perl

Что нам ждать от авторынка в 2017

06.02.2017, Просмотров: 972

Затяжной кризис в российском автобизнесе, похоже, порядком утомил всех его участников: и автолюбителей и продавцов автомобилей и автосервисных работников. Ситуация ухудшается четвертый год подряд и хочется понимания, когда, наконец, начнётся рост. Думаю, что это не абстрактный интерес: кризисные явления вынудили уйти с российского рынка таких производителей, как Chevrolet, Opel, Honda, Acura, Seat, Great Wall. Так и не вышел толком на рынок широко анонсированный узбекский Ravon — фактически Chevrolet предыдущего модельного ряда. Резко сократили количество моделей для России Pegeout, Citroёn, Fiat. Меньше стало моделей, предлагаемых к продаже, у таких передовиков российского рынка, как Renault и Nissan. Всё это привело к качественному сокращению возможности выбора и вряд ли радует автолюбителей. Уход модели, а тем более, марки с рынка означает в совсем недалеком будущем проблемы с гарантийным и постгарантийным обслуживанием и запасными частями.

За прошедшие четыре года машины постарели, и для многих водителей становится актуальным вопрос замены: выбора новой машины и реализации имеющейся в трейд-ин или на вторичном рынке.
Вот почему общие тенденции рынка не должны быть чужды рядовому покупателю.

Прогнозы, прогнозы…

Что же будет с нашим автомобильным рынком в текущем году? Прогнозов множество, но основная масса экспертов дружно предсказывает рост — вопрос только, какой количественно, а, главное, насколько такому прогнозу можно доверять. Степень доверия эксперту или экспертной организации может быть определена достаточно просто: как в количественном отношении сбывались прогнозы предыдущих лет. И здесь безусловное лидерство у авторитетной компании PWC (точнее её российского отделения). Прогноз, сделанный PWC в конце 2015 г. на следующий 2016 г. касался общего количества новых легковых автомобилей, реализованных на рынке по данным регистрационного учета ГИБДД, оправдался почти на 90%.

На рис.1 приведены ожидания PWC на ближайшие 4 года (прогноз был просчитан в октябре 2016 г.).

Из графика следует, что рост предполагается умеренный: не более 5— 15% в год, причём к 2020 году рынок ещё не выходит на рекордные показатели 2008 и 2012 годов — 2,8 млн. шт.

В 2017 году компания ожидает роста продаж новых легковых машин до уровня 1,5 млн. шт. против 1,3 млн. шт. в 2016. Конечно, при этом следуют оговорки:

  • экономика страны на прогнозируемый период не будет испытывать потрясений;
  • продолжится государственная поддержка автомобильной отрасли.

В 2017 году, в частности, дополнительно к действующим планируются программы «Первый автомобиль», «Автомобиль для многодетной семьи», «Автомобиль для села».
Ну, а лидеры продаж всё те же: LADA, KIA, Hyundai, Renault, Toyota, VW, Nissan и вряд ли в ближайшие пару-тройку лет нас ждут какие-то серьёзные изменения (разве что будут местами меняться).

Ещё один важный для рынка показатель — загрузка производственных мощностей автопроизводителей. Как видно из графика, загрузка в прошедшем 2016 году упала до рекордного уровня 35% и к 2020 ожидается умеренное восстановление этого показателя лишь до 52%.

Уменьшение реальных доходов приводит к ещё одной тенденции рынка: увеличению доли продаж автомобилей с пробегом. Причем в абсолютном выражении (количество проданных за год автомобилей) продажи вторичного рынка могут даже падать (что и происходило в последние годы), а их доля (отношение к общему количеству новых и подержанных) — расти. В прошедшем 2016 году вторичный рынок вырос и в абсолютном и в долевом выражении: по данным агентства «АВТОСТАТ» зарегистрирована реализация почти 5,2 млн. шт. автомобилей с пробегом — это на 6% больше, чем в предыдущем году. И здесь среди лидеров продаж традиционно — LADA, Toyota и Nissan. А вот полное восстановление рынка подержанных машин до уровня рекордного 2014 года возможно, по мнению PWC уже в 2019 году.

Ещё более оптимистично, чем ситуация на рынке машин с пробегом, выглядит положение на рынке автосервисных услуг. Если (по данным агентства «Автостат») в 2012 году этот рынок оценивался примерно в 300 млрд. руб., то в 2016 эта цифра выросла до 524 млрд.руб. (данные без учёта стоимости запасных частей — только съём услуг). Прогноз на 2017 и последующие годы — стабильный: рост на 10—20% ежегодно.

Что будет с ценами

В конце 2014 рубль резко подешевел к доллару, и это не могло не сказаться на ценовой политике автопроизводителей, работающих в России (в рублевой зоне локализовано не так уж много комплектующих). Агентство «Автостат» проанализировало динамику средних цен на новые автомобили разных автопроизводителей в России с начала 2014 г. и по наши дни — рис.2. Там же приведена динамика курса доллара США за тот же период. Как видно из графиков, средняя цена на автомобиль за указанный период выросла на 41%, против подорожания американской валюты на 71%. Иными словами цена на автомобили росла существенно медленнее изменения валютного курса, что вполне объяснимо: все группы финансово ёмких товаров в кризисы дорожают плавно, иначе их рынок просто рушится.

С другой стороны производителям необходимо восстановить курсовые потери, а значит, автомобили будут плавно дорожать (и есть куда — разрыв между 41 и 71 % за вычетом эффекта локализации производства комплектующих). Эксперты дают оценку повышения цен на 2017 год — 10%.

Стоит ли ожидать в 2017 году новинок

Война войной, а обед по расписанию — никакой кризис не может остановить развитие модельного ряда у каждого уважающего себя автопроизводителя. На 2017 год запланировано сразу несколько премьер. Самые ожидаемые — в классе кроссоверов.АвтоВАЗ анонсировал появление у дилеров Lada Vesta Cross (впервые показан на Московском автосалоне 2016) на середину текущего года. Ожидаемая цена — от 900 тыс.руб.

Фольксваген Групп выведет на рынок долгожданный Skoda Kodiaq в пяти и семи местном варианте с расширенной линейкой дизельных и бензиновых двигателей.

Не меньше интереса вызывает новое поколение Tiguan – признанного лидера в своём классе.

Pegeout возвращается в класс кроссоверов принципиально обновленной моделью 3008.

Предложения производителей перечисленными новинками не исчерпываются, так что есть основания, как теперь принято говорить для «осторожного оптимизма».

Что нам ждать от авторынка в 2017 изображение 1

Комментарии 0

Наверх