Илья

Система охлаждения заряженного авто

16.09.2016, Просмотров: 1830

Говорить о необходимости хорошего охлаждения двигателя не стоит. А уж тем более спорить об этом. Подобные системы очень редко вызывают споры между сторонниками и противниками тюнинга и это порой единственные моменты когда, все солидарны друг с другом. Однако, возникают вопросы о достаточности охлаждения или его переизбытке. Что случится ели двигатель слишком холодный, либо слишком горячий? Какие последствия могут возникнуть?

Большинство людей перегрев двигателя ассоциируют с паром вырывающимся из под капота и тосола разлитого по всему шоссе. Но все ли на этом заканчивается? Нет! Это всего лишь симптомы. Как сопли при надвигающейся простуде или гриппе. Поможет ли избавится от болезни лечение насморка? Вряд ли.
Почему возникает перегрев? В чем причина?

Надо сказать, что двигатель вырабатывает огромное количество энергии, а вмести с этим и высвобождает большое количество тепла. Но, он сам зависит от высокой температуры, загвоздка лишь в том, что такого количества ему с избытком, так как он сам потребляет всего 20-30% от общего объема и такое тепло называется полезным. Что до остального, то его необходимо вводить как из спортивного авто, так и гражданского. Разница заключается лишь в испытываемых нагрузках.

Возвращаясь с симптомам и последствиям, необходимо отметить, что лопнувшие шланги, ослабевшая крышка радиатора или расширительного бочка — это не беда. Не приятно конечно, особенно в пробке, в тоннеле, без каких либо условий для ремонта или совершения маневра, но все же это не поведенная головка, возгорание или детонация мотора.

Не стоит забывать о чрезмерном охлаждении двигателя и ее последствиях. Тут существует тонкая грань между оптимальным и избыточным, так же как и при повышенных температурах и последствия этому, тоже чреваты выходу из строя ДВС. Так например, система охлаждения выводит больше тепла, чем необходимо, вследствие этого мощность двигателя падает пропорционально потере тепла. Что в свою очередь, приводит к увеличению трения между деталями и их скорейший износ. То же старение металла, как и в случае перегревом, только без детонации.

Сама по себе, система охлаждения спортивного автомобиля мало чем отличается от гражданских систем. Разница в производительности и дополнительных узлах, о которых чуть позже.

Страница истории

Любой автомобилист знает, что первые системы были воздушные и их было достаточно для автомобилей дореволюционного периода. Маленькие двигатели, маленькие нагрузки и охлаждать в общем-то нечего. Пошли более мощные моторы и воздух перестал справляться, и инженеры перешли на воду. Этим все и закончилось, как уверено большинство обывателей. Но не многие знают, что современное охлаждение двигателя не совсем жидкостное, оно гибридное. Жидкостно-воздушное. Объясню почему. Чисто жидкостное охлаждение подразумевает за собой, отвод температуры путем жидкости омываемой через специальные каналы основных узлов, подверженных нагреву. Далее эта жидкость поступает в определенный резервуар и охлаждается и поступает в оборот заново. Но в современном варианте жидкость не попадает в емкость для охлаждения, проходит через радиатор обдуваемый воздухом и охлаждаясь проходит круг заново. Таким образом в отводе температуры от мотора участвует ОЖ, а саму ОЖ охлаждают потоки воздуха. Вот такой гибрид.

Охлаждение спортивного автомобиля

Если рассматривать спортивное авто в глобальном плане, то это пуля. То есть по сути одноразовый предмет, грубо выражаясь. Целью которого является победа в гонке, ралли, заезде, да в общем в соревнованиях. И удивляться тому, что двигатель перебирают после каждого соревнования не стоит. Он на это и рассчитан. Но вот сделать так, чтобы он достиг своей цели, завершил гонку и причем с положительным результатом, то тут необходимо постараться.

Рассматривая обычный автомобиль, то система охлаждения в нем довольно проста и при условии грамотного ухода за авто не доставляет неприятностей. В спортивных авто в принципе все тоже самое, но имеются некоторые отличия. Например на автомобилях испытывающих повышенную нагрузку, таких как спортивных, «маскл каров» и грузовиков дополнительному охлаждению подвержено масло. Так как омывая горячие узлы, оно тоже нагревается. В случае гражданского авто охлаждается поддон картера, по средствам обдува потоков воздуха. В спортивных авто и грузовиках поддон имеет несколько другой вид и от этого он более эффективно работает. В обычных машинах он имеет гладкие стенки и этого достаточно, в спорте стенки ребристые или гофрированные, что улучшает отвод температуры.

Дополнительно устанавливается масляный радиатор. Он бывает двух типов:

  • Воздушные;
  • Жидкостные.
Понятно из названия, что воздушные обдуваются воздухом и устанавливаются перед радиатором общей системы охлаждения ДВС. Жидкостные запитываются на систему охлаждения мотора. И в том и другом случае масляные радиаторы работают либо от общей системы подачи масла (последовательное подключение), либо от отдельного масляного насоса. Воздушно-жидкостный вариант охлаждения масла более эффективен, так как не зависит от общей температуры окружающей среды и скорости воздушного потока. Охлаждение более стабильно, что в свою очередь позволяет равномерно и более быстро прогревать двигатель после пуска. И в том и в другом варианте необходимо дополнительное устройство, перепускной клапан, который понадобится в случае засорения радиатора или загустения масла. В случае параллельного подключения может возникнуть избыточное давление в системе масляный радиатор + дополнительный масляный насос. Последовательных подключения такого не наблюдается из-за того, что масло просто сливается в картер.

В системе охлаждения спортивного авто вместо обычного вентилятора, устанавливают вентилятор повешенной производительности, контроллер вентилятора (врезается в систему), более производительная помпа (водяной насос), армированные и нейлоновые шланги и усиленные фитинги. Про интеркулер упоминать не стоит, думаю и так понятно, что это неотъемлемая деталь турбированного авто.
По сути все тоже самое, с оглаской на экстремальные температуры и нагрузки.

Система охлаждения заряженного авто изображение 1

Система охлаждения заряженного авто изображение 2

Система охлаждения заряженного авто изображение 3

Система охлаждения заряженного авто изображение 4

Комментарии 0

Наверх