Василий Дудкин

Официальные и неофициальные работники автосервиса

12.09.2016, Просмотров: 4706

По закону все работники на предприятиях России должны быть трудоустроены официально, но в жизни часто бывает не так, как должно быть по установленным правилам, и правонарушений у нас хватает с избытком. В некоторых случаях работодатель умышленно не трудоустраивает своих сотрудников из-за финансовых соображений, иногда работника индивидуальный предприниматель по всем правилам принимать на работу просто боится, так как от горя-специалиста потом не так легко избавиться. Я за свою жизнь был и наемным работником у частника, и работодателем, поэтому могу рассказать обо всех плюсах и минусах официальных и неофициальных работников в автосервисе.

Плюсы и минусы официального и неофициального трудоустройства для самого работника

Где бы я ни работал в частных автосервисах официально, при поступлении на работу отдавал трудовую книжку, и возвращали мне ее тогда, когда я увольнялся, сделав соответствующую запись. Все-таки трудовой стаж имеет значение для начисления пенсии, поэтому задуматься о будущем стоит. На более крупном предприятии выдается спецодежда и даже рабочая обувь, сотрудники проходят медицинский осмотр хотя бы раз в два года, оплачивается больничный лист. Я считаю, что для наемного рабочего при оформлении по трудовой книжке есть только один минус – при увольнении по собственному желанию приходится отрабатывать две недели, и от этого никуда не денешься.

Приходилось мне работать в автосервисе неофициально, для меня минусов при таком трудоустройстве больше, чем плюсов:

  • нет никакой гарантии, что работодатель тебя не «кинет», в случае невыплаты зарплаты пожаловаться будет некому (кстати, такое у меня было);
  • как правило, не трудоустраивают, как положено, руководители «гаражных» автосервисов, где нет нормальных условий для ремонта автомобилей.

Я два месяца поработал в одной частной автомастерской, где не было ни одного автоподъемника, имелась только одна смотровая яма на 10 слесарей. Двигатели вообще вынимали руками, брали длинную металлическую балку и цепь, жигулевский мотор обычно тянули вчетвером. Не могу забыть двух мотористов, которые движок на ВАЗ классика снимали вручную, а главное, ставили его тоже вдвоем. Они с мотора скидывали головку блока, откручивали ДВС от КПП, а при установке умудрялись попасть подшипником коленвала на первичный вал коробки передач. Причем, вдвоем, без посторонней помощи, настоящий цирк!

Официальные работники в автосервисе

В чем выигрывает автосервис, официально устраивая сотрудников:

  • если работник при увольнении решит что-то прихватить на «память» (не свой инструмент, запчасти), можно ему пока не выдавать трудовую книжку до выяснения обстоятельств;
  • нет никаких проблем при проверке контролирующими организациями, у руководителя на сердце не лежит камень, директор работает спокойно, не переживает;
  • с сотрудника, трудоустроенного по всем правилам, легче потребовать соблюдение трудовой дисциплины, качественного выполнения работы.

Когда у нас был свой автосервис, мы старались всех работников устраивать, как положено, но небольшие нюансы все же были.

Неофициальные работники, в чем их преимущества

В чем состоит основное преимущество неофициального трудоустройства для предприятия, понятно всем – не нужно платить налоги за сотрудников. Особенно ощутимая экономия получается, если людей достаточно много (больше 10-15 человек). Но в нашем сервисе мы всех старались оформить по трудовой книжке, тем более, почти все сами работники были заинтересованы в трудовом стаже.

Но оформить нам удавалось не всех, и на это были свои причины. Поначалу забирали у работника «трудовик», а уже через две недели оказывалось, что нормально трудиться человек не может:

  • не умеет ничего делать, к тому же еще ленится;
  • только трудоустроился, уже приходит на работу «под градусом»;
  • спорит со всеми, считает, что выполняет работу правильно, в результате получается брак.

Разумеется, таким людям мы выдавали трудовые книжки назад, не делая в них записи, да и странно бы мы выглядели в глазах налоговой инспекции, если бы у нас без конца устраивались и увольнялись сотрудники.

Минусы «неофициалов»

Если человек может работать нормально, все же его необходимо трудоустраивать по всем правилам, так и спокойнее, и меньше в дальнейшем каких-либо проблем. У нас неофициально относительно долго трудились только студенты, например, летом, во время каникул.

А неофициальные работники и за месяц или две-три недели вместо прибыли нам доставляли только неудобства, нередко работали даже на минус. Были у нас два парня (уже имена их не помню), взялись ремонтировать коробку передач на «Москвиче-2141». Били себя в грудь, говорили, что спецы по этим КПП. Два раза переделывали одну и ту же коробку, после второго раза пропали оба, и больше я их не видел. Пришлось покупать б/у КПП по объявлению, другого выхода у нас не было. Меняли коробку другие парни, в результате – минус четыре тысячи из кассы и моток истрепанных нервов.

Другой «неофициал» проработал у нас чуть больше месяца, и мы его уже решили оформить. Миша был мотористом, ремонтировал движки ГАЗ. Перед увольнением он собрал «Газелевский» мотор, но вдруг у парня изменились планы. Михаил сказал, что нашел другую, более высокооплачиваемую работу, к тому же ездить ему в наш автосервис далеко. Заверив, что в «трудовике» отметку ставить не нужно, уволился. Через несколько дней на рекламацию с движком на Газели приезжает клиент, застучал коленвал. Телефон Михаила у меня был, я ему позвонил, предложил исправить «косяк». Что мне ответил моторист, объяснять, думаю не нужно. Что делать, не ехать же разбираться с горе-специалистом, вылавливая его, тем более, других дел очень много?

С оформленными работниками работать спокойнее, с них можно хотя бы что-то спросить. Когда у нас был набран штат нормальных сотрудников, мы официально трудоустроили всех без исключения. Иной раз задумываешься: неужели в России так много нерадивых тружеников, или это просто нашему автосервису так везло?

Официальные и неофициальные работники автосервиса изображение 1

Комментарии 0

Наверх