Илья

Пинстрайпинг - искусство украшать автомобиль кистью

14.11.2016, Просмотров: 8941

Наносить рисунки и узоры на кузове кисточкой? Разве так кто-то сейчас делает? Вроде все давно уже пользуются краскопультами и пульверизаторами. Конечно делают, но реже чем хотелось бы. Причем некоторые узоры, исполненные кисточкой, краскопульт не способен повторить. В этой статье речь пойдет о пинстрайпинге — искусстве наносить различные геометрические узоры на кузов автомобиля, мотоцикла, да вообще на что заблагорассудится.

Что такое пинстрайпинг и откуда он взялся?

Подобная техника рисования возникла примерно в 15 веке нашей эры и ей грешили конструкторы карет и кораблей. Позже таким образом украшали автомобили и механические повозки, но вот с приходом массового производства и конвейера, искусство было потеряно на многие годы и возродилось благодаря кастомайзерам.

Пинстрайпинг — это ручное нанесение узоров и рисунков, по средствам специальных кистей и красок. В редких случаях для украшения поверхности используется трафарет. Техника росписи пинстрайпингом присуща для автомобилей произведенных в середине прошлого столетия, классических мотоциклов, чопперов, бобберов, в общем в транспортных средствах, в которых можно подчеркнуть грациозные плавные линии кузова. А что же современные модели автомобилей и спортивных мотоциклов? Можно конечно и их расписать, если не боитесь прослыть человеком с отсутствием вкуса. Ну согласитесь, что техника эксклюзивной росписи не очень привлекательно смотрится на штампованных изделиях. Пинстрайпинг хорош для своей эпохи, в ней он получил полный рассвет и популярность.

Pinstriping по способам нанесения подразделяется на:

  • Ручной;
  • С помощью ленты;
  • С помощью шаблонов.
Естественно, ручной способ самый сложный, дорогой и от этого он является самым эксклюзивным. Ручная роспись выполняют только мастера высокой категории, профессионализм которых был отточен годами. Такой способ отнимает огромное количество времени и сил.

При помощи ленты и шаблонов можно быстрее справляться с поставленной задачей, потому что нет необходимости дожидаться высыхания каждого отдельного узора в общей композиции рисунка. К тому же есть возможность одновременно прорисовывать линии разных толщин и цветов. Однако, при использовании шаблонов и трафаретов, требуются особые кисти и соблюдение техники нанесения рисунка.

В пинстрайпинге, так же и как в других видах искусствах росписи, используются свои профессиональные инструменты (кисти) и материалы (краски).

Какие краски используются в пинстрайпинге?

В Pinstriping используются специальные эмали и краски, обычная автомобильная эмаль не подходит, так как быстро сохнет и имеет немного отличную консистенцию. Специальная краска минимизирует огрехи в рисунке, такие как неровность линий, пузыри, прерывания, нечеткость, толщина и неравномерность.

Вязкость краски — один из важнейших показателей, так как эмаль должна достаточно долго держаться в кисти, равномерно наносится и долго не сохнуть. До полного высыхания краске для пинстрайпинга необходимо сутки, до схватывания 1-3 часов. При выборе краски, стоит читывать, что вязкость у каждого производителя разная и часто бывает, что в линейки одного производителя имеется эмаль с разными характеристиками пластичности и вязкости, все зависит от цвета. Что касается стоимости, то цена за банку краски объемом 130г будет ровна 500-1700 рублей в зависимости от производителя. Так же к ней необходим разбавитель (200-300р).

И конечно процесс нанесения узора не может обойтись без кисти, корректоров и карандашей для разметки по лаку.

Кисти для пинстрайпинга

Кистям в этом не легком искусстве уделяется особое место. От них зависит толщина, насыщенность, густота, объем и многие другие характеристики линий в узоре. Кисти, как и много лет назад изготавливаются в ручную и, в большинстве своем, из натуральных материалов, хотя встречается синтетика. Они были специально разработаны для такого стиля росписи и постоянно совершенствуются. Существует огромное количество видов и размеров кисти для пинстрайпинга, каждая из которых соответствует своему стилю письма, виду краски, сложности рисунка, толщине линий.

Советую приобретать кисти из линейки одного производителя, так как у каждого производителя своя шкала толщин и они могут не совпадать с другими. Новичкам лучше не заказывать кисти через интернет, ибо их необходимо подбирать из расчета расположения в руке. Первым делом кисть нужно прочувствовать, подобрать для себя, а с появлением опыта и определенных навыков, место покупки инструмента не будет иметь значения. Кисти бывают мечеобразные, кинжалы, конусы.

Подготовка кисти к работе

После покупки, кисть необходимо намочить водой, намылить, придать форму и оставить сохнуть. После высыхания вновь смочить водой, потом промыть в уайт-спирите, пропитать маслом и кисть готова. Так же необходимо промывать кисти после того, как закончите рисовать. Делается это с помощью разбавителей или уайт-спирита. После промывки, кисть необходимо повторно пропитать маслом. Следует помнить, что слой клея, скрепляющий волоски не должен размягчатся, поэтому необходимо тщательнее выбирать растворители, иначе кисть будет портится.

Подготовка поверхности под пинстрайпинг

В этом то и кроится весь секрет. Если вы решили расписать машину или мотоцикл, не нужно ничего зачищать, смывать, шкурить и грунтовать. Рисунок наносится на чистую обезжиренную поверхность (прям на лак). Полученному рисунку не требуется лакировка, так как из-за свойств специальной эмали, он, итак, уже будет глянцевый. Для качественного и запоминающегося узора вам понадобятся хорошие кисти, краски, усидчивость и твердая рука.

P.S. Парадокс пинстрайпинга в том, что человек, который его возродил в середине прошлого века был наркоманом и алкоголиком, что ни как не вяжется с твердой рукой и идеально вырисованными линиями узоров данного направления в искусстве.

Пинстрайпинг - искусство украшать автомобиль кистью изображение 1

Пинстрайпинг - искусство украшать автомобиль кистью изображение 2

Пинстрайпинг - искусство украшать автомобиль кистью изображение 3

Пинстрайпинг - искусство украшать автомобиль кистью изображение 4

Пинстрайпинг - искусство украшать автомобиль кистью изображение 5

Пинстрайпинг - искусство украшать автомобиль кистью изображение 6

Пинстрайпинг - искусство украшать автомобиль кистью изображение 7

Пинстрайпинг - искусство украшать автомобиль кистью изображение 8

Комментарии 0

Наверх