Илья

Как побороть ржавчину на автомобиле?

07.02.2017, Просмотров: 1108

Ржавчина одна из самых обидных болячек автомобиля, особенно если она произошла где-то на днище и заявила о себе огромной дыркой в полу. Многие скажут, что самое обидное обнаружить ржавчину на видном мете, которая испортит все впечатление об авто и заставит делать косметический ремонт. Нет! Ключевое слово тут «видное место», благодаря ему то и можно локализовать проблему. А как часто вы заглядываете под машину? В том то и оно.

Как с любой болезнью автомобиля, и не только автомобиля, ржавчину лучше предупреждать, а не лечить. Но не всегда такое получается или мероприятия не помогают при внезапных очагах, таких как точки коррозии при сколах и других механических повреждениях. К примеру можно представить внедорожник, который вы каждый день паркуете в своем дворе. На его крышу может упасть ветка, при порывистом ветре, и образовать небольшую вмятину со сколом ЛКП (лако-красочного покрытия). Ввиду того, что машина высокая и скорее всего снабжена рейлингами (полоски багажника), то эту вмятину вы можете не заметить и чисто случайна она вам попадется на глаза через некоторое время, причем с солидной «плямбой» ржавчины. Вот тут действительно обидно. Но проблема не смертельная и подобные болезни лечатся.

Шкала стоимости лечения автомобиля подобна стоимости лечения человека. Быстро + качественно = дорого. Недорого = быстро + некачественно (или медленно + качественно), дешево = медленно + отвратительно. В принципе все как у людей. Но есть вариант делать все самому качественно и надежно, а скорость устранения будет зависеть от навыков. Однако, что бы избавится от ржавчины, нужно думать как ржавчина, а иначе говоря понимать процесс и природу коррозии.

Из-за чего возникает ржавчина?

Ржавчина — это окись железа. Ржавеет само железо или его сплавы. Возникает это при его взаимодействии с водой или влажным воздухом. Сам процесс представляет собой следующую схему — с анода (кузова авто) выходят электроны через проводник (вода) и попадают на катод. В результате этого образуется оксид железа. Следовательно, что бы противостоять данному процессу, минимизировать его воздействие или остановить его нам необходимо устранить связующее звено.

Многие современные авто покрыты слоем цинка или какого-либо другого защитного элемента, который тесно взаимодействует с кузовом и защищает его от всяких посягательств. Однако, владельцам не оцинкованных автомобилей рекомендуется произвести антикоррозийную обработку днища, колесных арок и периодически покрывать кузов воском. Данные мероприятия помогут минимизировать воздействие окружающей среды на кузов, и продлит срок его службы. Это из разряда профилактики. Как быть, если уже имеет место самой болезни?

Вариант — медленно и качественно. Используем раствор щелочной кислоты и далее механическим путем устраняем очаги ржавчины, грунтуем и красим. В зависимости от зоны поражения перекрашивается вся деталь или применяется окраска пятном, то есть локальный ремонт. С точки зрения эффективности данный способ набирает максимальное число баллов, если организовать некую шкалу качества.

Вариант — быстрый, менее качественный. Из разряда временных мер. Нанести состав препятствующий развитию ржавчины, либо преобразовывающий ее. Зачем это нужно, если можно сразу отремонтировать? Нужно, если нет возможности устранить проблему первым способом (локальный ремонт). Например вы в командировке, нет денег или еще, что-нибудь. Причин может быть масса, но меры по предотвращению дальнейшего развития коррозии стоит принять.

Что касается первого способа, то тут применима дополнительная методика оцинковки поврежденной части кузова. То есть после применения мероприятия по очистке пораженной детали мы, с помощью электрохимического процесса, наносим слой цинка на наш участок. Данная процедура, только по названию страшная и сложная, а по сути все довольно просто. Нам необходимо приобрести в автомобильном магазине набор по нанесению цинка. Существуют специальные продвинутые наборы, в которые входят все необходимые инструменты для поэтапного устранения ржавчины. Начиная от нанесения легкого раствора щелочной кислоты и заканчивая нанесением цинкового слоя.

Процедура нанесения цинка проще, чем кажется на первый взгляд. В наборе имеются два флакона. В одном жидкость для устранения ржавчины и обезжиривания поверхности. Обрабатываем ее первым раствором, затем удаляем коррозию механическим способом (на случай если участок уже запущен). Далее смачиваем лоскут или тампон жидкостью из второго флакона (раствор соли цинка) и наносим на участок. В наборе имеется специальный провод, который мы подключаем к аккумулятору и участку оцинковки. Так запускается электролиз. Образовавшийся слой цинка необходимо загрунтовать и покрасить.

Второй вариант — временный. На данном этапе обнаружения ржавчины мы просто останавливаем процесс для предотвращения дальнейшего расползания коррозии. Для этого в авто магазинах продаются различные преобразователи ржавчины. Согласно инструкции, необходимо очистить пораженный участок до металла и потом уже нанести преобразователь. Но по опыту, могу сказать, что доводилось наносить вещество сразу на ржавчину, без ее устранения и в таком виде автомобиль проезжал довольно долго, без видимого увеличения размеров ржавчины. Однако, это не правильно, ведь преобразователь только меняет структуру коррозии, а не устраняет ее полностью. Он замедляет процесс, а не останавливает его.

Как говорилось в начале статьи, чтобы эффективно побороть ржавчину, необходимо устранить ее причину и сопутствующие этому элементы. Для этого не так давно появились приборы катодной защиты. Что из себя представляют? Данный прибор, работающий от источника тока, замыкает процесс коррозии не на кузове или отдельном его участке, а на специальном электроде. Это происходит благодаря тому, что прибор образует поток, свободных электронов на кузове автомобиля, который не соединяется с атомами металла. Своего рода громоотвод. И вместо отдельных участков кузова ржавеет этот электрод.

Как побороть ржавчину на автомобиле? изображение 1

Комментарии 0

Наверх