой среди потока автомобилей найдется одни или даже несколько «коптящих железных коней». Это относится не только к «большегрузам», но и к легковым автомобилям с разными типами двигателей и системами подачи топлива. Экологи бьют тревогу, придумывают различные нормы выброса отработанных выхлопных газов и прочие ухищрения и они правы, любой выхлоп токсичен, а особенно черный. Но большинству водителей нет дела до того, какой процент свинца содержится в выхлопе их автомобилей, их больше волнует причина черного дыма и его последствия.

Причин для этого достаточное количества, последствия могут быть катастрофическими для ДВС, но наличие черного выхлопа не говорит о серьезной поломке и это не может ни радовать. Однако, это совершенно не значит, что проблему не нужно устранять. Нужно, иначе наказание за такую беспечность не заставит себя долго ждать.

Причины черного выхлопа

Присутствие темных отработанных газов говорит о неправильной работе системы зажигания, подачи топлива, засорившихся датчиках, жиклерах и форсунках, а также о старых фильтрах. По сути дела, темный выхлоп это смесь стандартного выхлопа с несгоревшим топливом. Остатки топлива окрашивают отработанные газы в темный цвет и насыщают их токсичными веществами.

Черный выхлоп может появится на автомобиле с любым типом двигателя, кроме электрического. Разберем каждый в отдельность.

Бензиновый двигатель с карбюратором

В карбюраторном двигателе причиной темного выхлопа служит сам карбюратор, а точнее перелив бензина в поплавковой камере. Это происходит из-за того, что неисправен игольчатый клапан («иголка») или жиклеры. Они могут закоксоваться или забиться грязью. Но это как говориться промежуточная причина, которая устраняется чисткой, продувкой и регулировкой карбюратора. Первостепенные причины: топливный фильтр, грязь в бензобаке и конечно некачественный бензин, организующий эту самую грязь в бензобаке, которая засоряет фильтр, жиклеры и иголку.

Инжекторный двигатель

Тут дело обстоит немного по другому, камер с поплавками, иголки и жиклеров нет, а есть система электронного впрыска и форсунки (инжекторы). В данной системе подачи топлива виноват не только грязный бензин, который засоряет инжекторы, но и электронный контроллер, который вышел из строя и начал лить топливо. Это можно заметить по поведению двигателя, обороты могут проваливаться, а могут взлетать до небес, все потому что засорившийся инжектор то сдерживает топливо, то вбрасывает его огромной порцией. В связи с этим двигатель вибрирует, троит и выхлоп вылетает черный.

Еще одной причиной может быть топливный насос, что расположен в бензобаке. Его необходимо проверить и заменить.

Если досконально анализировать все поломки автомобилей и мотоциклов в России, то первопричиной неисправности двигателя является плохое топливо. На масло жаловаться не приходится, ибо можно купить импортное, а с бензином выбора у нас нет. 90% поломок подвески возникает от некачественного дорожного покрытия. Эти же причины фигурируют в делах о ДТП. Но отставим лирику в сторону и перейдем к дизельным двигателям.

Черный выхлоп в дизельных двигателях

Основной источник черного выхлопа на наших дорогах — автомобиль с дизельным двигателем. Дело в особенностях конструкции ДВС и его принципе действия. Всем известно, воспламенение топливной смеси в моторе, работающем на солярке возникает не с помощью свечи зажигания, а под действием высокого давления. Естественно, вся топливная смесь сгореть не может и поэтому для дизельных моторов сизый выхлоп это нормально, особенно если это магистральный грузовик, да и к тому же отечественного производства. Надо сказать, что даже когда в фуре все в порядке, черный дым все равно проявляется при подъеме в горку или когда она перегружена. Проблема в том, что при большой нагрузке электроника посылает сигнал на топливный насос и он начинает лить солярку, а в камере сгорания не успевает прогореть вся смесь и часть ее выбрасывается в глушитель, где смешивается с отработанными газами и на выходе получается черный дым.

Зная это конструкторы на заводе производителе дизельных грузовиков снабдили машины сажевым фильтром, чтобы минимизировать выхлоп и соответствовать экологическому классу Евро-5. Этот фильтр и является первой причиной копоти из глушителя, а точнее его неисправность. Второй причиной является неисправная работа топливного насоса высокого давления (ТНВД). Он попросту начинает лить больше топлива, даже тогда, когда этого не надо. Болезнь лечится заменой насоса. Так же виной всему может быть неправильный угол зажигания. Тоже следует отрегулировать.

В причинах, более-менее, разобрались, а что же с последствиями? Насколько катастрофичным будет исход несвоевременного устранения проблемы?

Последствия черного выхлопа

Для каждого типа двигателя последствия могут быть разные. Например в инжекторных двигателях может выйти из строя катализатор, который стоит не дешево. Лечится заменой катализатора на новый или удаление его и замена на гофру. Так же приходят в негодность свежи зажигания (чистить либо менять). Если инжектор сильно льет топливо, то не исключен гидроудар, ведь топливо может попасть в камеру сгорания не виде воздушной смеси в жидком состоянии. А последствия гидроудара самые, что не наесть плачевные. В любом варианте черный дым для автомобиля симптом грядущей болезни, а не сама болезнь, как сопли у человека. Но в случае с железным конем, устранение симптома исключает саму болезнь.

На дизельных двигателях черный дым может привести в конечном итоге к разрыву блока цилиндров из-за возросшего давления.

Поэтому подобные симптомы проще предупреждать, чем ликвидировать: меняйте фильтры и насосы, чистите форсунки и бензиновые баки, регулируйте опережение зажигания, чистите жиклеры и иголки, в общем следите за своей железной подругой и она прослужит вам долго.

Черный выхлоп. Причины и последствия изображение 1

Комментарии 0

Наверх