Стас

Как обойти иммобилайзер при установке сигнализации с автозапуском

02.02.2017, Просмотров: 8249
Автозапуск – одна из наиболее полезных опций автосигнализаций, эксплуатируемых в суровых российских условиях. Он позволяет дистанционно запустить двигатель за несколько минут до начала движения. Водитель спускается к прогретому транспортному средству.

При установке сигнализаций с автозапуском необходимо учитывать характеристики автомобиля, на которые такая система устанавливается. В конце прошлого столетия, когда сигнализации с автозапуском либо автозапуск в отдельном исполнении только начали устанавливать на автомобили, основной проблемой была блокировка запуска двигателя при постановке рычага механической КПП на передачу. Такую привычку имело большинство автолюбителей, так как системы стояночного тормоза были несовершенны, ненадежно работали. Имелись многочисленные случаи, когда автомобиль устанавливался на стоянке «на передачу», а утром владелец запускал авто дистанционно… и бах!

С начала 90-х годов при установке систем автозапуска появилась другая, еще большая трудность – штатные иммобилайзеры автомобилей. Иммобилайзер – сложное электронное устройство, предназначенное для блокировки запуска автомобиля (дословно «обездвиживания») при несанкционированном доступе. В настоящее время существует много вариантов технической реализации схем иммобилайзеров:

  • чип, встроенный в ключи (в большинстве автомобилей);
  • радиомодуль в штатных ключах;
  • чип-карта;
  • цифровая панель для ввода кода (более старые модели французского производства).

В наиболее распространенных ключах с чипом система иммобилайзера организована по следующей схеме:

В ключ автомобиля 1 установлен чип иммобилайзера 2 таким образом, чтобы он находился в области максимальной напряженности магнитного поля катушки накачки иммобилайзера 3, установленной на замке зажигания 4. Цифровой сигнал, обработанный усилителем и схемой иммобилайзера 5, подается на блок управления двигателем ECU 6. В свою очередь блок управления дает разрешение на работу системы зажигания 7, впрыска топлива 8 или стартера 9. Блокировка при несанкционированном доступе для различных автомобилей отличается. В BMW, как правило, блокируется все вплоть до стартера, во многих автомобилях блокируется только система впрыска топлива. В некоторых автомобилях двигатель запускается, но глохнет после нескольких секунд (минут) работы.

Таким образом, чтобы завести автомобиль дистанционно, необходимо оставить ключ (либо просто чип) в области катушки иммобилайзера 3. Понятно, никакой автовладелец не согласится оставить ключ на виду. Поэтому в первых самодельно организованных системах автозапуска устанавливался оригинальный обходчик.


По-существу, такая схема представляет простой радиоудлинитель. «Родной» ключ устанавливается внутрь обходчика транспондера. Он не случайно изображен в виде спичечного коробка. Во многих случаев использовался именно спичечный коробок, на которых наматывалась катушка из медного в лаковой изоляции провода диаметром 0,1 – 0,2 мм. Количество витков – от 200 до 1000. В такой схеме ключ, вставляемый в замок зажигания, не обязательно должен содержать чип. Можно изготовить простой дубликат ключа.

Данная схема имеет существенный недостаток: «родной» ключ находится постоянно в автомобиле, система иммобилайзера отключена. Любой угонщик-любитель может воспользоваться вашим авто. Поэтому такие системы автозапуска применялись только в составе нештатных автосигнализаций. В настоящее время производители сигнализаций для организации работы автозапуска используют цифровые бесключевые обходчики. Сигнализации, оснащенные системами с цифровыми обходчиками:

  • имеют возможность работы по CAN-шине, что очень удобно при их установке, при этом повышаются эксплуатационные характеристики;
  • совместимы с сиcтемами RFID;
  • не требуют установки ключа либо ЧИПа в автомобиле;
  • предусматривают работу по нескольким каналам;
  • имеют возможность контроля дополнительных параметров двигателя (перегрев свечей накала, температура охлаждающей жидкости и другие).

Внешне такие обходчики представляют небольшое электронное устройство с разъемами и комплектом проводов для подключения к автомобилю, автосигнализации и антенному модулю. Обходчики имеют сопряжение только со своим модельным рядом автосигнализаций. При покупке обходчика необходимо внимательно ознакомиться, с какими конкретно моделями автосигнализаций он работает, и для каких моделей автомобилей предназначен.

При самостоятельной установке и подключении обходчика ключей необходимо внимательно изучить инструкцию. Малейшее отклонение от алгоритма установки может привести к некорректной работе, отказу доступа. Для устранения проблемы в большинстве случаев придется прибегать к услугам специалиста.

Общая рекомендация тем, кто собирается устанавливать автосигнализации с автозапуском самостоятельно. Любой угонщик, даже школьного возраста знает, что сигнализация обычно устанавливается в районе передней левой стойки возле левого колена водителя. Там проще произвести необходимые коммуникации.

Если снять защиту под рулем, в автомобилях с установленными нештатными сигнализациями в большинстве случаев можно обнаружить пучки переплетающихся проводов явно не заводского происхождения, дополнительно навешенные предохранители, реле и блоки. В лучшем случае они прикреплены к элементам кузова пластмассовыми хомутами. В этом, конечно, есть рациональное звено: там сам черт рога сломает. Плохо то, что и сами установщики иногда с трудом разбираются в этих хитросплетениях. Поэтому мастера по установке автосигнализаций не очень любят ремонтировать системы сигнализаций, установленные своими коллегами.


Поэтому, устанавливая автосигнализацию самостоятельно, следуйте следующим правилам:

  • выполняйте соединения строго по электрической схеме, прилагаемой в инструкции конкретной сигнализации;
  • укладывайте проводники в гофрошланги соответствующего размера, их нетрудно найти на радиорынках или авторазборке;
  • не допускайте нагромождения проводов, по возможности объединяйте проводку в жгуты совместно со штатной электропроводкой автомобиля, так сложнее найти коммуникации автосигнализации;
  • крепите блоки сигнализаций стационарным методом, можно на саморезы;
  • есть класс микросигнализаций с функциями стандартных сигнализаций, но значительно меньшими размерами вплоть до спичечного коробка.

Все эти операции усложнят работу угонщиков. Ясно, что не угоняемых автомобилей нет. Просто иной угонщик посмотрит, что работы много, система защиты надежная, и пойдет угонять другой автомобиль. Туда ему и дорога!

Как обойти иммобилайзер при установке сигнализации с автозапуском изображение 1

Комментарии 0

Наверх