Проезжаю мимо авто моечных боксов. Первое, что бросается в глаза — это очередь. Очередь есть всегда и везде, даже немного смешно видеть реакцию москвичей, приехавших к нам в Майкоп по делам или на отдых. А чего удивляться? Рынок по продаже авто вырос (по сравнению с 90-ми) этак в три раза, а количество моек, хоть и увеличилось, но едва поспевает за спросом. С точки зрения предпринимателя, главное, чтобы все эти клиенты конвертировались в реальные продажи услуг, а не разворачивались в поисках более качественного сервиса, устав от долгого ожидания. К счастью, решение есть и решение это — мойки самообслуживания.
И вроде бы все просто — взял да построил. Однако главным препятствием в реализации этих планов становится оборудование, да и сама организация сервиса. Вообще, вывести мойку (хоть автомат, хоть обычную) на самоорганизацию и прибыльность — задача нетривиальная, знаю по собственному опыту. В этом посте расскажу о том, как мы выбирали оборудование для МСО и что из этого вышло.
Итак, есть два варианта реализации моек самообслуживания:
Анализ плюсов и минусов каждого из подходов показал, что наиболее оптимальным решением является Тех. отделение. Шкаф можно ставить только в одном случае: если вы планируете открыть мойку самообслуживания только на один пост и у вас нет дополнительных площадей для технической комнаты. Во всех остальных случаях я рекомендую делать техническое отделение.
Казалось бы, решение найдено, однако на этом нюансы отнюдь не закончились.
Черт, как же могут вывести из себя жетоны на автомойке. Во-первых, время — его и так не хватает, а приходится делать лишние телодвижения и менять деньги на жетоны, чтобы накормить ими автомат. Обменял. Начал мыть. В процессе понял, что жетонов не хватило или нужно прогнать автомат на другом режиме — опять побежал менять жетоны. Вижу, как на подъезде уже вторая машина развернулась и уехала: понимаю, но ничего не могу сделать. С точки зрения владельца, убыток до 10 – 15 человек в сутки или около 300 – 450 клиентов в месяц. Слишком много.
Далее, аппараты МСО обязательно должны принимать мелочь. Конечно, приходится заботиться о размене, но мой опыт показал, что такие монетоприемники увеличивают дневную выручку примерно на 15%. На моей 5-ти постовой мойке, 3 поста принимают мелочь, а на двух монетоприемники не работают. Так вот, посты без монетников приносят меньше, чем посты с ними.
При выборе аппарата, обратите внимание на настройки купюроприёмника. На опыте убедились в том, что аппарат МСО должен принимать купюры номиналом 10, 50, 100 рублей. Номиналы выше 100 принимать нет необходимости, если аппарат не дает сдачи.
Закономерно задать вопрос: должна ли мойка быть автоматической не только для клиентов, но и хозяина? Естественно. Объединив боксы в единую систему, мы сможем реализовать такие необходимые бизнесу вещи, как дисконты по времени суток, дням недели и пр. То есть, получим возможность устанавливать программы лояльности на всю мойку, а не на конкретные посты.
Однако не стоит гнаться за технологиями вслепую и ставить аппараты с жк-дисплеем, как бы их не рекламировал изготовитель. Может быть, где-нибудь в Лос-Анджелесе или Сан-Франциско это работает, но не у нас — жк-дисплей не станет работать при температуре ниже -5°С. Еще дисплей так и норовит измазаться в грязи (оно и понятно, у нас же автомойка), что очень неприятно для клиентов: елозить пальцем по заляпанному экрану, то еще развлечение.
Нужно обязательно разобраться с тем, какая помпа входит в комплект поставки и какое у нее рабочее давление. Лично мне кажется, что не имеет особого смысла брать помпы с рабочим давлением менее 200 бар. Любой АВД с меньшим показателем будет выходить из строя очень быстро, так как работает на пределе своих возможностей.
С защитой от взлома все просто: обращаем внимание только на вандалоустойчивые аппараты. Среди клиентов попадаются и те, кто не в ладах с законом. Это касается и корпуса и замка. Уточните также, есть ли дополнительные (резервные) запирающие механизмы, например болты с «хитрыми» головками или ещё что-нибудь аналогичное. Это позволит вам, несмотря на поломку замка, надёжно запереть аппарат.
Очень важный аспект. Иногда клиенту необходимо сделать паузу в цикле мойки, существует две различные концепции: с паузой (когда клиент после использования одной из функций ставит паузу, чтобы не уходили деньги) и без паузы (когда тарифицируется только время нахождения в боксе).
Первая выгодна клиенту, вторая, конечно же, вам. Однако тут в дело вступают законы рынка и клиент вполне может предпочесть более демократичную автомойку вашей. Как этого избежать? Как всегда, соблюдать баланс: тут на помощь приходит понятие «Время сеанса» (время нахождения клиента в боксе) и «Цена паузы» (стоимость минуты паузы). Возможность настройки этих параметров должна присутствовать в аппарате МСО. После настройки клиенты смогут пользоваться бесплатной паузой, но не злоупотреблять ей (т.к. после окончания бесплатной паузы деньги начнут списываться по тарифу, указанному вами как «Цена паузы»).
Мне всегда казалось очевидным, что данные должны сохраняться в аппарате вне зависимости от отключения электричества или срабатывания УЗО. Однако попадаются и такие производители, которые почему-то забивают на это. С такими аппаратами потом не оберешься проблем.
С учетом выручки все может быть еще хуже. Я наступил на эти «грабли» с одним из производителей. У него, счетчик выручки аппарата обнулялся при отключении питания. Более того, обнулялись даже деньги клиента, которые он только что ввёл и не успел потратить. Естественно, такого быть не должно. Аппарат, ни при каких обстоятельствах, не должен терять данные при отключении. Теряется сам смысл контроля, так как ваши работники смогут придумать массу вариантов, как увести выручку в карман.
Выручка должна учитываться за смену, то есть с момента последней инкассации, и за весь период работы аппарата, т.е. с момента первого запуска. Причем последний параметр ни в коем случае не может быть обнулен или уменьшен. Только при таком подходе к учету вы получаете полностью прозрачную систему и можете смело отдавать ключи администратору, будучи уверенным, что ни одного рубля не уйдет не замеченным.
И встаем перед глобальной проблемой: за редкими исключениями, мало кто учитывает все эти аспекты ведения бизнеса. Мы перерыли с десяток поставщиков: спрашивали, уточняли, считали, а потом опять переспрашивали. Одни могут нормально работать только при положительных температурах, на других не предусмотрен подсчет выручки и сохранение данных при отключении света, третьи предлагают продвинутый онлайн-контроль и стоят при этом более 20к евро.
В результате, решили разработать свой продукт, который бы отвечал всем нашим практическим потребностям. Именно то, что требуется на практике мы реализуем в системе Yelka.ru. Мы практики, а не теоретики. Мы знаем все проблемы, которые могут возникнуть у Вас, начиная с выбора земельного участка, заканчивая рутиной ежедневных забот по поддержанию прибыльной работы мойки. Более того, мы знаем, как решать все эти вопросы, потому что построили и эксплуатируем наши мойки в нескольких регионах России. Наши наработки мы готовы предложить Вам в рамках проекта Yelka.ru. Это в разы дешевле и качественней, со множеством полезных функций: начиная от объединения боксов в единую систему, хранение данных на собственном сервере, удобной статистикой до программ по мотивации и удержанию клиентов.
Об этом и многом другом я расскажу в следующем посте.