Василий Дудкин

Дополнительный заработок автослесаря (премия, калым и прочее)

04.10.2016, Просмотров: 3840

У нас часто говорят – нетрудовые доходы, левый заработок. Но если человек честно работал, так почему доход не трудовой, и разве работник не имеет право на дополнительное вознаграждение, тем более, если клиент или начальник остался доволен?

Лапа

Выражение «дать на лапу» получило широкое распространение в советское время, тогда оно было совсем другое, и хотя с «чаевыми» на производстве как бы отчаянно боролись, без «подмазывания» дела практически не делались. В «лапу» давали всем – и сантехникам, и продавцам в магазине (за дефицитный товар), и автослесарям на автопредприятиях.

Таксопарк был вообще полностью построен на «лапе», если во времена СССР кто-то не «подмазывал», он был в «черном» списке. Таксисты платили диспетчеру по 50 копеек, чтобы выехать на линию, и это считалось фиксированной таксой. А сколько за смену «тачек» выйдет на линию? В ремзоне водители такси всегда отстегивали автослесарям за ремонт, и во всех цехах существовали даже негласные фиксированные расценки. Скажете, это неправильно?

Калым – стимул выполнить работу быстро и качественно

Может, этого не должно быть, но скажу честно, ничто не заставляет так качественно и прилежно трудиться, как лишний рубль к заработной плате. Ну а если калым превышает уровень официального заработка, тут вообще выкладываешься на все 200%. С конца 80-х и начала 90-х годов времени прошло много, но некоторые тарифы в моторном цеху я до сих пор помню, например:
  • отрегулировать клапана – 2 рубля;
  • заменить прокладку головки блока – 5-10 рублей (в зависимости от сложности работы и щедрости клиента);
  • снять-поставить движок – 10 рублей (5+5);
  • «откапиталить» мотор со снятием-установкой – 30 рублей.
Вот и представьте – регулировка клапанов занимает максимум полчаса, и работы тогда было навалом, нередко таксисты записывались в очередь. У нас моторы ремонтировались по записи, на стене мелом или в тетрадке писали, кто и когда должен встать на ремонт (если он был плановый). За день отрегулируешь пяток клапанов, да еще ПГБЦ поменяешь, смотришь, двадцатку заработал помимо зарплаты, да это еще и не напрягаясь. Умножаем 20 на 22 рабочих дня (пятидневка), что получается? А средняя зарплата по стране была 150 рублей.

Да, в финансовом плане время было вообще чудесное. У нас нередко происходили даже такие случаи, когда бухгалтеры гонялись за автослесарями, чтобы выдать им зарплату. «Сидоров, ты чего не идешь аванс получать?» – «Да некогда мне, свободнее буду, зайду». – «Так мне же нужно ведомость закрывать». – «Ну и закройте без меня». Кстати, работали очень качественно, боялись, что таксисты уйдут к другому слесарю, дурная слава распространялась быстро. До сих пор знаю такие «плюшки» (тонкости в моторном деле), о которых многие нынешние мотористы и понятия не имеют, хотя, конечно, мастера бывают разные.

У нас в цеху бывали дежурства, то есть, один-два месяца в год нужно было бригаде из двух человек работать по субботам и воскресеньям, и выходные тогда приходились на любые будничные дни. Таксисты праздники старались отъездить хоть «на одном колесе», и только после этого вставали на ремонт (калым в праздничные дни у них был максимальным). Не забуду, как один раз «водилы» после 7-го ноября встали с движками на ремонт (они уже заранее записались по бригадам), но в то воскресенье, чтобы всех обеспечить работой, моторы должны были снимать я и мой напарник. Сняли за рабочую смену 12 моторов – и таксисты довольны, и нам неплохо (с каждого – по 5 р.).

Премия в СССР

По итогам года в советское время давали 13-ую зарплату, и она была немаленькой. Еще в нашем таксопарке регулярно к большим праздникам выдавали наборы (копченую колбасу, шоколадные конфеты и т. д.), ведь тогда с некоторыми продуктами была напряженка. Причем, за «паек» денег не платили, тоже за счет предприятия.

Помню, один раз меня премировала вышестоящая организация (управление пассажирского транспорта), торжественно вручили радиоприемник. Подарок относительно скромный, но самое примечательное, что сделали соответствующую запись в трудовой книжке, сейчас, наверно, уже никто такого не делает.

Дополнительный заработок в наше время

Сейчас в автосервисе тоже можно подработать, но не все работодатели смотрят на это положительно. Конечно, если клиент сам из лучших побуждений отметил хорошую работу автослесаря лишней «пятисоткой», думаю, никто против не будет. Но порой работники только и смотрят, как бы слевачить, и о предприятии забывают, деньги в кассу не поступают.

В нашем автосервисе, просуществовавшем с 2002 по 2008 год, автослесари практически всегда работали на сделке и в целом зарабатывали неплохо. Премий отдельно мы не выписывали, но могли за конкретную работу, если она была выполнена качественно, заплатить немного больше денег. Калымить, как в таксопарке когда-то, в наше время уже нигде не получится (мне так кажется), но премиальные все же руководство свои работникам выделяет.

Моему товарищу, работающему на станции техобслуживания, один раз в качестве вознаграждения выдали подарочные карты «Лента», по несколько штук на руки, каждая из них номиналом 1000 рублей. Деньги за карточку получить нельзя, зато можно приобрести в магазине товар, но только нужно набрать его на сумму не меньше номинальной стоимости одной карты.

Кстати, мой приятель пожаловался, что после последнего кризиса 2014 года зарплату им не прибавили, и постоянно за все мелкие нарушения трудовой дисциплины штрафуют (опоздание на работу, курение в неположенном месте). А за предложение клиенту отремонтировать в следующий раз авто дешевле в частном гараже, попытку произвести ремонт с запчастями автослесаря сразу же без разговоров увольняют, несмотря на все заслуги и большой стаж.

Продажа своих деталей клиенту – это старый трюк, тоже своего рода калым, но не совсем честный. Все делается просто – профессиональный автослесарь, пользуясь технической неграмотностью клиента или руководства, бракует запчасти, которые еще могут поработать длительное время, то есть, они еще вполне исправные, в очень приличном состоянии. Ставит работник новые детали, а эти в дальнейшем предлагает купить следующему клиенту по сходной цене, давая на них гарантию.

Знаю такие случаи, когда новые детали не ставились, они просто шли «в карман» ремонтнику. Но это, конечно, уже совсем наглость, да и не все мастера рисковали проделывать такой трюк. Подводя итог, хочу сказать, что профессия автослесаря – интересная и довольно прибыльная, хорошая работа поощряется как руководством, так и клиентами, нужно только к делу относиться с ответственностью, не нарушать трудовую дисциплину.

Дополнительный заработок автослесаря (премия, калым и прочее) изображение 1

Комментарии 0

Наверх