Никита

Всё, что надо знать о масле 0w40

18.02.2016, Просмотров: 2316
Приветствую вас на нашем сайте! Сегодня я бы хотел поговорить с вами о применении моторных масел. Да не простых, а синтетических. Конкретно о моторных маслах с индексом SAE0W40, о свойства, преимуществах и недостатках этих смазочных материалов.
Сегодня едва ли не все специалисты поголовно советуют переходить на всесезонные синтетические моторные масла. Ведь эти виды масел одинаково хороши для применения в любых климатических условиях. Они обладают низкой зольностью, хорошо промывают масляные каналы, а содержащиеся в них современные присадки способствуют еще большей лубрикации (смазке) всех трущихся деталей двигателя.

Основное предназначение любого моторного масла – смазка всех трущихся деталей и отведение излишков тепла, образующихся в результате работы система двигателя. И если масло плохо выполняет хотя бы одну из своих функций, это чревато не только преждевременным износом двигателя, но даже выходом его из строя в самый неожиданный момент. Поэтому, масло должно «работать» максимально эффективно в любых режимах и при любой температуре окружающего воздуха.

Современные силовые агрегаты менее требовательны к вязкости масла, но более чувствительны к образованию отложений в результате его угара. Синтетические и некоторые полусинтетические масла содержат в своем составе различные присадки, препятствующие образованию коксовых отложений на деталях двигателя. Вместе с тем, слишком текучие моторные масла будут способствовать масляному отпотеванию наружных деталей двигателя. Вязкие масла, какими является большинство минеральных, желательно применять в двигателях с большим износом. Вязкие сорта моторного масла способны более оптимизировать работу изношенных деталей двигателя, тем самым немного продлевая его ресурс и уменьшая вероятность его заклинивания по сравнению с более жидкими маслами. Вместе с тем, жидкие моторные масла позволяют значительно облегчить пуск двигателя в зимнее время.

Как уже было сказано, современные моторные масла имеют в своем составе присадки различного назначения. Одни удаляют отложения, другие повышают обволакивающие и антифрикционные свойства масел. Более двух десятков лет назад такие масла были слишком дороги для применения на автомобилях бюджетного класса. Все виды масел подразделялись на два вида: зимние и летние. Было предельно ясно: более вязкие масла – для использования в летний период, более жидкие – в зимний. Сегодня эта четкая градация масел сильно размыта. Смазывающие жидкости с различными параметрами и зависимостью вязкости от температуры можно легко найти в широкой продаже.

И все же, подавляющее большинство видов моторных масел позиционируется как всесезонные. Это означает, что производитель гарантирует сохранность смазывающих свойств масла в определенном температурном коридоре. Например, полусинтетическое масло с индексом SAE10W40 способно сохранять свойства в температурном режиме от – 20 С до + 90 С. Производитель гарантирует, что в этом диапазоне температур на трущихся деталях двигателя будет сохраняться масляная пленка, а двигатель избежит масляного голодания. Такие виды масел способны эффективно «отмывать» детали и масляные каналы двигателя от различных твердых частиц и отложений, эффективнее, чем минеральные масла отводить излишки тепла, тем самым сохраняя оптимальный тепловой режим его работы.

Однако, у каждой медали имеется и обратная сторона. Применение масел с низкой вязкостью целесообразнее в современных двигателях с небольшим пробегом. Для изношенного двигателя синтетическое разжиженное масло будет оказывать «медвежью услугу»: оно будет вымывать отложения и смолы, которые заполняют образовавшиеся в результате износа микрозадиры, шероховатости и микротрещины. Это следует учитывать при выборе масла для двигателя с пробегом более 100 000 км. Применение масла с большей вязкостью способно оптимизировать работу сильно изношенного двигателя, уменьшить его шумность и даже немного поднять компрессию. Жидкие масла в данном случае станут еще и причиной образования потеков масла в местах соединения узлов двигателя.

Что такое 0W40


Масло с таким индексом способно сохранять свои свойства (не густеть в мороз и не подгорать при жаре) в очень широких температурных диапазонах. Многие производители современных автомобилей рекомендуют к использованию масла именно с таким индексом.

Здесь следует напомнить о том, что индекс SAE(общество автомобильных инженеров) разработало международный регламент, характеризующий вязкость масел с использованием буквенно-цифровых индексов. Например, буква W указывает на возможность применения масла в зимний период. Цифры, стоящие впереди буквы говорят о температурном пределе изменения свойств. Например, масло с индексом 10Wспособно сохранять свои смазочные свойства при температуре до – 20 С, 5W– до – 25 С, а с индексом 0W – до -30 С и ниже. Из этого следует, что масло 0W40 способно обеспечить смазку двигателя при его запуске при очень низких температурах. Такое масло начинает «работать» сразу же, без необходимости его подогрева, а запуск двигателя на морозе станет более легкой процедурой. Ведь загустевшее на морозе масло оказывает значительное сопротивление вращению коленчатого вала и других деталей двигателя. При высоких температурах такое масло способно также сохранять свои смазочные свойства без дымления и образования золы.

Для того, чтобы выбрать масло для двигателя, прежде всего, необходимо руководствоваться рекомендациями завода-изготовителя вашего автомобиля. В случае, если таких рекомендаций не имеется или в них не содержится подробного описания марок масел, рекомендованных к применению (редкая или устаревшая марка или модель автомобиля), можно воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста либо применять масло в соответствии со степенью изношенности двигателя и сезонной температурой воздуха. Кроме этого, стоит помнить и о том, что вязкость масла очень значима в момент пуска двигателя, когда при вращении коленчатого вала масляный насос еще не вышел на оптимальный режим работы и давление масла в системе все еще низкое. Именно в момент пуска двигателя происходит наиболее интенсивный износ его деталей и систем.

Продолжение следует…
Всё, что надо знать о масле 0w40. Часть 2

Всё, что надо знать о масле 0w40 изображение 1

Комментарии 0

Наверх