Илья

Покрасочная камера для автомобилей своими руками

11.11.2016, Просмотров: 3993

Будь вы хоть семь пядей во лбу, профессионалом своего дела, мастером «золотые руки» и прочими высокопарными словами, без хорошего оборудования все ваши таланты сводятся на нет. Даже детали ручной работы требуют, для изготовления, профессиональных инструментов. Однако, в автомобильном тюнинге, как в прочем в любом творчестве, можно обойтись оборудованием, которое было сделано собственноручно. Инструменты и приспособления сделанные собственными руками по грамотным чертежам не будут уступать оборудованию, изготовленному на заводе.

Но не стоит радоваться раньше времени, не все можно сделать собственными руками и далеко не все то, что можно купить за копейки принесет желаемый эффект. К примеру, вы соорудили покрасочную камеру и все вроде бы хорошо, но вот тут незадача, краскопульт, купленный где-то с китайских аукционов, красит не как полагается.

Об этом речь и идет, качественный, профессиональный инструмент, все равно должен быть у вас на вооружении, иначе качественной окраски вам просто не видать. Вы можете быть Леонардо Да Винчи, Рафаэлем или Перовым, у вас будет прекрасная камера с отличной вентиляцией и сушкой, шикарные лакокрасочные материалы и шкурка, но если краскопульт плохо кладет пятно или забивается каждые 5 секунд, о ровных, глубоких слоях забудьте. Это к тому, что не на всем можно сэкономить и не все можно сделать своими руками, ну а то что можно, то и разберем сегодня.

Для чего нужна покрасочная камера?

Вопрос конечно глупый, тем не менее, его часто задают. Да действительно зачем она нужна? Данное помещение необходимо для полной или частичной окраски автомобиля или мотоцикла. Камера оснащена системой фильтрации и подогрева воздуха, что позволяет нам работать над окраской детали и не заботится о пылинках и прочих помехах, которые пагубно скажутся на лакокрасочном покрытии. То есть, проблема в том, что в процессе окраски мы сталкиваемся с частичками грязи, пыли, туманом от краски, грунта или лака, которые оседают на новую поверхность и портят весь вид. Однако, страдает не только внешний вид, но и качество поверхности, так как основная роль окраски автомобиля, все таки, не эстетика, а защита кузова от факторов внешнего воздействия. Но помимо фильтрации и стерильного помещения, камера нам дает быструю просушку детали, что без условно ускоряет процесс ремонта в целом.

Обо всем по порядку

Вы задумали оформить свою покрасочную мастерскую. Как выбрать камеру и сколько она стоит? Выбор камер для покраски просто огромен, можно заказать небольшую камеру для порошковой окраски деталей, полноразмерную под легковой автомобиль, грузовик и даже под самолет. Все будет ограничиваться вашим желанием, сферой деятельности и финансовыми возможностями.

Но так, как мы обсуждаем окраску автомобилей, то остановимся на простейшем варианте камер. Если камеру приобретать новую, то она вам встанет примерно от 600 тр.и до «ай-яй-яй». Дорого? Конечно. Можно рассмотреть вариант с б/у, цены на которые начинаются с 200 тр. Тут уж собрались открывать бизнес по окраске кузовных деталей, то будьте любезны раскошелится.

Но, что если вам необходимо просто обновить свой автомобиль или мотоцикл? Вдруг вы захотели потихонечку, в «закуточке» заниматься аэрографией, а деньги все кончились после покупки профессионального аэрографа, краскопульта и компрессора? Что делать? Конечно все можно сделать самому и с минимальными вложениями. Для этого необходимо знать простой принцип построения камер для покраски.

Как сделать покрасочную камеру своими руками?

Тут главное понять, что камера должна хорошо подводить воздух, уводить пары от краски лака и пыль, а также сушить готовое изделие. Ни чего сложного тут нет, сверху поддув подогретого воздуха, снизу выдув и оборудование для просушки (инфракрасная лампа). Говорить не буду, что необходимы средства личной защиты, стерильная одежда (малярный комбинезон) и прочие прелести, которые не дадут вам запачкаться самим и своим внутренним органам.

Для тех, кто просто хочет организовать покраску у себя в гараже для небольших деталей, советую приобрести армированную прозрачную пленку и соорудить каркас, в котором вы сможете свободно передвигаться. Каркас должен быть достаточно прочным, чтобы разместить на нем нагнетатель воздуха и подогреватель. Для этого можно использовать металлоконструкции для монтажа гипсокартонных листов или деревянные рейки. Необходимо сделать технологическое окно для выдува, окно для шлангов краскопульта и хорошие двери.

Что касается поддува воздуха, то тут можно использовать промышленный вентилятор, который направляет свежий воздух непосредственно через нагреватель, а далее в камеру. В качестве нагревателя, можно использовать старый обогреватель, спирального типа, помещенный в каркас.

Для организации воздухапровода от вентилятора, через нагреватель и потом в камеру, можно сконструировать тоннель из тонких листов стали (аля вентиляция голливудских фильмов) с фильтрующими элементами. На этапе поддува воздуха фильтра должно быть два. Один (грубой отчистки) между вентилятором и нагревателем, и второй(финишной очистки) на входе в покрасочную камеру. Важно, чтобы фильтры можно было своевременно менять.

Система выдува представляет собой все тот же вентилятор и фильтр, для удержания лакокрасочных частиц. Фильтр расположен перед вентилятором. Выдув располагается в нижней части камеры, рядом с полом. В профессиональных камерах, фильтры и выдув расположены в полу.

Запитать всю систему можно на одном блоке управления, либо каждый в отдельности от своих розеток. Система циркуляции воздуха работает, теперь необходимо организовать сушку деталей. Если не удалось установить нагревательный элемент, который подавать воздух температурой в 80-85 градусов, то можно установить инфракрасную лампу. Ее можно купить, а можно изготовить самому. Самый «колхозный» (как в прямом, так и в переносном смысле этого слова) вариант — это приобрести лампы в зоомагазине. Так прям и спросите продавца нужна инфракрасная лампа для поросят, они знают какая именно. Стоит лампа порядка 150-200 рублей. Приобретете несколько и необходимая температура для сушки вам обеспечена.

Если понять принцип построения покрасочной камеры, то ее размеры и производительность, уже не будут иметь значения.

Покрасочная камера для автомобилей своими руками изображение 1

Покрасочная камера для автомобилей своими руками изображение 2

Покрасочная камера для автомобилей своими руками изображение 3

Покрасочная камера для автомобилей своими руками изображение 4

Покрасочная камера для автомобилей своими руками изображение 5

Комментарии 0

Наверх