Илья

Как правильно хранить и ухаживать за автомобильной резиной?

08.02.2017, Просмотров: 1304

Как гласит народная пословица — «Автомобиль может быть отечественный, а резина на нем должна быть импортной». Не хочу унизить достоинств отечественных шин, просто это сложившийся факт. И это совершенно не значит, что поставив на автомобиль импортную резину, можно спать спокойно, думая, что она прослужит вам много лет. За ней, так же как и за отечественной покрышкой нужен должный уход.

Как хранить резину?

И начнем с хранения. У большинства водителей два комплекта резины: зимний и летний. Есть конечно индивиды, кому все не почем или те, у кого «всесезонка», но у многих, конечно, их два. Такие товарищи, в свою очередь, подразделяются на тех, у кого есть свой гараж и тех, кто пользуется услугами специальных фирм или шиномонтажек. И также они делятся на тех, у кого второй комплект с дисками и без.

Требования к хранению автомобильной резины не сложные и под силу выполнить любому автолюбителю. Однако, многие пренебрегают основными правилами и после смены резины, бросают второй комплект в дальний угол гаража, чтоб не мешался. Это в корне не правильно. Начнем с того, что смена резины возникает в период осени или весны, а в это время года чаще всего случается грязь. После посещения шиномонтажа, следует вымыть резину и постараться очистить протекторы от камней и прочих скоплений. Ибо грязь и инородные предметы ускоряют процесс старения покрышек. Обязательно нужно проследить, чтобы в мастерской пометили покрышки, дабы потом поставить их в таком же порядке. Высушиваем шины и наносим на них средства для консервации.

Далее следует сам способ хранения. Самый простой вариант — отдать на хранение специализированным компаниям или оставить в шиномонтаже, если они оказывают такую услугу. Крупные шинные центры для своих клиентов делают это бесплатно. Однако, если у вас есть помещение, то необходимо будет знать следующие нюансы. Если ваши шины без дисков, то не стоит их складывать стопкой, ибо нижняя покрышка деформируется под тяжестью верхних и потеряет свои свойства. Бездисковую резину лучше подвешивать на трубе или ставить в рамку, подобную стеллажам в магазинах, которые продают резину. Можно подвесить на цепь или трос, но обязательно место контакта троса с покрышкой обмотать ветошью, дабы увеличить площадь контакта, чтобы не возникло деформации внутренней кромки. Место хранения должно быть сухим и проветриваемым. Что касается резины с дисками, то ее хранить можно как угодно, при условии того, что в них рабочее давление воздуха.

Как ухаживать за шинами?

С хранением немного разобрались, а что же с уходом? Уход за шинами это не уход за больным человеком, которого нужно холить и лелеять. Ухаживать за шинами необходимо строго по регламенту и вовремя, но само понятие ухода несколько размытое. Например постоянно проверять сход развал — это своего рода ухаживание за шинами, так как неправильный угол развала колес ускоряет износ покрышки и так далее.

Прежде всего нам необходимо понять, что шина — это связующее звено между автомобилем и дорогой и поэтому одним из первых, о чем нам необходимо позаботится это пятно контакта. То есть место постоянного соприкосновения покрышки с дорожным полотном. Пятно контакта между шиной и дорогой не больше площади ладони среднестатистического мужчины и водителю необходимо всячески поддерживать эту площадь в заводских параметрах. Первым делом необходимо соблюдать уровень давления в колесе. Оно должно быть оптимальным, перекаченные шины на высокой скорости при попадании в небольшую яму может разорвать, недокаченные приведут с поломке колесного диска, пробитию шины, а как в следствии потери управления и там как повезет. Оптимальное давление в шинах, так же как неизношенный протектор позволяет быстро выводить через каналы рисунка резины влагу от пятна контакта, что уменьшает вероятность аквапланирования. Поэтому наряду с давлением, необходимо проверять глубину износа протектора, остаток должен оставлять 1,6 мм. У некоторых производителей есть специальный индикатор на внутренней части протектора, который указывает на уровень предельного износа.

Необходимо периодически следить за балансировкой колес, дабы избежать неравномерного износа и вибрации. Вибрации, в свою очередь, ведут к поломкам связанных узлов подвески автомобиля. Вместе с дисбалансом на износ влияет неправильная или сбившаяся регулировка углов постановки колес. В первую очередь это сказывается на управлении автомобилем, далее на сроке службы покрышки. Но беда не только в том, что покрышки быстрее износятся, а в том, что происходит это не равномерно и в случае возникновения водяного препятствия колеса могут себя повести непредсказуемо. Так как колесам свойственно двигаться в сторону наименьшего сопротивления, то их может неожиданно увести в сторону наибольшего износа протектора и закончится потерей управления.

Отдельно хочется отметить колпачки и вентили. На них редко кто обращает внимание, но они могут сыграть немаловажную роль. Каждый раз при смене резины, меняйте и вентили, так как они тоже резиновые и им свойственно изнашиваться и рассыхаться. На старый вентиль, при движении, действует центробежная сила и он изгибается, выпуская с противоположной стороны воздух из шины. Колпачки играют роль первичного клапана и кожуха, защищающего от грязи. Так что не ленитесь проверять их герметичность и в случае утери приобретайте новые (стоят они копейки).

Ну и наконец частичная замена резины на разных осях. Все мы знаем, что ПДД запрещает использование резины с разным рисунком на одной оси, поэтому если собрались менять резину, то сразу два колеса не меньше. И свежую резину всегда ставить на заднюю ось. Это делает максимально эффективным торможение, улучшает контроль над управлением авто и повышает устойчивость в сложных ситуациях. При экстренном торможении вес машины переносится на переднюю ось, приподнимая заднюю. Поэтому если задние колеса лысые, то это сравнимо с тем, что сзади вообще тормозов нет.

Как правильно хранить и ухаживать за автомобильной резиной? изображение 1

Комментарии 0

Наверх