Илья

Blow-Off - перепускной клапан для турбированных двигателей

10.09.2016, Просмотров: 1697

— Хочу, чтоб мотор «пшикал» как у моего соседа по подъезду?
— А турбина у вас стоит?
— Да!
— Давно?
— Пару дней.
— Сами устанавливали?
— Да!
— Вызывайте эвакуатор и везите машину к нам.
— Я своим ходом доеду, она у меня на ходу!
— Вызывайте эвакуатор!!!

Нередко такие вот телефонные переговоры возникают между работниками сервисов и горе — тюнерами. Какая связь между турбиной и эвакуатором, спросите вы? Ну в принципе ни какой, если не учитывать тот факт, что давление воздуха может разнести дроссель или интеркулер, например. Почему так происходит и причем тут вообще Blow-Off?

Что такое перепускной клапан и зачем он нужен?

Хуже чем недостаток информации в каком-либо вопросе, только неправильная информация. Прочитав в интернете или каком-либо журнале статью про турбированные моторы, многие из нас начинают мнить себя экспертами в этой области и пытаться установить все сами (при наличии «папиного» гаража и ящика ржавых инструментов). Я не говорю, что не стоит делать это самому, я говорю, что нужно собрать максимум всевозможной, нужной и правильной информации и желательно от опытного мастера.

Итак, Blow-Off, он же перепускной клапан — устройство, позволяющее сбрасывать лишний воздух из системы. Ставиться только на турбированные двигатели. Зачем сбрасывать лишний воздух из системы, которая предназначена для максимального нагнетания воздуха? Вопрос сильный! Он сразу отпадает у тех, кто хорошо осведомлен о работе турбины. Когда вы решили «круто газануть» и сорвать машину с места, турбина начинает яростно нагонять воздуха, чтобы ваш мотор раскрутился по полной и дал сумасшедшую динамику. Но, что-то пошло не так и вы вдруг передумали стартовать и бросили газ. Что происходит, заслонка закрылась, а турбина еще работает по инерции, не с такой силой конечно, но все же. И начинает у нас скапливаться огромное количество воздуха под «взрослым» давлением. Этот воздух ищет выход и начинает его находить в самых примечательных местах, то есть, которые по слабее.

И вот мы имеем, не сразу конечно, а спустя определенное время, некоторые поломки. Хорошо если разорвет патрубки воздуховодов или резиновые шланги, но как на зло малой кровью все не обходится и страдает интеркулер (его стенки), заслонка или ось турбины. Нет, если конечно жалко 2-3 тысячи рублей на Blow-Off, пожалуйста, копите на новую турбину или паяйте интеркулер. Но можно и сэкономить, сделав его самому и установив собственноручно.

Особенности устройства

Определить наличие перепускного клапана на моторе можно на слух. Клапан в момент срабатывания издает «пшик», если кто хоть раз находился рядом с грузовиком, то звук походит на сброс воздуха из воздушной системы тягачей, только не такой громкий. Сам по себе Blow-Off на динамические показатели двигателя не влияет, он не способствует быстрой раскрутки турбины и улучшению прочих характеристик — это самая обычная защита двигателя и турбины от невостребованного воздуха.

За и против перепускного клапана

Думаю, что в определение «за» такого устройства вдаваться не будем, это и так ясно из предыдущих пунктов, а вот противников достаточно. Ну, во-первых, противников самого тюнинга в этом мире довольно много, а в частности этого механизма тоже хватает.

Есть суждения категории таких граждан, что Blow-Off обогащает топливную смесь и глушит двигатель. Угу, а есть суждение, что Джип это тип транспортного средства, а не Американский бренд. С такими тяжело спорить, да и не нужно это, лучше обратиться к профессионалам или взять учебник по физике и изучить фундаментальную составляющую направленных потоков вещества под большим давлением, упирающихся в замкнутое пространство. Не надо быть гением, чтобы понять, что такое вещество будет искать выход наружу и понятное дело, что не найдя его, вещество само проделает такой выход, в том месте, где будет наименьшее сопротивление.

Есть еще одно суждение про пламя вырывающееся из глушителя, благодаря перепускному клапану. Подобные наговоры имеют место быть и они подтверждены фактами. Но какими? Все это может быть и происходит только из-за неправильной установки и настройки клапана, только и всего.

Блоу-офф или Байпас?

Многие заметили, что не все турбированные машины «пшикают», почему? Они же идут с турбинами с завода? Что ж автопроизводитель дурак, раз выпускает незащищенный мотор? Нет. Просто они используют байпас. Механизм, которая делает возврат невостребованного воздуха обратно в систему. В чем же разница? А в том, что устройство не сбрасывает скопившийся воздух в атмосферу, а возвращает его к входу на турбину. Так это же хорошо? Хорошо, хорошо, да не очень. Объем воздуха то остается прежний, просто снижается нагрузка. Вот именно снижается, а не исключается. Таким образом мотор работает в щадящем, а не безопасном режиме. Плюс, не стоит забывать о температуре подаваемого воздуха в закрытой систему, да и к тому же о температуре впуска.

К стати, для сомневающихся товарищей, есть гибриды блоу-офф с байпасом (могут как стравливать воздух в атмосферу, так и рециркулировать в систему надува).

Почему производитель ставит байпас? Потому, что они дешевле в обслуживании, она не позволяет спускать посчитанный датчиком расхода воздух и уменьшить шумы в моторном отсеке. Так как многие современные машины снабжены турбинами, но не все покупатели гонщики, а порой даже многие любители «шепчущих» автомобилей, то и ставится байпас, на не блоу-офф.

Как у ярого сторонника теории всеобщего заговора автоконцернов, у меня есть своя точка зрения по поводу того, что производитель устанавливает именно байпас. Сводится она к тому, что байпас лишь смягчает нагрузку на турбину и двигатель, а не снимает ее, следовательно, можно контролировать ресурс данных узлов и агрегатов (в меньшую сторону), что позволит рассчитать гарантийный срок работы. Данные показатели и возможности управления ресурсом мотора, позволят прогнозировать будущую прибыль с автомобилей, запчастей и сервисном обслуживании. Но это лично мое мнение и вы с ним можете не согласится.
P.S. Для более крутого «пшика» располагайте Blow-Off между интеркулером и дросселем.

Blow-Off - перепускной клапан для турбированных двигателей изображение 1

Blow-Off - перепускной клапан для турбированных двигателей изображение 2

Комментарии 0

Наверх