Василий Дудкин

Разборка иномарок – правила продажи, условия разбора, гарантийные обязательства

20.09.2016, Просмотров: 2647

В народе можно услышать мнение, что авторазборка – это полукриминальная организация, где разбирают различные сомнительные автомобили, в том числе и краденые. Смею заверить, что это далеко не так, на некоторых разборах не принимают даже нерастаможенные машины, так как это тоже противозаконно. Если в конце 90-х годов и существовали «левые» предприятия, то их уже давно позакрывали, времена сейчас не те, и нелегально никто вам работать не даст.

Правила продажи запчастей на авторазборе

Правила продажи на авторазборке в принципе такие же, как и в любом обычном автомагазине. Есть кассовый аппарат или кассово-печатающая машинка, выписываются товарные чеки, дается гарантия на покупаемые автозапчасти. Я работал на разборке иномарок с 2003 по 2014 год, и поэтому знаю кое-какие нюансы таких организаций.

С 2009-го года у нас на 90% разбирались только иномарки, после кризиса, начавшегося в 2008-ом, спрос на запчасти от русских машин резко упал, к тому же этому бизнесу серьезный урон нанесла программа утилизации. А вот на «иномарочные» детали спрос всегда стабильный, конечно, если автомобиль не редкой марки и не раритет.

Как работали мы? У нас было ИП, запчасти с разобранных машин в основном хранились в контейнерах на полках. Подавали объявления в различные газеты и журналы, а последнее время пользовались в основном рекламой в интернет сети (сайты «Авито», «Из Рук в Руки»). Продажа запчастей на нашей авторазборке происходила следующим образом:

  • потенциальный покупатель находил объявление и звонил по указанному в рекламе телефону;
  • клиенту объясняли дорогу, и если он не мог сразу нас найти, его кто-нибудь из наших работников встречал у ворот;
  • покупателю показывали деталь, объясняли все нюансы (с какой именно машины она снята, какой примерно пробег авто, какая комплектация данной модели);
  • если клиент соглашался, ему выписывали «товарник», пробивали кассовый чек;
  • на товарном чеке ставили печать (гарантия семь дней), если покупатель приобретал крупную деталь (коробку передач, двигатель и т. д.), на чеке делали пометку с росписью, что гарантия действительна в течение 30 дней.
Клиента обязательно предупреждали, что если он собирается сделать возврат, обязательно должен предварительно позвонить по телефону. Может случиться так, что к его приезду не будет необходимой суммы в кассе. На мелкие покупки это правило не распространялось, а вот о возврате на сумму свыше 1500 рублей клиент должен был извещать нас заранее.

Торг всегда был возможен, а постоянным покупателям мы делали серьезные скидки, но телефонное выторговывание не приветствовалось. Мы просто приглашали клиента, пообещав, что скидку сделаем, но какую, уже определимся на месте. Помню, один раз нам повезло взять на запчасти битый автомобиль Киа Спектра с пробегом 6000 км. Один клиент сразу же купил чуть ли не полмашины, и мы ему уступили 20% от всей стоимости покупки.

Гарантийный срок

Мы часто шли клиенту навстречу, и если нужно было продлить гарантийный срок, продлевали его (деталь не всегда можно успеть установить в недельный срок). Также принимали назад запчасти, не подошедшие по параметрам, по истечению гарантии, просто входили в положение и понимали, что запасная часть человеку просто не пригодится, так как не подошла.

Еще был случай, когда мотор, купленный у нас, застучал через два месяца после продажи, и мы могли бы проявить принципиальность, не принимать его назад. Но после того как его у нас разобрали, выяснилось, что двигатель изначально «дышал на ладан», его попросту нельзя было продавать. Деньги вернули, хорошие запчасти затем реализовали отдельно, плохие сдали в металлолом. А на будущее зареклись больше не продавать «кота в мешке», самим же затем сложно выкручиваться из неприятной ситуации.

Продажа автодеталей б/у в регионы

Продавали запчасти и в регионы, здесь действовали точно такие же правила. Нужно отметить, что многие собственники автомобилей боялись пересылать деньги (а мы работали по полной предоплате, так как обожглись на других схемах продажи), поэтому часть региональных клиентов у нас отсеивалась. Но многие шли на риск – у нас были невысокие цены, и мы предоставляли все свои реквизиты. Случалось, что нам приходилось делать возврат и иногородним, причем, если покупатель находился очень далеко, ему деньги перечисляли на карту сбербанка. Пересылали запчасти, воспользовавшись услугами транспортных компаний, сначала работали с ПЭК, затем с «Деловыми линиями».

Один раз выслали в регион автоматическую коробку передач «Мерседес», но клиент ее забраковал, по телефону объяснил, что она шумно работает. Мы предложили выслать КПП нам обратно, и после нашей экспертизы пообещали вернуть деньги. Покупатель был вынужден согласиться, и когда мы убедились, что коробка наша и не вскрывалась, перевели нужную сумму заказчику. Самое интересное, что после повторной продажи уже в нашем городе АКПП не вернулась, я так понял, что там, в другом городе, слесари были неграмотные и, скорее всего, налили лишнего масла в трансмиссию. У нас же все знали, что «автомат» в порядке – машина, с которой его сняли, была на ходу, и КПП испытали перед продажей на всех режимах.

Еще один нюанс: за повторную пересылку всегда платил клиент, ему объясняли, что приобретая запчасти б/у, он идет на риск, потому что мы и так терпим убытки, отправляя впоследствии детали в утиль. А если запчасти не подошли, мы в этом не виноваты, обычно перед продажей всегда сравнивали каталожные номера (если их удавалось выяснить), высылали клиенту несколько качественных фотографий з/ч с различных ракурсов.

Условия разборки автомобилей

Площадей для разбора у нас после переезда было немного, и гаражей никаких не имелось, автомобили разбирались на улице. По сути дела, разбирать – не ремонтировать, и особо сложного в этом деле ничего нет. Можно и зимой с инструментом «размяться» в поле, честно говоря, я сам в любых условиях разбирал не один десяток машин. Так получилось, что штатный автослесарь у нас уволился, и в целях экономии мы не стали никого больше нанимать, справлялись со всем своими силами.

Аварийному авто важно сразу же найти место, так как затем его будет двигать проблематично. В работе использовали подкатные домкраты, после полного разбора резали кузов на части болгаркой:

  • хорошие задние крылья, лонжероны, пороги, крышу оставляли (уже знали, что больше всего пользуется спросом);
  • все ненужное сдавали в металлолом, благо, что металлобаза была под боком (в трехстах метрах).
Чтобы кузовные детали не занимали много места, их поднимали на крыши контейнеров. Такие крупные узлы, как коробки передач, редукторы мостов хранились на улице, на специально сваренных стеллажах под брезентом, бампера размещались на специально сваренных стойках, но уже без укрытия. Снятые с машины детали проходили дефектовку, и если они годились для дальнейшей эксплуатации, отправлялись в контейнеры (20 или 40 тонн) на полки.

Все контейнеры были «тематическими», например, в одном хранился только Опель, а в другом БМВ. На нижних полках находились тяжелые детали (тормозные диски, суппорты, амортизаторы и т. д.), а электрооборудование и различные мелочи размещались выше. На самом верху лежала пластмасса, корпуса воздушных фильтров, мелкие пластиковые детали салона и прочее. Для коленчатых валов был выделен отдельный контейнер, кстати, каждой детали присваивался свой порядковый номер, и к ней прикреплялась бирка. Так что если кто-то думает, что на авторазборках творится бардак, он ошибается, практически все детали у нас были учтены и занесены в свой каталог.

Разборка иномарок – правила продажи, условия разбора, гарантийные обязательства изображение 1

Комментарии 0

Наверх