Американские автогонки - трасса и музей
26.12.2016,
Просмотров: 1942
Первые официальные гонки NASCAR проводились на грунтовом треке Charlotte Speedway в пяти милях западнее нынешнего музея Зал Славы (расположен в центре города). Теперь на месте трека проходит автомагистраль, а гоночная трасса десять лет спустя переехала в Конкорд — северо-восточный пригород Шарлотт`а. Туда мы и направились на экскурсию.
Немного цифр и фактов
Гонки NASCAR проводятся в одну сторону — против часовой стрелки — по замкнутым трассам, как правило овальной формы (с незначительными отклонениями от правильного овала — «скрепки»), различающимся помимо отклонений от формы ещё и длиной:
- шорт треки (Short Track) — до 1 мили;
- мильные овалы (Mile Oval) – до 1,25 мили:
- средние (Intermediate) – до 2 миль;
- супер (Superspeedway) — 2 и более мили.
Автодром в Шарлотте относится к классу средних (хотя, видимо из чувства патриотизма, иногда его называют здесь Superspeedway): длина трассы 1,5 мили. А по форме — Quad-oval — скрепка с одной немного оттянутой длинной стороной и двумя изломами на этой выпуклости.
Максимальные углы наклона трассы к горизонту:
- в поворотах — 24 градуса;
- на прямых участках — 5 градусов.
Максимальная скорость спорткаров достигает 300 км/час и более. При этом лучшие результаты средней скорости круга немногим уступают рекордам максимальной скорости: NASCAR – прежде всего гонки на выносливость.
Территория комплекса — более 800 гектаров земли и на ней кроме основной трассы с инфраструктурой располагаются шорт-трек и грунтовка.
Ежегодно здесь проводятся три крупных этапа (больше других автодромов — дань уважения «дому NASCAR»), которые одновременно могут наблюдать почти 90000 зрителей, и большое количество региональных, федеральных и международных мероприятий меньшего масштаба.
Автодром
Возможно, это самовнушение, но мне показалось, что дух Гонок витает уже на подъезде к комплексу и главный вход автодрома настраивает на соответствующий лад.
Входим в здание и ожидаем, пока соберется вся наша экскурсионная группа — 8 человек — полный комплект, чтобы комфортно разместиться в Ford Transit: осматривать трассу будем с колёс. Знакомимся с гидом (насколько я понял, он не просто работник комплекса, но и сам принимал участие в гонках) и рассаживаемся в микроавтобус.
Короткий рассказ о трассе пока движемся вокруг неё — и вот мы перед туннельным въездом.
Гид отмечается у охраны и через несколько секунд, миновав середину трека, движемся к заветному гоночному покрытию.
Всё это время следует добросовестный рассказ о трассе: когда построена, сколько денег вложено, какое оборудование (от гигантского экрана до самой современной осветительной техники — гонки проходят и в темное время суток) используется.
Но как только мы въезжаем на трек, повествование ускоряется (заодно с увеличением скорости нашего Transit`а) и машина, резко накренившись на правый бок (экскурсия идёт по часовой стрелке), кажется, влетает в поворот и эффектно замирает в этом положении.
И хотя понятно, что «влетаем» мы вовсе не на скорости более 300 км/час как на настоящих гонках, и находимся совсем не в верхней точке траектории поворота, адреналина в крови всё равно прибавляется.
Короткая остановка в центре комплекса — боксы команд, вспомогательные помещения, подиум — и мы поднимаемся на крытую ВИП-трибуну.
Открывающаяся панорама — самое убедительное обоснование дорогих мест для зрителей: всё как на ладони.
Мелькает мысль, что хотелось бы увидеть живые гонки и в этот момент раздаётся рёв моторов: на трассу шорт-трека выезжают ретромашины 30-х годов прошлого века!
Несколько кругов разогрева и начинается нешуточная борьба. На наши вопросы о происходящем гид поясняет — это нечто вроде спортивной секции: за рулём пацаны 14 лет и старше.
Ресторан ВИП-трибуны, аппаратная, комментаторская, зал для проведения брифингов и совещаний показывает наш замечательный гид.
Невозможно за пару часов осмотреть всё, но общее знакомство с трассой состоялось.
Мы благодарим организаторов экскурсии и направляемся в центр города.
Зал Славы NASCAR
Музей — он так и называется: Зал Славы — был построен совсем недавно: в 2010 году.
Основная экспозиция — фрагменты трассы в натуральную величину с живыми автомобилями разных эпох.
И, конечно, демонстрация участков с различными углами наклона вплоть до рекордных 36 градусов.
В экспозиции второго этажа представлены образцы основных узлов и агрегатов гоночных машин, наглядно демонстрирующие их устройство, трейлеры для перевозки спорткаров и персонала команд.
Техническое оснащение как самих спорткаров, так и гонок в целом, крайне консервативно: помимо упомянутых карбюраторных двигателей, до последнего времени практически не использовалась телеметрия. Поэтому индивидуальные настройки каждого автомобиля исключительно важны и достигают высокой точности и совершенства. Демонстрационные образцы устроены так, что можно посидеть в макете кокпита или попробовать поменять колесо на питстопе.
Уже
знакомая история истоков NASCAR от самогоноварения до первых спортивных машин — ещё в двух небольших залах. Завершаем экскурсию осмотром торжественной экспозиции выдающихся гонщиков и их автомобилей (была представлена публике в 2015 г.). Вот их имена, основные достижения и машины:
- Джо Витерли (Joe Weatherly) — обладатель Гран-при NASCAR 1962-1963 г.г. самой престижной серии Sprint Cup Series, многократный победитель других серий. Автомобиль Mercury Monterey №8
- Вeндел Скотт (Wendell Scott) — первый афроамериканец, ставший пилотом в NASCAR и первый афроамериканец, выигравший гонку в высшей лиге NASCAR. Автомобиль Ford Galaxie №34.
- Рекс Вайт (Rex White) — входит в десятку лучших пилотов всех времён, семикратный победитель Sprint Cup Series 1960 г. Автомобиль Chevrolet Impala №4.
- Фред Лорензен (Fred Lorenzen) «Золотой Парень» — пик достижений приходится на сезоны с 1962 по 1967 г.г. Всего в его карьере 26 победных этапов. Прозвище получил ещё и потому, что стал первым гонщиком, заработавшим за сезон более$100000. Автомобиль Ford Galaxie №28.
- Билл Элиот (Bill Elliott) «Дикий Билл» — многократный (выиграл 44 этапа) победитель различных этапов (в основном сезонов 1985 -1988 г.г.). Установил в 1987 г. два рекорда скорости на супертреке Алабамы — более 342 км/ч и Дайтоны — 338,5 км/ч. Автомобиль Ford Thunderbird №9.